トピ立て失礼します。 職場に挨拶しても無視する(前に「耳が悪いから聞こえない」…

回答3 + お礼1 HIT数 594 あ+ あ-

2024/06/12 12:57(更新日時)

トピ立て失礼します。
職場に挨拶しても無視する(前に「耳が悪いから聞こえない」と言われたのでいつも通り無視されたので「あ、聞こえてないのかも」と思い2回目したら「さっきしたじゃない(貴方は返してくれてませんが?と内心思いました)!2回も必要無い!」と言われ「無視確定だな」と思いました)、それ以降挨拶するものの、相変わらず相手は無視です。
無視も正直負担になっているのですが、私が注意されているところにどことなく現れ「大体あんたはさ…」と加勢してして私の失敗などをくどくど言ってきたり、私のミスを大声で「何でこうなの⁉️」と怒鳴ってきます。
介護職のため排泄業務もあるのですが「面会来ているからここは後にしよう」と他スタッフが判断し、私含めその人たち以外誰もそれを知らずのままでした。そして排泄業務終わったね、となった時「ここやってないじゃない!看護師さんに迷惑でしょう⁉️」と私が怒られました(結局私がその方の排泄を行い、その間近くで「あんたには責任感が無い」など言われました)。確かに情報を共有しなかった私も悪いのですが、それって私だけが悪いの?貴方だって知らなかったでしょう?そして気付いたら貴方がやれば良いのに(思ってはいけないのかもですが)…と思ってしまいました。
そして何かにつけ「自分はパートだから責任少ない仕事で良い、あんた(私)は社員だから責任大きい仕事しろ」と言ってきます。雇用形態ってそこまで関係あるのかな?とモヤモヤもしてしまいます。
周りのスタッフもその暴言など知っているため部署長との定期的な面談で「何か言われたらメモでもいいから教えて」と言われたのでメモしたこともあります。
注意もしてもらいました。しかし、昔から彼女には「言い方キツいけど、パワハラになることもあるんだよ」と注意しても「私言い方キツいからさ」と周りに言っているだけだそうです。
まとまり無い文章ですが、私だけが悪いのかな?と思ってしまいます。彼女が私のこと嫌いなんだろうな、とは思っていますが、嫌いだからそんな態度して良いのかなをと思ってしまいます。何かアドバイスあったら嬉しいです。
心療内科でカウンセリングも受けているのですが、普段はその効果で落ち着いていますが、その人がいて怒鳴られるとパニックになり効果が出ないこともあります苦笑

タグ

No.4071641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-12 08:35
匿名さん1 ( )

削除投票

この文章ですべては分からないけど、主さんだけのせいではないです。
「言い方きついからさ」?
いや、だったら直す努力しろよ(笑)って思います。
主さんに対してやつあたりしてるようにも感じますね…

こころの調子はいかがですか?
周囲もそのパワハラBBAの悪どさに気付いているんですよね…
体調のことも話していいと思います。嘘でもいいから退職を視野に、と付け加えると上司も焦ると思いますよ。だって介護の正職員ってかなり貴重ですから。

私だったら、周りを味方につけます。挨拶も無視されるとしても、言う。周囲がある状況だったらなお良いですね。BBAが主さんを無視してるっていう構図を周囲に見せつける。そして、BBA以外とコミュニケーションを密に取って、味方を増やす。

そして、とにかく私は動じてないよ、っていう気持ちでいるといいと思います。多分BBAから見ると主さんって言い返そうとしないし気弱そうに見えるんじゃないかな。そういう人って八つ当たりされやすいから。周りに味方が多くいるなら、仕事中は明るいキャラを演じるかも。そうすると利用者さんにも周囲にも愛される。味方がもっと増える。BBAの攻撃を受けても回復が早いかも。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この文章ですべては分からないけど、主さんだけのせいではないです。
「言い方きついからさ」?
いや、だったら直す努力しろよ(笑)って思います。
主さんに対してやつあたりしてるようにも感じますね…

こころの調子はいかがですか?
周囲もそのパワハラBBAの悪どさに気付いているんですよね…
体調のことも話していいと思います。嘘でもいいから退職を視野に、と付け加えると上司も焦ると思いますよ。だって介護の正職員ってかなり貴重ですから。

私だったら、周りを味方につけます。挨拶も無視されるとしても、言う。周囲がある状況だったらなお良いですね。BBAが主さんを無視してるっていう構図を周囲に見せつける。そして、BBA以外とコミュニケーションを密に取って、味方を増やす。

そして、とにかく私は動じてないよ、っていう気持ちでいるといいと思います。多分BBAから見ると主さんって言い返そうとしないし気弱そうに見えるんじゃないかな。そういう人って八つ当たりされやすいから。周りに味方が多くいるなら、仕事中は明るいキャラを演じるかも。そうすると利用者さんにも周囲にも愛される。味方がもっと増える。BBAの攻撃を受けても回復が早いかも。

No.2

長すぎる。読む気になりません。

No.3

主さんのせいではないんだろうけど、
その人も別に悪くはないような・・・?

No.4

>> 1 この文章ですべては分からないけど、主さんだけのせいではないです。 「言い方きついからさ」? いや、だったら直す努力しろよ(笑)って思いま… お返事ありがとうございます。
そうなんですよね、注意されてる(しかも何回も)のに変わらないんだ、とびっくりしました。
カウンセリング受けた後や休みの日、その人がいないと何とかやっていけています苦笑
看護師さんとその人が一緒にいるときに挨拶したこと(看護師さんだけ返してくれてその人は変わらず無視でした)もあるので、恐らく暴言の他にも無視も分かっている人はいるのかな?と思います。「相手が無視するから挨拶をしないのは自分も相手と同じ立場になる」などいくらしなくても挨拶しないのは良くない、聞いたので周りに「私は挨拶してくれているのに、相手は挨拶返してくれませーん」と言うアピール含め挨拶攻撃してます。
他のスタッフさん(びっくりすることに入職して3ヶ月の職員さんまで)のほとんどに「大丈夫?」と心配されたり、話聞いていただいております。
1回上司に病気のこと含め退職仄めかすのも効果ありそうです。仰る通り介護職って離職率高いですし苦笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧