学校に行けないです。どうしたらいいですか。高校3年生ですが、今年に入ってから学校…

回答8 + お礼1 HIT数 337 あ+ あ-

2024/06/12 14:40(更新日時)

学校に行けないです。どうしたらいいですか。高校3年生ですが、今年に入ってから学校を休むのが2回目です。円形脱毛症が広がって人に見られるのが怖い事、その他色々重なって今日はどうしても家を出られなくて休んでしまいました。
休んだから治る訳でもないし、無理やりでも学校に行った方が気分も晴れるのに。休むべきじゃなかったなと思います。
親や先生は頑張りすぎだと言いますが、疲れるほどの事を私はしていないし、頑張っているのは皆同じなのに、こうして甘えて学校を休むような人間がどうして頑張りすぎなんてことがあるんだと思って、言われる度に却って苦しくなります。
今日も起きた時はいつも通り学校に行く気持ちで居て、お弁当も朝ごはんも作りました。何がダメだったのかと言うと、朝鏡で自分の頭を見てしまったことなんです。最近は円形脱毛が酷くて(症状自体は小さい頃からありましたが、今は特に酷い)、朝はあまり鏡を見ないようにして出かけていました。なんで今日に限って鏡を見てしまったのかは覚えていないんですが、見てしまったら気分が落ち込んで、動けなくなってしまいました。
それで、仮病を使って欠席連絡をして、今は家でダラダラしています。学校に行ってしまえば何とかなるということは分かっていたのに、一時の感情に任せて一日分の授業を無駄にしただけではなく、親にも部活にも迷惑をかけてしまう、自分は本当に弱い人間です。
明日は頑張ろうと決めていますが、本当に学校に行けるか不安です。

タグ

No.4071657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薄毛の方用のボンボンつけるパウダー知ってますか?

アートミクロンパウダーって名前かな

気になるところにそれつけたら、少しは目立たなくなるかもしれませんよ

No.2

1さんと同じこと思った。薄毛を気にする父がせっせと毎日つけているよ。買ってもらうと良い。

No.3

>> 1 薄毛の方用のボンボンつけるパウダー知ってますか? アートミクロンパウダーって名前かな 気になるところにそれつけたら、少しは目立た… 回答ありがとうございます。

教えて頂いたパウダーの存在は知っていたのですが、私の場合は髪が薄いのではなく、広範囲の毛がごっそり抜けているので、それでは隠しづらいんです😭

あと3週間弱でウィッグが出来上がるので、それまでの辛抱です…。

No.4

広範囲で隠せないぐらいだったら行けないのは仕方がないです。
さすがに高校生ぐらいの多感な時期の子に気にするな学校行けなんて言えないし、行こうと悩んでいるだけ偉いと思いますよ。
授業の進度とかもあるかもしれませんけど、それは仕方がないですよ。

No.5

今、お手頃のウィッグがAEONなどにも売ってます。
本当に軽くて自然で自毛となじませるので分からないです。

残り少しで、卒業でしょ?

私の知り合いにね、クリスマスの飾りつけをしていて家の中で転倒して、頚椎損傷して首から下がマヒして寝たきりになった人がいます。
運動好きな人だったから、とても辛いだろうし、地獄だと思います。

そういう人もいます。
上を見たらキリが無い!

同じ地球で、戦死する子供、餓死する子供もいるのですよ。
日本に生まれて国ガチャは当たりですから、前向きに頑張りましょうよ。

私も下を見ながら頑張ってますよ!
主さんも前向きになってね!

No.6

匿名さん4さん、回答ありがとうございます。とりあえず今日は家で勉強して、授業に遅れないように頑張ろうと思います。
高3なので、ほとんどの科目は演習のみになっているのが救いです。

No.7

匿名さん5さん、回答ありがとうございます。そうですよね、もっと苦しい人がいる事を考え始めれば、悩むことすら許されないような感じがしますが…。自分がいちばん辛いって思っている訳じゃないですよ。

No.8

匿名さん5さん。スレ主です。親切に回答して頂いたにも関わらず無礼な言葉になるかもしれません。ご了承ください。

私は辛さに上も下も無いと思っています。自分より辛い思いをしているから上だ、下だと勝手に判断することは、全ての人に失礼なことではないでしょうか。
匿名さん5さんが優劣をつけるつもりで「上下」という言葉を選択されたのでは無いとは分かっていますが、私の立てたスレを見てくださった方々が不快な思いをされることがないように、ここにお言葉を記しておきます。

あたたかい慰めの言葉をありがとうございます。

No.9

高3ってことは、大学入試に向けてラストスパートの時期ですよね。

問題は、卒業出来るかどうかです。出席日数不足で留年になったりしないなら、極端な話学校なんか行かずに受験勉強に専念した方が良いんですよ。
塾や予備校に行くとか、家庭教師に頼るとか、自信があるなら独学でもOKです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧