我が家と義実家は5分 我が家と義祖母家は30分 我が家と実家は1時間半 …

回答1 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2024/06/10 13:10(更新日時)

我が家と義実家は5分
我が家と義祖母家は30分
我が家と実家は1時間半

我が家⇨義実家⇨実家
の道なりにあります。

義実家とは月2.3回お茶したりして付き合いがあります。
産後の頃は里帰り後、旦那が激務なことや子どもが双子なのでお風呂の時間に義母にきてもらって入浴の手伝いと自分の風呂を済ませられるよう手伝ってもらってた。
良義父母さんたちです。

義家族は、長期連休は義祖母宅に集まる習慣があり子なしの頃は義祖母宅に二泊して自分の実家に泊まらずに帰る流れでした。

でも子どもが産まれて、子連れで義祖母宅に泊まるのがストレスで(環境が違うし、気をつかう、リズムが狂う)初日の朝に顔を出して夕方には私と子どもだけ実家に送ってもらいゆっくりする流れに変えたんです。

寝る部屋も大部屋に布団敷き詰めて寝る、しまらない襖一枚ごしにはまだ寝ないお酒飲みの叔父たちがいる。
一部屋あるけど、義弟夫婦が犬を連れて帰省するので犬優先で個室は使えない。

義父母は分かってくれますが義祖母が納得してない様子で、この間泊まれない分遊びに行こうかと伺ったら今年の盆は泊まる前提で話が進んでいたり、スルーすると長男家族なのに?と言われたり。

そもそも私自身も、実家が中途半端に遠い距離で帰省できないこともあり、長期連休はゆっくり自分の実家で過ごしたいし孫の顔を自分の親に見せてあげたい気持ちもあるんです。
自分の実家ならそれぞれに寝室は分けられているし、いつまでも大騒ぎしている人はいない。
山なので虫はいるし、クーラーがないので夏は暑い。

旦那は、何も言わずに私を尊重していますが今後のお付き合いを考えると私が我慢すべき?
それだと子どもが可哀想で、、、。

ただ今は小さいけど年中年長になったら泊めていただくのもありかなとは思います。

24/06/10 12:44 追記
我が家⇨義実家⇨義祖母⇨実家

でした!

タグ

No.4070254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの悩み事は何で、
主さんとしてはドウしたいのでしょう?

ご夫婦で一度答えを出してみてはいかがですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧