ずっと賃貸でデメリットは年がいったら住めなくなるといくら払っても自分のものになら…
ずっと賃貸でデメリットは年がいったら住めなくなるといくら払っても自分のものにならないくらいですか?
今は社宅で3千円で住めててあと4年しか住めないのでどうしようか迷ってます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
3千円ならギリギリまで住んで引っ越した方がお得ですね。
その間にお金をためて家を購入してもいいと思いますけど、、、
主さんの家族構成も年齢も年収もわからないのでなんとも言えませんが。
賃貸のメリットはご近所に変な人がいたら引っ越しができる(これ結構重要です)
好きな場所に引っ越しできる。
災害時負債を抱えないで済む。
賃貸派と持家派の論争がありますよね。
賃貸は長い間賃料を支払っても自分のものにならないから、同じ賃料を支払うなら購入したほうが得という。
ただ、それを鵜呑みにするのも危険ですね。住宅ローンを支払い終わるころには、不動産の価値が、ほぼ無くなることが多いからです。
興味があれば、両方のメリット、デメリットを調べてみるとよいでしょう。
賃貸料が勝手に引き上げられて追い出されるニュースが最近ありました。
最近賃料も高騰してるみたいですね。
戸建ても金利が上がるからどっちもどっちかな。
計画的に戸建てを買えば追い出されるや支払えないって事はないけど。
借地に安い家を建てるのが1番効率良いですよ。
プレハブのちょっと豪華なの建てれば数百万で建てられるし、借地なら固定資産税かからないし、建てる費用は6年くらいで賃貸と変わらなくなるし。借地なら50年とか契約できるし。嫌になったら更地にして引っ越せる。
40くらいで小さな平屋一軒家を建てるのが一番ベストだと思いますよ。
祖母がマンション賃貸で年行って入院になった時に、病院代、家の家賃のダブルパンチで大ダメージでした。長期になりそうなので家は一旦解約、荷物は我が家に、、1年後に退院でまた家を探すときには大変でした。孤独死される可能性もあるしね、年寄りは大変だ。
母が長期入院になった時は、オンボロだけど一軒家だったので、その点安心でした。
一軒家は修繕費やらなんやら言うけど、最悪しなくても屋根さえあれば生きれるしね。実家がそうだし、、
私が思うに、年行って入院になった時に何ヶ月家を空けても毎月家賃が発生する。
持ち家もローンが残ってたら同じだけど自分の家を買うためのものだしね。
我が家は夫が41の時に3000万ローン組みましたよ。年収500です。私は当時は妊娠中で専業主婦でした。
義母は60代で平家一軒家を近くで建てましたが、二階建てに比べてやっぱり安いですよ。
高いと言うのは、二階建ての半分だから値段も半分かと言うとそうではなくて、我が家は3000万なら義母の家は2000でした。
中古一軒家をフルローンで買うのが一番お得らしいですよ。
家の値段が元々安いから賃貸より月々の返済が安いとこもある。
【固定資産税入れても住宅控除もある】
金利問題は自分がネット銀行での手続き出来れば昔と比べ物にならないくらい安い。
上物はどうせ価値なくなるから。
安い家を買えば修繕費なんてたいした金額じゃないし。
後今は良い物件あまってるか知りませんが駅近のマンションは高いですが資産価値があって買うには良いかもしれませんね。
ずっと一か所で働けるのなら、30でも40でも買っちゃったほうが良いと思います。都会はマンションが、田舎は一軒屋が安い。
昔は「退職金があるから」って、気軽に買ってたよね・・。今も、2千万だか4千万だか退職金ある人うらやましいよ・・。
今は地震や津波があるから自身のところは平屋、津波のところは階建て人気です。
また、最近、「3Dプリンターで380万の家」というのが人気だそうです。土地があるなら、見てみては。
でもトピ主さんは、ギリギリまで住んだほうが、絶対お得ですよね。それ以後のために、検討しては。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧