妊娠8ヶ月です。 同居中のパートナーに借金があり、入籍を延期してます。 …
妊娠8ヶ月です。
同居中のパートナーに借金があり、入籍を延期してます。
相手の方は一生懸命、生活できるように副業もしてます。私は食費、彼は家賃光熱費、日用品はほぼ割り勘にしてます。
借金をしてきた過去があるし、今も友達からお金を借りてる事があるそうです。
私にも貸してと言う事がありましたが「借りなきゃやっていけない理由が分からない、子供用品も揃えなきゃないし、産休入ったら収入も減るのにのに貸す余裕はない。」と断りました。
彼を見ていてお金にルーズ、管理できていないと何度も話し合いを設けており、管理は私がするから信用情報の開示や後いくらの借金があるか、給料はいくらか、光熱費や税金がいくらか、全部見せてもらい、私が管理するとお話ししてますが、行動してくれません。
「そこまで必要なの?別に、一回支払い終わって来月から10万位渡せると思うからそれでいいでしょ?」みたいな…
どんな計算で10万と言ってるかも分からない。
このような状況で、私が管理すると言ってるのって私のワガママなのでしょうか?子供をこれから育てて行くのに必要な事だと思っているのですが…
今暮らしているアパートは彼の会社の寮で5畳ワンルーム。バストイレ一緒。急に会社の人から呼び出しを食らったり、休みの日、彼が電話に出ないと窓を叩いてくることもあったり…ビックリします。子供を育てるには不向きのためアパートも別の場所を考えなければいけません。
そのため、臨月に入ってからは私は実家へ戻ります。新しいアパートを見つけるまで一緒に暮らせないと2人で話してます。
そんな状況でも、ハッキリした借金額を明かさず通帳も隠されていて…彼はそれで結婚できると思っているのか⁇と不安です。
私はそのままでは結婚は難しい。家計は把握したいと伝えてるので…
勝手にアパート借りて1人で育てようかなって準備も進めてます。
この彼になんて言えば素直に行動してくれるのでしょうか。そもそも彼のお金事情を把握したい、管理したい私がおかしいのでしょうか?
夫婦なら全部知っておきたいと私は思ってしまうのですが…ワガママでしょうか?
24/06/12 10:10 追記
すみません…
「一回支払いが終わって」の部分ですが、
一個支払いが終わっての間違いです。
金融機関からの借金は2箇所残ってます。
車のローンが今月支払い終わりました。車を売ったのです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
区役所で公正証書を作りましょうと言われているのに作ってないのですか!?
それを作れば養育費の未払いを防げます。
まず1人で公正証書を発行してもらえる機関に行き、説明を聞いてください。
丁寧に教えてくださいます。
私は旦那の不倫の慰謝料で利用を考えたことがあります。
パートナーには「養育費」という言葉を使わずに「出産する為に区役所に提出する大事な書類」と言えばいいです。
あなたはもっと素敵な人と出会えたはずです。
そのパートナーと生きて行くのは、とても心配です。子供がいても、あなたは自分が楽しいと思える選択肢を選んで欲しいです。
読んでいて、この先の人生の選択が狭くなることが一番怖いです。
やり直しはいつでも出来ますが、早ければ早いほうがいいですから。
産まれる前にやらなきゃいけないことをしてください。産まれたら本当に買い物行くのも大変になりますよ。
妊娠8ヶ月ならば来月には里帰りすると思いますので、体調を考えてあまり無理をしたり、感情的に怒らなくてはいけないような事は避けて、自分の体調を第一に考えて下さい。
皆様がアドバイスされているように、今後変わる事はないと思います。
それでも、変わってくれる事を願って信じようと一人で考えて耐えてきたのは辛かったと思います。
入籍する、しないについてですが、入籍せずに認知届を出す事をお勧めします。
認知については、産前でも出せますし、出産後に出生届と一緒に出すことも可能です。
それについて言われたのならば、結婚はまだ先になりそうだから子供の為に父親としての届だけは出して欲しいと話すのが良いです。
出生届に父親欄がありますが、それだけでは父親として記録されません。
子供が産まれてからの保険証も相談者さんに今の状態ではなりますし、児童手当も母親になります。
現状を市役所に説明すると、同居人の事実婚がいるとなるので、ひとり親の申請ができませんが
出産して実家に戻って別居となれば、ご両親の収入などを見て世帯収入が支給される範囲ならば、ひとり親で申請できると思います。
いずれ結婚しても離婚が見える相手と結婚しても、離婚するのもかなりの労力を使いますし、養育費も払えないような相手ならば
結婚せずに、婚外子でひとり親の申請をして児童扶養手当、児童手当をもらい、保育園にも点数が高いので優先的に入れますから
育児の金銭的な負担や、今後の生活の建て直しをする方に気持ちを切り替えていった方が心配は少なくなります。
最終的には、婚約者と相談者さんのご両親でみんなで話し合いをして、約束させてその場で書類に書いてもらわないと、逃げるでしょうし、言い訳ばかり話すので第三者を入れるのがお勧めです。
私の元彼が、日本人2、外人2
いましたが、日本人は借金ありでした。
年上男性でしたが、実家暮らしでネトゲにハマってたらしいです。口が悪いので別れました。もう一人は、携帯、住民税の滞納です。
私は、暴力のある男性だったので別れました。
妊娠中という事ですが、男性がお金ない場合
特に嘘つきの場合 脳に問題あるので辞めた方がいいと思います。
例えば、私も何度も治す反省すると言われたりしましたが 改善点など相手が治す気がないからお金ないままです。自分で何かするより周りが助けてくれる。といつまでも子供の脳みそのままです。
あと、口だけでまた同じ繰り返しをします。
バカに付ける薬は、この世に存在しないので諦めた方が早いです。
私も、親切なので彼氏の職場まで行きましたが彼氏の仕事の意欲も足りず1日で辞めたりなど、稼ぐ意欲がなくお金を使う思考の男性もこの世に存在するのだと気づきました。
子育て頑張ってください。応援してます。
乱暴な言い方になりますが、お互い【アテが外れた】って事かと感じました。
お互いのご両親に挨拶が済み云々の流れの今なら、結婚詐欺とまではいかなくとも、妊娠もしている事ですから、数十万程度でしょうが、慰謝料というか、手切れ金は貰えるかもしれませんね。
後は、出産費用の折半と月の養育費。
しかし、無いところからは取れないのが現実だし、元奥様との子にすら養育費を払っていないのなら、期待皆無でしょうし、この先も思考は変わらないでしょう。
貴女が変えてみせると思っているなら、それは無理です。
仮に結婚できたとしても、相手は今の生活ペースを帰る気は更々無いでしょう。
微々たる生活費と養育費で、後は貴女に金銭管理は一切させない。
そんな夫婦もいますが、それはお互いの稼ぎが高い場合でしょうね。
結婚は諦めましょう。
しかしながら、寮で一緒に暮らして、お腹が大きくなるまで居たとは。
窓を叩かれるとか、子育てには適していないとか。
仕事ありきの寮ですから、そんなもん仕方なく無いですか?
普通なら、妊娠がわかった時点で出ていくのが常識と言いますか、何と言いますか…
養育費を払ってない人が、あなたとの間のお子さんにだけ支払うとは思えません。
だらしがないことはわかっていたはずです。
無理です絶対に彼は変われません。
お互いの両親を交えて話し合いましょう。
私は入籍しないことをおすすめします。
苦労するだけですから。
そんな男とはすぐに別れたほうがいいと思う。
バツ2に借金持ち、まぁ相手もまた結婚相談所とかに登録しましたね。紹介された相手も迷惑ですよね。嘘ばっかりな男なんか!
お産で実家に帰ったらもう戻らない事ですよ、
5畳一間のワンルームってあり得ないし赤ちゃんの鳴き声とか寮ならお隣さんにも気をつかいますよ。
仮にアパート借りても家賃とか毎月の支払いも大変になりそう。
でも考えてみてください、養育費払って無いってことはその子供達に親としての義務も果たしてないって事になりませんか?
そんな男と一緒になって借金に苦しめられ税金もまともに払えない人と苦労する価値ありますか?
個人の考えですけど、私が親ならそんな男とは別れろって言うと思います、そのかわり子育ての協力はします。
借金の額もまともに言えない通帳も見せない嘘ばっかりなら信用出来ません。
外野が言うべきじゃないけど結婚はやめたほうがいいしシングルでも立派に子育てしてる女性はたくさんいらっしゃいますよ。
結婚相談所で知り合ったのに本当になぜ、、としかいいようがありません。
もっといいスペックの男性もいたかと思うのですが。30代半ばである程度の貯金、収入、資産などはあらかじめチェックしなかったのですか?
ある意味、結婚相談所は社会的信用度の高い男性と出会うためのツール、という考えを個人的には持っているので、、
主さんは初婚で、お相手はバツ2ですよね。前回も前々回も離婚原因は金銭面かと思います(ある程度経済的に余裕があれば、子供がいる女性において、離婚にはすぐに結びつかないため。養育費も支払わないことから見切りをつけられたと推測)
夫婦になるのなら、彼の金銭面の流れの把握や管理は決してワガママではないです。
こちらの生活にも響く話なので。
私ならさっさと実家に帰ります。
こういう人は改心は見込めないと思います
借金返済の為に副業を始めても
収入が増えたら増えたでまた好き勝手に使いますよ
お金が懐に入れば気が大きくなるんでしょうね
前妻とのお子さんのことも大事に思っていない、養育費も払わないんだから
主さんのお子さんの事も期待できない
反省してる気配なしだし…
残念ですが早いところ見切りをつけて
出産とこれからの生活設計に気持ちを切り替えてください
本当に、口だけは達者なのですね。
ああ言えばこう言うで、言い逃れだけは一人前以上。
心を入れ替えて頑張ろうと思う人が、結婚相談所に嘘八百の経歴を登録するでしょうか。
問答無用で、弁護士を入れたほうがいいかもしれません。
>> 22
主さんがいろんな話をして今なので一人で育てる覚悟した方がいいと思います。
相手に期待しても腹が立つだけなので生活費や養育費としてお金を…
覚悟して、準備を進めるしかないですかね。
実際、貰えるかも分からない彼の口約束で苦しむくらいなら、ひとり親家庭の補助を受けた方が楽なのかもしれません。
お金のない人から養育費は取れないとも聞きましたが収入から計算して充分な給料。
遊びに使ってるとしか思えません。引き落としになる前に給料ほぼ全額下ろしてるような人なので、養育費もどうなるかわかりませんが…
本気で結婚したい、一緒に子供を育てて行きたいって言う証明をして欲しいですが…難しいかもしれないですね…口と違って行動がおかしいですよね。
>> 21
読ませていただいた限りでは、彼は結婚相手には向きません。
結婚自体が、向いてない男だと思います。
結婚相談所への登録項目自体が、嘘だらけ…
そうですね。
結婚詐欺にあったような物だと何人かに言われました…それを許してしまった私も馬鹿なので反省してます。
構成して、これからは心を入れ替え頑張ろうと思っての結婚相談所を利用した物だと思いました。彼もそう言って副業も始めたのに、結局何も変わらないように見えて、残念に思っております。
両親には相談をしてますが、そんな男のためにこっちが苦労するのは許さないし養育費の請求をすると話し合いをするから挨拶に来いと言いなさい。
結婚するなら収入と支払いの全てを親の前で全部書いて持って来てもらい話し合ってもらうし、それができないなら養育費をいくら支払い今後一切会いませんと一筆書いてもらうと言われました。
彼にそれを伝えたら「そこまで言う親いるの?異常じゃない?2人の問題なのに。親関係ないじゃん。子供が産まれたらもちろん、子供をみて行く分、お金も渡すよ。アパートもどうしようかって考えてるけど今は滞納してるお金払わなきゃないし払ったら残ったお金生活に当ててお金も渡す。それで良くない?何の支払いあるとかまで全部提示しろと言われるのはどうかと思う」と言ってました。
なので、養育費の話をするしかないのかなって思ってます。
口約束だけで支払うか分かりませんし…
バツで子ども居るのに、何故養育費を払ってないのか?って、主さんは考えてないんですか?彼がどうしてバツ2なのか、主さんのスレとレスで理解できます。主さんも分かってるのでは?
ごめんなさい、結婚はしないで一人を選択した方がいろんな支援を受けられて精神的にも平穏で過ごせるように思います。幸いご実家にも協力していただけそうですし。
主さんがいろんな話をして今なので一人で育てる覚悟した方がいいと思います。
相手に期待しても腹が立つだけなので生活費や養育費としてお金をくれたらラッキーくらいに思ってた方がいい気がします。
現実的にバツ2の借金男に期待出来ることはないと思いませんか?
読ませていただいた限りでは、彼は結婚相手には向きません。
結婚自体が、向いてない男だと思います。
結婚相談所への登録項目自体が、嘘だらけだったのですよね。
最初から、不誠実な男だったという印象です。
経歴を誤魔化して、お付き合いしてしまえばこちらのもの、という魂胆だったのではと邪推してしまいます。
嘘から出たまこと、と言いますが、嘘から始まった交際に、果たして誠は生まれてくるでしょうか。
出産で、ご実家に帰られるのですね。
この機会に少し冷静に、ご両親とも話をされてはいかがでしょう。
>> 13
最初からバツ2で借金、お金にだらしないこと分かってたら、、一緒にならなかったのでしょうか。
相手のことが好きで一緒になったのなら、お互いが…
いえ、嘘をついていたのがショックでした。
平気で嘘をつけるのがそもそも信用を無くす原因だと気付いて欲しい。隠し事しないでと言い続けました。最低な行為だと。
ダメなところがあってもそれを補っていくのが家族。私だって、私の両親だって、完璧ではない、それぞれ補って家族だから、結婚相談所まで登録して、家族になるために出逢ったのだから、そこに嘘をつくなと言いました。
嘘は泥棒の始まりとも言いました。犯罪者じゃあるまいし、嘘をつかないでと。
それで副業も初め、頑張ると言ってくれたので信じようと思いました。
しかし支払ったと嘘をついて滞納していたり、副業のバイト代もちょこちょこ前借りしてるにも関わらず、支払いが間に合わないと友達からも複数人からお金を借りてました。
一度どうしてもお金の動きが怪しいと思ってパチンコしてきたのでは?と問い詰めましたがしてないと言う。
実際、数日後に彼の会社の人から一緒に行った事を私は聞かされました。
そうやって、嘘を付く事をまた問い詰めたら「会社のやつと連絡取ってるのは知ってたけどなんでそんな話してるの?その一回きりだよ、たまたま付き合いで!」と。
それも嘘だと思ってる。信用出来ない。と伝えました。
嘘つくかどうかはもうこの際どうでもいい、私がお金の管理してたら滞納もしないし借金も早く終わらせる自信があるから今ある支払い全部教えて、通帳も預かる、それがなければ結婚は無理と言いましたが、信用させるから一つづつ潰していこう。パチンコが心配ならGPS使ってもいい、俺はやってないと言って、お金の話はしてくれませんでした…。
正直、子供がもうすぐ産まれるこの時期に、彼の事で疲れてられないです。子供の保険や用品を揃えたり入院準備、保育園探し、会社や育児給付の書類について調べたり、やる事がたくさんあります。。
そんな時に協力するどころか足枷になるような人であってほしくないと、悲しくなる一方です。
>> 11
やばいです!お金にルーズな人に管理任せたら最悪なことになりますよ。
下手したら生活費もらえませんよ。
結婚相手に選んだのが間違いですね。…
そうですよね。
すでに、住民税や光熱費も滞納しており、何度もしつこく注意して、やっと副業のバイト代を前借りして少しずつ払ってました。
税金は払えないからと分割にしてもらい、まだまだ残ってます。
彼が私に管理を任せてくれれば算出して月々いくらと支払いも終わらせられるのに…と本当に悩んでます。
その事を何度言っても、「なんでそこまで散策するの⁇」とムキになるんですよね。
「あなたが計算できない、管理できない証拠に借金してるから私が管理するの。」
「生活だけではない。子供が産まれるんだよ?子供の学費も今から貯金が必要。それに対して今から貯金を始めるとしたらこのくらい必要です。貴方はいくら払える?夫婦ならその位の話し合いもするでしょ。そんな時に借金あるから一円も出せないじゃ困るから聞いてる。学資保険を私1人で考えなきゃないのか、2人で協力していけるのか、聞いて当然じゃない?分からないって言うから計算するから全部教えてと言ってる。私が管理した方が早い。それが出来ないなら結婚する気はないと受け取ります」など伝えてます。
結婚もしたいし絶対別れないと言いながら行動しない彼にはどんどん苛立ってしまいます。
>> 10
籍を入れないのでしたら、出産した後は認知だけはしっかりとさせましょう。
父親なので、養育費を貰うのは子供の権利です。
一応、その…
籍を入れないと決めたとき、認知だけはしてもらいました。
裁判をして養育費を請求するのでしょうか?
区役所では公正証書を作りましょうと言われましたが、彼にその話をしたら「俺はこれから結婚する気もあって頑張ろうとしているし、子供にかかるお金や生活費を出さないとは言ってないだろう?なんで養育費の話になるんだよ!」と怒り出してしまい、話し合いにならなかったです。
今でも養育費って言うと機嫌が悪くなります。
調査会社ですか?それは本人ではなく、私が調べられるものなのでしょうか?
>> 9
はっきり言うと、彼みたいな人は何を言っても変わらないです。
だって、今までも何度も話し合いはしてるんですよね。それでも動かない、もうすぐ子…
やはりそうですよね…
借金を早くなくして、子供を育てるために努力したいからと副業を始めたはずなのに、何も変わってません…支払い滞納してたり、支払い足りないからと言って友達からもお金を借りてました。
何のために副業始めたの⁇って説教みたいな事言ったり。そんな労力を使うのも疲れて来ました。
私が管理しても、彼自身が借りる事になんの抵抗もない人だと意味がないですもんね…。
周りの友達からも信用なくすと思うのですが…
誰にも相手にされなくなって初めて気付くんですかね…
そんなどん底に子供巻き込まれても困りますしもう諦めるしかないんですかね。
1人でも育てようと言う覚悟はしてるので、やはりその準備を始めようかと思います。
>> 6
何処で、どのように知り合ったのか不明ですが、最悪の男性に引っ掛かってしまいましたね。
結婚しても、今後幸せを感じることは少ないでしょう…
結婚相談所でした。
バツイチ子無しと言う事でしたが、嘘でした。
バツ2、子あり。養育費など払っていないから子無しにしたとの事でした。
また、借金の事も50万と言われてました。
すぐ返せると思える金額、今年中に返すと本人も言ってました。ボーナスそれで無くなるから贅沢は出来ないんだと聞かされてました。
しかしその後転職してしまい、ボーナスがないから今年は払えないと。。
妊娠中でした。
中絶を悩みましたがやっていけないわけてではない、最悪1人でも育てると決めました。
妊娠3ヶ月の頃ですかね…
彼の友達から「借金あるの知ってる⁇ちゃんとあいつは女に話してるのかって心配で連絡したんだけど。本当の金額知らないのでは⁉️」と連絡がきました。。実際の所分からず、彼の友達もハッキリは言いませんでしたが、利息しか払えていない状況で、3桁は行ってるとの事でした。
支払いが足りないから貸して欲しいと友達にも借りてるんだよと聞かされました。
それで彼と何度も話し合い、通帳を見せてとか、何社にいくら払ってるか?など聞きましたが、はぐらかされてばかりで教えてくれません。「数十万って言ったじゃん!なんでそんな気になるの!?自分でなんとかしてるし子供産まれたら子供の分も稼ごうって副業だってしてるし、その時はお金も渡すからそれでいいでしょ!?」と、金額を明かしてくれません。
以前暮らしていた場所から住民税の滞納のお知らせや、光熱費も払ってると言いながら期日までに支払いはできていないようで再振込の用紙が届いたりしてます。
直す気もないんですかね。。
なんとかしないといけないからって副業まで始めたのに、どこにお金が消えてるのかさっぱり分からないです…
>> 5
パートナーがお金ない割りには主さんの支払いがあまりに少ないと思いました。
彼の収入だけ管理はやはり不平等なのかと思います。
2人のお金を…
支払い的には彼より払っております。
彼の支払っている家賃と光熱費は5万前後です。
彼は結構食べる人、お弁当含め3食食べた後に副業もしているため夜中も夜食が必要。1日4食食べる…なので食費に今5万ほどかかってます。
また、子供の学資保険を既に私は支払っており、学資保険に1万2千円、追加の学資保険も検討中。マタニティ用品、出産準備品を購入するのも私です。
また、彼が車もなく、訳合って免許も取り消しとなり、彼の用事や買い物などに私が車を出し、送り迎えしてます。ガソリン代もかかるのに、ちょっと外食しようかとチェーン店で牛丼やマックなどで外食をしたがり、お金はくれません。
外食はいらない、スーパーでおにぎりでも買うかそもそも買い物中お腹空くと思うならお弁当を作って持って行こう、ガソリン代は現金、もしくはスタンドで支払って欲しいと言っても、それは嫌がります。まとまったお金入ったら渡すから待ってと…。
私の給料、保険料、携帯代、車の車検や税金がいくらか、全て彼には教えてます。
その上で残る金額はこのくらいで、その中で生活、子供のために貯金などが必要であり、彼が子供用品も買えないのでは困ると伝えてます。
産まれたらおむつだけでも三万かかると思ってます。それも私が払います。
仕事も産休育休入ればほぼ半分になります。復帰後は時短勤務となり今貰っている収入より確実に減ります。
なので今のうちにその穴埋めをする貯金も必要であり、決して少なくないと思ってます。
彼はそこまでの計算をしてません。。。
私のお小遣いといえば、時々お菓子を買う、白髪染めや化粧品洗髪剤で月5千円程度。それ以外は貯金してます。
彼はいくら使ってるかわかりませんが、会社の人とお昼に外食する事もある、タバコを吸う、現場関係の仕事でコンビニに寄る事が多く、ジュースやパンも買ってるみたいです、、会社の人と一度パチンコをしてました。一度きりだと言ってましたが、彼の友達からは一人でも行くって噂もあるそうで…
私には一切行ってないと言ってましたが嘘だと感じてます。
彼は貯金の額を知ったら当てにすると思い10代の頃からしてきた貯金だけは隠してます。借金を返すためでも、贅沢をするためでもない。
万が一の時の貯金なので。
最初からバツ2で借金、お金にだらしないこと分かってたら、、一緒にならなかったのでしょうか。
相手のことが好きで一緒になったのなら、お互いが愛し合っているのなら、どうにか子供のため、お互いのために2人で乗り超えていくことを考えないといけないですね。
彼は仕事を頑張っているんだし、お金の管理は主さんがする。子供を育てるには今の住居じゃ無理。一時は離れて暮らすのも3人で暮らす準備で仕方がないです。周りも力になってくれるんだし。
お金は生きていく上で大切。夫婦で一緒にいるならば信用も大切。
これから良い夫婦を築いていけばいいのかと思います。
彼にお金の隠し事は結婚するなら絶対にしないこと。お金は主さんに任せること。今の時点で信用を無くしてしまってること、騙すようなことはしないこと等、
しっかり話しあってください。話しあいもできない、理解しないなら、結婚は無しです。
やばいです!お金にルーズな人に管理任せたら最悪なことになりますよ。
下手したら生活費もらえませんよ。
結婚相手に選んだのが間違いですね。
今更どうしようもないですが、管理は絶対あなたがしないと
籍を入れないのでしたら、出産した後は認知だけはしっかりとさせましょう。
父親なので、養育費を貰うのは子供の権利です。
一応、その彼がどういう人なのか、調査会社で調べてもらうのはどうですか?
どういった借金を支払っているのかも、心配になりました。
はっきり言うと、彼みたいな人は何を言っても変わらないです。
だって、今までも何度も話し合いはしてるんですよね。それでも動かない、もうすぐ子どもが産まれてくるという切迫した状態なのに、それでも動かない。今の状況を死に物狂いで何とかして、あなたと一緒に子どもを育てようなんて気はさらさらないでしょう。その気持ちがある誠意ある人ならとっくに変わってます、行動してます。それくらいの人はそもそも借金なんてしないとも思うけど…彼はもう一生変わりません。
たとえ主さんが管理したところで、また外で彼が借金作ってくるだけです。結婚したって苦労するのは目に見えてます。
1人で育てていく準備と覚悟をした方が良さそうです。
何処で、どのように知り合ったのか不明ですが、最悪の男性に引っ掛かってしまいましたね。
結婚しても、今後幸せを感じることは少ないでしょう。
生まれて来るお子さんをどうするかが?問題で、
個人的には、男性とは「別れ」の一択をお勧めします。
パートナーがお金ない割りには主さんの支払いがあまりに少ないと思いました。
彼の収入だけ管理はやはり不平等なのかと思います。
2人のお金を提示してそこから主さんが家計管理する。
2人ともお小遣いせいとかなら納得するのではないですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧