富裕層でもないのに働かないで節約生活する貧困専業主婦がいる。って聞きましたが、な…
富裕層でもないのに働かないで節約生活する貧困専業主婦がいる。って聞きましたが、なぜ働かない?
他力本願の怠け者?
子どもの稼ぎに頼りたいから?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は身体を壊し、今主婦しています
元気になり次第働く予定ではありますが。
めっちゃ貧乏です。
だから自分より我が子には沢山食べたりさせてます。
節約しながら、必死に過ごしてます。
私の友人も働きたいけど、義母と義父が
在宅介護になり施設拒否
旦那が家で家事と介護やってくれといい、
金持ちでは無いけど、必死にやってる。
もちろん働きたくない人もいる
でもそれは男女問わずいますよ。
ヒモの男もいますら。
配偶者が納得してるなら、いいんでは?
所詮他人
いろんな人がいますよ。
主さんが仰るような人もいるでしょうが、体を壊していて働けない、親の介護、子どもの問題で働けない、夫がどうしても働くことを認めない、など、各家庭によって様々な理由があると思います。
別によその家庭のことだし、その家庭がそれでいいなら第三者がとやかく言うことではないと思います。
富裕層ではない専業主婦です。
毎月余裕はありません。
一度パートで働き始めましたが、退職しました。
子供幼児二人がよく風邪をひく上、一人は喘息もちで発作がでれば一週間は入院。
去年は一年で五回入院しました。
そんな状態で働きたくても働けない、やとってもらえるところがない状態です。
貧困ってことはないけど富裕層でもない家庭で専業主婦やってます。節約もしてます。病気もないし、働けない事情はないです。
なぜ働かないか。夫が仕事に全振り、私が家事育児に全振りしてる方が、家庭が穏やかに上手く回るから、効率が良いからです。
私はいつ子どもが体調崩そうが、学級閉鎖になろうが、それで何日も幼稚園や学校に行けないみたいなイレギュラーがあっても全部対応できるし、こんなに休んで仕事どうしよう…とかそういうストレスは全くないし、日々時間の余裕もあるから気持ちの余裕がある。余裕なくてイライラして家族に当たるとかがないです。あとは、家族がいない日中に時間をかけて掃除とか整理整頓して、家の中を整えておくのも好きです。
夫は私が家にいるから、家庭のことは気にせず仕事ができてめちゃくちゃ稼いでくれてます。あと夫は、私が働いたとしても、普段は自分は時間がなくて家事育児をサポートできないから、今は無理に働かなくて良いと言ってくれています。
子どもの稼ぎは関係ないですね。子どもの稼ぎは子どものものだし、子どもが稼ぐような年齢になれば育児も終わるから私も働きたいし。
●家族から出来れば家に居て欲しいといわれている
●脊柱管狭窄症と滑り症とヘルニアがあるので腰痛が辛い
●すぐ近くに高齢の姑がいるので…
・大変な買い物は引き受ける
・農作業の手伝い(腰痛が酷いので限度があるけど)
等が主な理由ですね。
私個人が怠け者なのは否定しませんが、そうでない人もたくさんいるし、様々な事情で「主婦業以外働きたくても働けない人」もいれば「主婦業以外は働かない人」もいる。
2さんが仰るようにその家庭がそれでよしとしてるならそれでいいと思うのですが。
母親がそんな人でした。
体が弱いからと言って働かない&家事も大してやらない。
一度パートに出ましたが、バスに乗り遅れると「持病が」と言って休んでばかりいたのでクビになりました。
持病と言っても日常生活に支障はないレベルのものでした。
遊びには行ってました。
父親も離婚を考えたけど離婚しないでズルズルきたのを後悔。
あんな人間だけにはならないと反面教師にしてます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧