2年前義理の兄から遺産放棄して欲しいと言われました。 実家を建て替えるので、お…

回答5 + お礼1 HIT数 406 あ+ あ-

2024/06/12 23:31(更新日時)

2年前義理の兄から遺産放棄して欲しいと言われました。
実家を建て替えるので、お義母さんの名義から義理の兄の名義に変更する為、弟と妹に遺産放棄の手続きが必要だったみたいです。
それはこちらも、全く問題なくすぐに了承したのですが、建て替えた家に、お義母さんの部屋を作って無くて、施設に入れてしまいました。
高齢だったので、それもまぁー仕方無いかと思ったのですが、施設のお金とローンがあるから、月10万出せと言ってきてます。
一応3万なら、お義母さんの施設分出せるのですが、と伝えると、3万?話にならん。と、、、。
貰う物貰って、10万出せっておかしくないですか?

タグ

No.4070808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

やはりおかしいですよね。特養でも月12万位いる様です。年金は月に6万位あるみたいで、だったら半分の3万で良いと思いませんか?何故10万?お義姉さんは、今までお義母さんの面倒見てきたんだから、これからはお前達が見るのが筋だ。と言って来ました。共働きですが、とても10万なんて払えません。うちもまだローン残ってるし、3万円で精一杯です。遺産放棄する時は、何も言ってなかったのに、騙された気分です。

No.5

旦那さんの親だから、旦那さんが義母さんの施設費を出すのは当たり前だと思うけど、義兄のローンまでは払わなくて良いですね

身の丈に合わないローンを組んだ義兄の自業自得

No.4

10万?なんで?
そんな、高いとこに?

No.3

遺産を放棄した時点で、ローンを払う義務はないと思う。

No.2

普通は遺産放棄をしたら、後のことは任せろって意味ですよね。収入も出費も放棄したって意味だと思います。3万出すなら御の字かと。

No.1

義理の兄さんは
人間とは思えません

ひどい
憤りを感じます

常識の範囲を
超えています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋