産後の働き方について悩んでいます。 美容の仕事などに詳しい方などいらっしゃいま…

回答1 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2024/06/10 23:38(更新日時)

産後の働き方について悩んでいます。
美容の仕事などに詳しい方などいらっしゃいましたら相談に乗って頂きたいのですが、

現在子育て中、第二子を近々出産予定です。
年齢は20代前半です。

出産後の働き方について悩んでいます。
現在アイブロウサロンでアイブロウリストとして勤務しており、近々産休に入ります。

私は美容師免許を所持しておらず、
現在働いているサロンは美容師免許が必須のまつげメニューも取り扱っており、美容師免許があれば収入が増えるため、産後第二子がある程度大きくなり保育園に入った頃に美容師免許を取りたいなと考えています。

しかし悩んでいる点がいくつかあります。

1.免許を取るなら通信制で取りたいが結構高額な点
2.3年ほどかかること、まつげの施術をしたいのに3年間関係のない勉強をしなくてはならないこと
3.美容学校に通うよりそのお金で、自分で眉毛サロンを開業したらよいのではと周りに言われるので悩んでいる

この三点です。

今の店舗に通勤で往復2時間かかることや、給料が完全に歩合制なこともあり今のお店を辞めようか何度も考えましたが、
私しかアイブロウの資格を所持していないこと(私がいなくなると今いる従業員はその施術ができなくなる)

私の住んでいる町で二店舗目を出すこともオーナーが考えているそうなので迷っています。

しかし自分でお店を出すにしろ美容師免許は取って損はないんじゃないかなというのが私の考えです。

他にもネイリストの資格もありますがネイリストとして働いていないので活かせていません。美容師免許も長い目で見て活かせなかったらどうしようという不安もあります。

今の職種は土日出勤が必須になってきますし、(融通はききます)子供たちも小さいので、
平日短い時間で働けるような全く美容とは関係ない職につこうかとも考えています。

幸い夫や家族がとても協力してくれているので色々と資格を活かして頑張りたい気持ちも強いです。

何かアドバイスありましたらどうかよろしくお願いします。

タグ

No.4070686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

美容師免許は高卒から入学しても大変だしお金もかかるから、今更感があるのも分かるけど取れるなら取った方がいいなぁと思います。

まつげパーマのことだけ考えると行く意味ってそこまで必要には思えないけど、美容師にならなくても今はカラーだけの美容室も多くなってるし独立するんだったら幅が広がります。ネイリストの友人や美容師の仲間が増えますしね、それに資格のあるなしは信頼が全然違いますよ。

20代同士だと免許のありなしより仕上がり重視なんですけど、20代後半以上になってくるとお店の選ぶ基準も指名したいのも免許があって欲しいと思うようになります。

往復2時間は大変でしょう、独立できるように頑張って!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧