こんなにも仕事の出来ない人と組むのは初めて。 話が通じない。 質問と違う回答…

回答7 + お礼7 HIT数 515 あ+ あ-

2024/06/16 11:50(更新日時)

こんなにも仕事の出来ない人と組むのは初めて。
話が通じない。
質問と違う回答が返ってくる。
頼んだことと違うことをやる。
メールだと誤解が生じやすいから、必ず対面で話し復唱させて理解できたか確認した上で進めてもらう方法を取ったら、復唱したことと違うことをやる………。
「こう言われたからこれはこういうことだと思った」と、本人の中で理解し難い飛躍が生じる。

無理笑

タグ

No.4071665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一定数居ますよ。理解力に乏しい奴

進捗を細かく確認していくしかないかと

一昨年の新入社員がまさにそれで、やっとリーダーに上げられました。大変

No.2

私の旦那が、そんな感じです。
アスペなのかもしれません。

No.3

本気で脳の問題の人もいるし、障害の範囲の人もいるし、仕事したくないから適当にしかやらない人もいるので理由は限定出来ないけどそういう人は結構います。
うちの会社はそういうのが居座り続けているので私も辞めることにしました。以前は普通の人が多かったのでそういう人はすぐに淘汰されていったのに、だんだんと数の比率が逆転していきました。
仕事が出来る人って問題ある人達を押し付けられてしまいますよね。
いじめとか、辞めさせる空気にする等はどうかと思いますが、その人が自分から気が付いて辞めてくれると良いですね。
でもそういう人って殆どが他でやっていけない事を自覚してるから居座る、まともな人が辞める、の地獄です。
私はその仕組みをナウシカの腐海と呼んでいます。
無理ですよね。わかります。

No.4

シフト相方がまさに話が通じません。

仕方ないからどうしようもないから放っておきます。

会話は控えてただ時間が過ぎるのを待ちます。

奴は案の定おかしなことばかりしています。

私は定時になれば我先に退社しています。

関わらないのが一番です。

No.5

自分もそんな人と仕事したことある。

不運なことに、社長の奥さんだったので、腫れ物で大変だった。
気をつけて様子見てないと余計なことして仕事増やすし、頼むからやらないでと言っても、あら、でもとか何とか言ってゴリ押しするし。

理屈で説明しても話逸らすし、当たり前のことも彼女が知らないと私が間違ってると言いはる。

病みましたね。社長は妻を買い被ってるし、話にならなかった。

私も辞めたが、私の後任も辞めて仕事回らなくなったらしい。

そういう社会に出してはいけない人もいるんですよ。

No.6

お気持ちすごくわかります!

話の通じない人、読解力のない人にいつもふりまわされています。
しかも、その人の解釈が違っているのでフォローを入れると「私もそう思ってました!」とか「同じ認識でした!」とか言い出す始末。じゃあなんで間違ったやり方でやってるの?と、毎回謎です。

もう、ストレスで通院してます。。。

No.7

>> 1 一定数居ますよ。理解力に乏しい奴 進捗を細かく確認していくしかないかと 一昨年の新入社員がまさにそれで、やっとリーダーに上げられ… ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。

私はもちろん、上司(経緯を報告しなければならないので)の時間と労力が膨大に浪費されています……

No.8

>> 2 私の旦那が、そんな感じです。 アスペなのかもしれません。 ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。

職場内でも薄々、発達障害を疑ってもいますが、受診を薦めたらパワハラになるそうで……

No.9

>> 3 本気で脳の問題の人もいるし、障害の範囲の人もいるし、仕事したくないから適当にしかやらない人もいるので理由は限定出来ないけどそういう人は結構い… ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。

やっぱり社会の中に一定数いるんですね。
私も自分の退職も視野に入れて考えていくことが必要なのかもしれません。

No.10

>> 4 シフト相方がまさに話が通じません。 仕方ないからどうしようもないから放っておきます。 会話は控えてただ時間が過ぎるのを待ちます。… ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。

私も、仕事の話はもちろん休憩時間の雑談でも話が迷走して疲れるだけなので、仕事に関係のないことは極力喋らないようにしています。自分を守るためです。

でも仕事内容においては、私がその責任を取らなければいけない立場なので……

No.11

>> 5 自分もそんな人と仕事したことある。 不運なことに、社長の奥さんだったので、腫れ物で大変だった。 気をつけて様子見てないと余計なことし… ありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません。

社会に出してはいけない人……本当にそうかもしれません。
5さんの場合はさらに、相手の立場が厄介でしたよね。
こっちが辞めて正解って感じですよね。

No.12

>> 6 お気持ちすごくわかります! 話の通じない人、読解力のない人にいつもふりまわされています。 しかも、その人の解釈が違っているのでフォロ… ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。

すごく分かります。
間違いを指摘した時に「そうですよねっ。私もそう思ってましたぁ」
これ、すごくあります。
じゃなんで違うことやったの?、と訊くと、全然違う話に脱線していく……

ストレスで通院されているんですね。
分かります。
どうか6さんご自身が、ご自愛ください。こんなんでこっちが潰されるのは、あまりにも不条理ですよね。

No.13

私も経験あります。
限界が来てキレました。そんな人からは離れましょう。気が狂います。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
私も2回ほどキレています。

その人の一件以外は、人間関係も良く、好きで望んだ仕事でもあり、やりがいもあります。
10数年勤めています。
なのでここで今の職場を手離すのもまだ踏ん切りがつかなくて。
その人は5年目で、私のところが4つ目の部署。ほぼたらい回しで今回の貧乏クジが私ってことみたいです。
あと数ヶ月我慢すれば、また私の前から去ってくれる可能性もあり……。
とりあえず上司には常に報告を入れて共有してもらっているのですが、最近、私以上に、報告を受ける立場のこの上司が病みそうになってます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧