相談です。 とある投稿者がSNSにて転載元を明記していない画像を投稿していまし…

回答3 + お礼3 HIT数 260 あ+ あ-

2024/06/12 19:08(更新日時)

相談です。
とある投稿者がSNSにて転載元を明記していない画像を投稿していました。
それについて私が指摘したところ、
許可はとった!無断転載じゃない!の一点張り。その後、プロフィールに転載元である方らしき名前を記載していましたが、投稿そのものに書いている訳では無く、人目に触れるような場所ではない(見る人が少ないため)+基本的に画像添付をする際に書くのがマナーとなっています。(急上昇に載り多くの方が転載元を知らないまま今は流れてしまいました…)
それについて色々言い合いが起こっています。
※無断転載はSNSの利用規約でも禁止事項にあたり、むしろ通報項目にもあるほどです。
※相手は私の指摘コメントを数回削除しています

私の主張
①本人が転載を許可しても転載元を明記しなければ無断転載と変わらないこと
②そもそも、プロフィールに記載しても見る人はごく一部な為、投稿する際にしっかり明記する必要があること
→これについては、一度該当する投稿を削除し、転載元を明記した上で投稿したらどうかと提案済
③"いいね"が沢山着いて消したくない気持ちはわかるが、後から追記したところで、一度"無断転載"の状態で急上昇に載った+指摘されたあとでは遅いということ

相手の主張
①転載元である人とはリア友で、あとから追記したんだから無断転載では無い!
②私のいとこの母は弁護士だがこれは無断転載に当たらない!(なお無断転載についてはGoogleで調べ1番上に出てきたものをコピペしただけの模様)
③これ以上指摘するなら侮辱罪にあたる
(暴言なんて一度も吐いてません。)

と、一向に話が進みません。
それどころか私が悪いような言い方をされて困っています。どうしたらよろしいですか。私的には追記したところで無断転載をしていたことは変わらないと思っています。回答や意見、よろしくお願いします。長くなってしまい申し訳ありません
また、当サイトを利用するのが初めてなため、不備等があったら申し訳ありません………

タグ

No.4071993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ主がその転載元に「こういう転載されてますよ」って伝えれば良いだけだと思うけど

No.2

>> 1 その転載元の方と無断転載してる方がリア友らしく、しかも非公開アカウントなんです。
でも無断転載したことには変わらないので、指摘を行っているところ何も進まない…って状況なんです。回答ありがとうございます

No.3

黙って通報して終わりでよかろ
親切で教えてあげたのでしょうが、どうせその人が改善したところで違反者がゼロにはならないので自分の納得できる形で終わらせればいいかと
動画サイトの転載とかと同じ事

No.4

「転載元の方とはリア友で許可は得ていたのですね。それは失礼しました。ですが、それは周りの人にはわかりません。あなたが個人的にイラストを使うならともかく、SNSという不特定多数が見る場所に投稿する以上、ちゃんと皆にもわかるよう表記してもらえると助かります。その方がリア友さんの宣伝にもなりますし、あなたの株も同時に上がってお得ですよ。せっかく素晴らしい絵なのですから誰が描いたか知りたいです。あなたの友達の名前を是非とも教えてください」とメッセージを送るのはどうでしょうか?

本当にリア友なら、「友達の名前が売れてほしい」と思うものです。

No.5

>> 4 本当にでもだもだってみたいな返事で申し訳ないのですが、その転載元が非公開アカウントらしいのですよ…
でもその返し方すごく素敵ですね、ありがとうございます

No.6

>> 3 黙って通報して終わりでよかろ 親切で教えてあげたのでしょうが、どうせその人が改善したところで違反者がゼロにはならないので自分の納得できる形… 私もそうは思ったのですが、この方以前にも無断転載をして注意を受けているんです。最近は無断転載してる人も減ってきていますし…納得できるような形で終わりたいとは思っています、ご回答ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧