サービス業をしていて、新人さんに仕事を教える立場の時がありました。 ただ、その…

回答1 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2024/06/12 20:37(更新日時)

サービス業をしていて、新人さんに仕事を教える立場の時がありました。
ただ、その時初めて教えた子は別な業種ですがサービス業は経験したことがある子で頭もよく、教えるといってもポスの操作とかトイレ掃除や灰皿の仕方くらいで、3日ほどで1人立ちしました。
だけど、そんな人ばかりではなくて何もかも初めての人には難しいこともあり、1ヶ月ほどかけて根気よく教えた人もいます。
ただ、怒鳴ったり、態度に出したことはなく、
(新人なんだから分からなくて当然)というスタンスで教えていました。
最近、サービス業からの転職で製造業に就きました。
製造業は初めてです。
教わる立場ですが、毎日毎日怒鳴られてます。
初日に一通り習い、2日目3日目はメモを見て思い出しながら補助の人付きで1人でやりました。
入って4日目で1人でやった時のこと、
「効率のいいやり方してちょーだい」
「昨日やったことは頭に入れて置いて」
と責任者から注意され、
リーダーからは
「ミスしないように気をつけてやるのが普通!」
「今それやるの?」「なんでそれやるの?」とずーっと怒鳴られっぱなしでした。
それでメンタルがやられてしまいました…。

例えば家事の種類を細分化すると100種以上あるといいますが、工場での作業も大まかには5つ程の工程に分かれ、それを細かい工程にすると100種類はあるのです。ひとつの作業で20の工程がある感じです。
それを頭のいい人は直ぐにインプットできるのかもしれませんが、私は4日経っても覚えられません。

リーダーが嫌った人はみんなで無視するような雰囲気で、初っ端から居ないような空気にもなっててお昼ご飯を食べると胃がキリキリ…

やはり、私はこの業界に向いてないのでしょうか?
製造業は人間関係が残念と聞いたことがありますが、ここまでとは思いませんでした。

タグ

No.4072076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

向いてない
自分に向いてる仕事は簡単にこなせる

投稿順
新着順
共感順
付箋