「やればできる」って、「やらなきゃできない」の言い換えですよね? 私は努力しな…

回答13 + お礼4 HIT数 491 あ+ あ-

2024/06/14 23:47(更新日時)

「やればできる」って、「やらなきゃできない」の言い換えですよね?
私は努力しなくても、磨かなくても光るものを求めてるのに。なのにみんな「努力しないでできる人間なんていない」とかそんなことばっかり。
私の考えはおかしいですか?
どうせなら磨かなくても光る宝石(そんなものはないと気づいてるけど)になりたかったです。

No.4072018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくないですよ。

現実にはなかなか無いだけだと思います。

No.2

無いだろうね。
だって産まれてきた赤ちゃんは何も出来ないし、歩くこともしゃべることも全部練習して出来るようになったことだから。
磨かず光るに近いものなら、どんな努力も苦にならない好きなものってことじゃないかな。努力って意識しないくらい自分から楽しんで続けてやれることが才能なのかな。

No.3

資質は自分では選べませんから努力するしかないって事です。

No.4

>> 3 それが嫌なんですよ
めんどくさいかもしれないけど

No.5

努力してる姿自体が素敵って場合もあるしね。

No.6

1年分の勉強を3日でマスターするような賢い子はいる。でも、3日はやらなきゃ駄目なのよ。頭は良くても、魔法が使えるわけじゃない。

No.7

ごく一部の天才が存在するだけで、他は有象無象の凡人ですからね。

主さんも所詮は“その他大勢etc.”の1人でしかないってことです。

そこにまずは気付けるかどうか。気付いて凡人ならできることは何なのかを意識できるかどうかで、更にその先が変わってきます。

早めに切り替えないと乗り遅れますよ。

No.8

おかしくないです。努力したくなくて、辛い人生送ってる人たくさんいますよ。

No.9

>> 7 ごく一部の天才が存在するだけで、他は有象無象の凡人ですからね。 主さんも所詮は“その他大勢etc.”の1人でしかないってことです。 … “その他大勢etc.”の一人なのが嫌なことに誰か気づいてくれないかな、
凡人(私)なんか生きてても無駄だってそう実感しちゃうから
凡人が悪いわけじゃない。凡人にも生きる価値はあると思う。でも…やっぱり…

No.10

やれば必ず出来ると言う意味なら間違いだし、やらなければ出来ないと言うのも、やらなけらば出来ることはないという意味なら間違いです。

数学的命題で裏になっているだけで対偶ではないので、この2つの真偽が連動しているものではないです。

だから、言い換えとは言えない。別のもので似ているだけです。

>私の考えはおかしいですか?

おかしいとまでは思わないです。
何を求めようと個人の自由ですし。

求めている事に対しての答えがまず必要ならば、「無理」「ない」

どこにもないとは言わないが、ある人はそんな事を求めもしないから。求めた時点でないことを認めたのと大体同じです。
本当は磨かなくても光っているのに気がついていないだけ。なんて漫画みたいなことがあるのは誰でしょう。

答えは言うまでもないのでスルーして、その先の話をしているだけです。

磨かなくても光るものがあっても、より磨けば良いし、なければ無理矢理にでも磨いて光らせるしかない。

諦めて適当に生きるというのも良い。

どうするのも人それぞれの自由です。
何もおかしくはない。

No.11

失敗したことがない人は、光らない。
失敗しないと、わからないことがあるから。

生まれつき成功ばかりしている人間など存在しないが、もしいるとしたら。
傲慢なクズ人間になるだけ。

磨かなくて、光るのはムリ。

No.12

>> 11 現実に綺麗を求めてはダメなんですね。

No.13

例えば、子供のころに親が死んで、すごく辛い経験をし、それを超えてきた子なんかは、素晴らしくしっかりした尊敬される良い子になったりする。

ところが、子供のころから頭が良く、運動神経もよく、恵まれて育った子は、調子に乗ったり、他人を見下したり、バカにしたり、人間としてダメになったりする。

人間てのは、必ず失敗したり、辛い経験をし、それを超えないと、立派な光る人にはならない。

生まれつきの才能では、立派にはなれない。

No.14

凡人である自分を受け入れましょうよ。

あなたも私も凡人です。
有象無象のその他大勢のザコです。

でもそんなザコにも人生がありましてね。
その「とあるザコの人生」という物語の主人公は自分なんですよね。

最近の漫画で転生モノとか流行ってますよね。
単なる学生が異世界で勇者になったりするヤツ。
あれは、みんなが主さんみたいな願望を持ってる事の表れだと思います。

みんなヒーローを夢見る凡人ですよ。

No.15

>> 14 受け入れたくないという気持ちがいつもどこかであります。
でも凡人なんで仕方ないですね。

No.16

磨かなくても光る宝石は、何かを磨かないと見つける事は困難です。
結局、何か行動を起こさなければ、自分の才能ですら認知できません。

No.17

得意分野を見つけてやってみればすぐ人並み以上に出来ますよ。
向いてないことをいくら頑張っても人より時間かかるし、必ず芽が出るとは限らないですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧