子供が寝なくてイライラしてしまいます。 3歳、理想では20時半に寝かせたいです…
子供が寝なくてイライラしてしまいます。
3歳、理想では20時半に寝かせたいです。
お布団にはその時間に行けるのですが、
なかなか寝てくれません。
今まではシンプルに寝たふりをしてとにかく息を潜めていました。
最近は本当に寝なくて1時間以上ぼーっと寝たふり。
無駄な時間だなーと思うと余計にイライラしてきます。
本を読んでも興奮するのか寝ないし、
子守歌ったりしてみましたが、
寝付くのは21時半から22時。
遅いですよね。
30分以内に寝かせる方法はないでしょうか。
21時には寝てほしいです。
夕方遊んだらと試すとなかなか帰らず、結局お風呂などがずれ込んでしまい、失敗。
皆さんはお子さん何時に寝てますか?
ナイトルーティーンはどんな感じですか?
もーはやく寝ろ!!っときれてしまうことも。
罪悪感です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
共感です。
私も長男のときがそうでした(泣)全く同じすぎて、気持ちがとてもわかります。
つらいですよね。本当は怒りたくないのに。
でも私は次男がうまれてそれが変わりました。
長男小学生。寝るのは9時から9時半。遅いと22時。
次男2歳も必然的にそれくらいになっちゃってました。
長男のときは、あれだけ8時だいにこだわっていたのに(笑)
そんな次男、現在はもうじき5歳ですが、長男よりも発育がいいです。
結果、寝る時間はそんなに気にしなくてよかったなとおもいます。逆にそれごときで(言い方が悪いですが)長男を怒鳴り散らしてしまったこともあり、本当にかわいそうなことをしていたなと反省の日々です。
大きくなった長男が今でも言うんです。「ママ、寝る前がこわかった。大っきらいになりそうだった。寝たくても寝られないのに、もうね、トラウマ」だそうです。いまだにあやまりますが傷は癒えないようです。
どうか、スレ主さん、あまり時間を気になさらずに心穏やかに寝かしつけてあげてください!22時までに寝れば大丈夫!
もう3歳なら、ある程度付き合ってそれでも寝なければ後は放っておいて良いのでは?
寝付くまで付き合わない。寝かしつけない。
私も子どもが小さい頃、寝てくれなくてイライラして、イライラしながらこんな時間を過ごしてるくらいなら離れようと思って、「ママはお洗濯してくるね。◯◯ちゃんは寝てね」って言って子どもだけ寝室に残してました。何時に寝付いたとかはわからないけど、眠くなれば勝手に寝てました。
結局、いくらこっちが寝かせようとしても、眠くなきゃ寝ないんですよね。
あとはやっぱり、早寝させたいなら早起きもセットで習慣にしないとダメみたいです。
園でお昼寝してたら、そんなもんだと思います。
うちはお昼寝ありの園に行っていた時期と、行ってなかった時期があり。
結局一番効果的だったのは、「夕食を16〜17時代にする」でした。
17時すぎにはいただきます→19時にはお風呂、だと20時代には寝ますね。
ただ親の方もやりきれず。
3歳ころは、たしか1番そういうのが無理で、リビングを暗くしたりテレビを切ったりはしましたが、基本、諦めて、寝かしつけもやめて、寝落ちするまでほっといてた気がします。
ナイトルーティーンは、
17時にごはん
18時に風呂
19時にベッド
絵本3冊読んで10分くらいゴロゴロしたら寝る(だいたい19時半)
で、各時間にタイマーが鳴ります。
朝は6時に起きる。
個人的には、「朝早く起きる」「昼寝をしない」「外遊びを必ずとりいれる」このどれか1つでも崩れると、子供をスムーズに寝かしつけるのは無理じゃないかなと思います。
それが生活スタイル的に無理なんだとしたら、いっそ、早く寝かせることを諦めてしまったほうが、心は楽だと思います。寝る前の1時間は「それぞれで過ごす時間」ってして、大人もリラックス、子供は一人で遊ぶ時間、ってするのも、1つの方法ではないかなと。
と、ここまで書きましたが、我が家もこのスタイルに落ち着くまでかなり試行錯誤がありました。
お昼寝を導入している時期は、子供が23時まで寝ないことがザラで、寝かしつけ時間が2時間に及ぶこともありました。あまりにも苦痛すぎる時間でした。
子供を寝かしつける時間ずっと寝たふりをするのが苦痛だったので、こっそり足上げしてずっと腹筋してました。ダイエットにもなってよかったかなと今では思います。あとイヤホンでこっそり音楽聞いたりしてましたね。とにかく寝かしつけ時間を「自分にもメリットのある時間」に変える工夫が大事かも。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧