小学校のタブレット、毎日持ち帰る? 子どもの小学校では、毎日タブレットを持…

回答2 + お礼2 HIT数 201 あ+ あ-

2024/06/11 06:53(更新日時)

小学校のタブレット、毎日持ち帰る?

子どもの小学校では、毎日タブレットを持ち帰り充電することになっています。
でも、1日でそんなに減ることもなく、1週間は余裕で持ちます。
私的に、入れっぱなしにして紛失や故障のないようにするためなのかなと思っています。

最近水筒も1リットル持って行っており、帰りも日陰が少ない大通りを暑い時間帯に25分歩きます。

特に金曜日は持ち帰るものが多く、私が一瞬持ってもかなり重いと感じるので、学校保管してもらいたいと思うのですが。

みなさんの学校ではどのようになっていますか?

タグ

No.4070102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-10 08:39
匿名さん1 ( )

削除投票

うちの子の小学校では、持ち帰るのは金曜日だけです。
ほかの日は授業で使わない時間は鍵付きの収納庫で保管し、そこで充電もしているようですよ。

となりの小学校に通っている子のママに聞くと、そちらは毎日タブレットを持って帰るそうです。宿題もすべてタブレットでやるので。

うちの子の学校の宿題は週末のみタブレットで、長期休みもわざわざタブレットを持ち帰る割に9割方紙の宿題なので
学校によって全然対応が違うみたいですね。

教科書も全部デジタルで見られるならいいですが、タブレットのほかに教科書ノートドリルもあるので
毎日となると大変でしょうね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子の小学校では、持ち帰るのは金曜日だけです。
ほかの日は授業で使わない時間は鍵付きの収納庫で保管し、そこで充電もしているようですよ。

となりの小学校に通っている子のママに聞くと、そちらは毎日タブレットを持って帰るそうです。宿題もすべてタブレットでやるので。

うちの子の学校の宿題は週末のみタブレットで、長期休みもわざわざタブレットを持ち帰る割に9割方紙の宿題なので
学校によって全然対応が違うみたいですね。

教科書も全部デジタルで見られるならいいですが、タブレットのほかに教科書ノートドリルもあるので
毎日となると大変でしょうね。

No.2

>> 1 そうなんですね。
教えていただきありがとうございます。

うちの子の宿題はいつもドリルとか音読や日記で、タブレットの宿題が出るのは月に1.2回です。

おっしゃるとおり、宿題が全てタブレットで出て、ドリルや教科書やノートの持ち帰りがなくなればだいぶ軽くなりますね!

No.3

毎日持って帰ってきています。が、なぜか充電器だけ学校預かりのようです。
学校から急な時間割変更の連絡があったりするようですが、課題等はプリントやノートなので家にタブレットなくて良いですね。息子が延々とネットサーフィンしてます。
ランドセル、かなり重たいです。
大人の私でも持ちたくない重さです。

No.4

>> 3 そうなんですね。
うちの子の学校だけではなさそうですね。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧