私の夫は定期的に親にお金をあげます。義親は確かに低収入ですが 子供世帯に色々面…

回答6 + お礼5 HIT数 555 あ+ あ-

2024/06/10 19:22(更新日時)

私の夫は定期的に親にお金をあげます。義親は確かに低収入ですが
子供世帯に色々面倒をかけても常に上から目線なので、違和感があります。
生活保護申請は私が決められることではないので、その提案は無しで
お願いします。お金の問題というよりは、子供にお金を貰って平気な親っていうのがちょっと珍しいタイプに思えて違和感があります。
この先いつまで続くのだろう、義親が長生きしたら多分総額一千万を超える可能性もあるなって思って、モヤモヤが消えません。

タグ

No.4070233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

旦那さんは主さんの両親に対してどうですか?
定期的にお金をあげられるのはそれだけ旦那さんの稼ぎが良いのですか?

No.4

私が親の立場なら、子供の生活もあるのだし、経済的な負担をかけることはしたくないです。しかし、旦那さんと義母さんは実の親子。旦那さんには親をみる責任があります。勿論、旦那さんだけでなく、旦那さんにきょうだいがいればそのきょうだいにも。
なので、主さんのモヤモヤ感はわかりますが、主さんの家庭の経済状況に大きく影響しているようであれば、旦那さんにお願いして、きょうだいにも平等に負担して貰うようにするしかないと思います。

No.5

義親が低収入なら、旦那さんにまかせておけばいいのではないですか?

No.6

>> 3 旦那さんは主さんの両親に対してどうですか? 定期的にお金をあげられるのはそれだけ旦那さんの稼ぎが良いのですか? 私の親には特別何も気づかいしません。親もそんなことは期待してないです。
夫の稼ぎは夫の実家の中では一番いいです。

No.7

>> 4 私が親の立場なら、子供の生活もあるのだし、経済的な負担をかけることはしたくないです。しかし、旦那さんと義母さんは実の親子。旦那さんには親をみ… 私も、夫のきょうだいにも少しはお金を出させればいいって言っているのですが、夫は無言でスルーです。だからどうすることもできません。

No.8

旦那さんが主さんの言うことに聞く耳を持たないならどうしようもないですよね。
主さんは自分の親にお金でなくても尽くしてあげたらいいですよ。
うちの旦那も親にお金あげてました。
稼ぎも良い方だったので最初は黙っていたけど要求もエスカレートしてきたので注意をしたら改めましたけど。

No.9

>> 8 義親がしっかりしていたら貯金が一千万もできるのかって考えると暗くなります。
義親のことを、よく思っていないから一層そうなんだと思います。

No.10

主さんのモヤモヤする気持ちは良くわかります。
でも、主さんの家庭に余裕があるなら義理親への多少は援助はアリかもって思います。親からお金を請求じゃなくてご主人自らお金を渡してるなら、親孝行なご主人やと思いますよ。
もう別々の家庭でも親子なんですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧