身体障害者1級の人間は偉いのですか? 友人のご主人が仕事中の交通事故により、身…
身体障害者1級の人間は偉いのですか?
友人のご主人が仕事中の交通事故により、身体障害者になってしまったようです。
ご主人は要介護で寝たきり状態、自宅で友人が看病をしているようです。高校生の息子がいますが友人はずっと専業主婦で働いていません。
今年、大学受験だそうです。
ご主人のほうは意識ははっきりしており、体が自由が効かない状態と聞いています。
なのでずっと夫婦で自宅にいて、息子さんの育児に専念されています。
そこで疑問なのですが、身体障害者1級になると国から介護保険、障害者年金が需給されますよね。一体いくら需給されるのでしょうか?
多分、最高額だと思います。
友人とは仲良くしていましたが、最近酷いことを言われました。
日本は障害者に対して対応が酷すぎる、もっともっと健常者を働かせて税金を払わせて、障害者やその家族を大切にするべき。(要するに、もっと金を出せ)とのこと。
気になって調べてみると、障害者年金が年額90万程度…
しかし、私が10年来のお付き合いの中で振り返ってみると、到底月8万程度の障害者年金では生きていけないはずで…何が収入源なのかと疑うくらいです。
土地を買い、バリアフリーの大きな注文住宅を建て、新車を購入。お子さんも習い事三つに小学生の頃から学習塾を二つ掛け持ち。年に二回のディズニー旅行…他にも細かいことをあげたらキリがありません、普通の働いている主婦よりも着飾り、セレブ感を出しています。いやいやおかしいでしょ?
いくら貯金があったとして、保険が一億おりたとしても、10年もこんな生活送れないですよね?
そもそも、友人は働く気も無いし、息子さんも私立大学に通いたいとのこと。
打出の小槌でも持っているのでしょうか?はたまた、実家が太くて土地持ちだったのかな?なんて疑問が。
身体障害者1級の方は本人とその家族にも手当てがあるのでしょうか?
あるとしたら、最高でいくら貰っているのでしょうか?
収入源はなんでしょうか?
国から貰える正確な金額が知りたいです。
ちなみに、公立学校は無料、マイホームや外構の援助金は区役所に相談をしに行ってほんの少しもらったそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>日本は障害者に対して対応が酷すぎる、もっともっと健常者を働かせて税金を払わせて、
>障害者やその家族を大切にするべき。(要するに、もっと金を出せ)とのこと。
これは、働いていない友人の言葉としては、言い過ぎだと思います。
ですが、この友人の家のお金事情を知りたいという欲求に関しては、
あなたの方が、どうなのかと思います。
どこかに不正がないか、貰い過ぎなら市等にクレームでもつけてやろうという
荒探しをしているように思います。
嫉妬されているのが、凄く文章から滲み出ていますよ。
事故によって入ってきたお金が色々あるんでしょうよ。実家が太いってのも確かにあるかもしれませんね。可能性としては。
でも考えたって仕方がない。相手が口を割るまで根掘り葉掘り聞き出さない限り、全部を正しく知ることはできないのだから。
「障害者に対しての対応が酷い」という発言も、当事者やその家族にしかわからないことがあるだろうから、一つの意見として聞いておけばいいだけです。
その人に執着して懐事情を探るのはもうやめましょう。あなたの人間的価値が下がりますし、時間の無駄でしかないです。
なんでさ、
人が、どう暮らしているかとか、
気になるのかな。
主さんが、養うわけでもないのにね。
そして、金額がは?とか、
どうでもいいじゃん。
愚痴を聞きたくないなら、
付き合いを辞めればいいじゃん。
>> 3
>日本は障害者に対して対応が酷すぎる、もっともっと健常者を働かせて税金を払わせて、
>障害者やその家族を大切にするべき。(要するに、もっと…
粗探しやクレームを言うつもりは全くありません。
ただ、ここ最近になり、友人が政治家の文句、納税者が低脳だとか、健常者が稼ぎが悪いのは自業自得だとか…
自分達が税金で暮らしていることを棚にあげて上級国民のような言い回しをするようになりました。
10年の付き合いがあり、子供が同級生で我が家にマウントをとって来て、息子もバカにされました。
悔しい気持ちが無いと言ったら嘘になりますが、余りにも下に見てくるので、一体税金をいくら貰って強気でいるのか気になりました。
交通事故により任意保険でもおりたのでしょう。
任意保険は以前旦那が稼いだ年収により異なります。死亡事故40歳で年収1000万以上あったとすると定年退職までに2億5千万プラス退職金もでるとしたら保険料は身体障害者でも8千万~降りる場合もある。
保険は事故当事者の年収により大きく左右される訳です。
それ以降障害者年金は生活保護とは違い支給はあるとは思います。
障害者二級は5~6万で一級で10万てとこつですよ。
障害者手帳をお持ちなら病院代や治療費は只の可能性もある。
奥様の銀行口座から保険金を使い失くした場合はそれから生活保護の支給も少額ですが支給はあるはずです。
自分は障害者年金二級で生活保護も支給を受けて毎月9万1千円です。
低いと思いませんか?
東京では生活保護のみで14万円あるのにね(笑)
これもは現在在住の民は年収額で日本47都道府県により支給差額は生じるんです。
生活保護自体は69800円です。生活保護の支給があると言うことで障害者年金二級も低くなるんです5~6万円ですから13万円あるは普通だと思うんですけどね。
この生活保護額でも厚生年金と比べると厚生年金は二ヶ月に一度支給で18万円ですからそれに等しい額にはなる訳です。
国民年金になると二ヶ月に一度高額でも10万円支給ですからまだマシです。
収入源なら、障害年金はもちろんですが、被害者なんだから加害者側から金が入るでしょうよ。
仕事中なら労災も下りるでしょうよ。
仕事ができなくなったなら、その分も損害として当然請求してるでしょうよ。
どうして障害年金だけだと思うのか分からない。
>> 5
旦那さんは何も悪くないのに、たぶん旅行なども置いていかれてるのにディスられてて
なんかかわいそう
旦那さんは一緒に旅行に行っていますよ、置いてけぼりなんて書いてませんが。
確かに旦那さんは謙虚な方だし、友人の尻に敷かれています。かわいそうかもしれません。
当たり前ですが友人が全て財源を握っていますから。
でも、夫婦で毎日お昼ご飯は老舗料亭の宅配のお弁当を食べていたり、生活がプチセレブなんですよ。毎週美容院やネイルなど。
正社員で働く共働き夫婦よりも金遣い荒くて…
それが税金から使われていると思うとなんか悔しくて、笑
単純に障害者年金の最高額が知りたいのです。
興味本位でも知りたいのと、私や旦那が働けばうちがもっと楽出来ると言われたことがあったので、笑
まあ、いつか保険金も底をつくのでしょうか。
>> 11
交通事故により任意保険でもおりたのでしょう。
任意保険は以前旦那が稼いだ年収により異なります。死亡事故40歳で年収1000万以上あった…
詳しくありがとうございます。
やはり高額な保険金がおりたのでしょうね。
確かに年金だけで考えると低すぎますね。
家族三人が生活出来るレベルの金額ではないですよね。
私の知人にも旦那様が事故で介護が必要になってしまいましたが、朝から夜中まで働いていて、子育てに介護に毎日忙しくしていて、シングルマザーよりも大変だと言っていたので、こんなにも差があるのか?と疑問に思いました。
家はローン(残金3200万)がタダになったとは言っていましたが。
私も幼少期の事故で障害者なんです。
しかし、申請をしても年金などは貰えません。
その程度の障害ですが、生活はかなり不便ですし、正社員での採用は不可能で、やっと働かせて貰えるパートを見つけて一生懸命働いています。
私のようなグレーゾーンの人間も大変です。
友人は常に不満を私に吐き出し、社会に出て働く大変さを忘れてしまったのか、目を背けているのか、私からしたら今は幸せなのになと思ってしまいます。
そう思われたいのかもしれませんね。
>24
結論から言えば、どう思うかなんていうのは本人にしかわかる筈はないでしょう。
第三者が予測するための情報としては、厚生労働省のもので十分に思いました。
以下、引用による。
「障害年金とは
障害年金は、制度加入中の病気や事故によって生活や仕事などが制限されるようになった場合に、生活を支えるために支給される年金であり、現役世代の所得保障にも資する給付である。」
「1級 身のまわりのことはかろうじてできるが、それ以上の活動はできないもの又は行ってはいけないもの、すなわち、病院内の生活でいえば、活動の範囲がおおむねベッド周辺に限られるものであり、家庭内の生活でいえば、活動の範囲がおおむね就床室内に限られるもの。」
で、100万円行かないくらい。
ここに書いてある程度の障害があるのであれば、100万円程度で生活を支えられはしない。
もちろん、ないよりは良いがその程度。
頭の悪い人ほど情報を総合的に考えず、一部の単語にだけ執着するので、「支える」の部分が気になることもあるだろう。
もちろん、「支える」よりも「補助する」とした方が適切であろうことは言うまでもない。
お金はあっても体が動かないのはしんどいと思うよ
家族 全員が健康で各自 自分で動いてくれる どんなに楽で幸せなことか考えてみたら?
お友達の言葉も悪いけどさ
「健常者がたくさん働けと言うなら あなたも早く仕事を見付けて息子さんも中退させて働かせたら?健常者でしょ?」とでも言ってみる?
奥さんがお金を自由に使っても無くなれば奥さんが稼がないといけないんじゃない?
寝たきりって事は時間で寝返りさせたりしないといけないんじゃない?
ここで寝たきりの介護経験者に1日の過ごし方を聞いてみたら?
たぶん 急に入ったお金で浮かれたり 旦那のお世話に疲れたり 不安になったりしてるんじゃないかな?
健常者が羨ましいんじゃない?
そのご家族、行政への相談はされたのでしょうか? 然るべき手続きなど、色々手はあると思います。
障害であれば、計画相談のようなものがありますよ。どういう支援をしていくのか、担当の職員の方とやり取りをしていく感じですかね? お友達のご主人のような方でも働いていらっしゃる方とかいます。テレビでやっているのを見たことがあります。
息子さんの進路、もし私だったら諦めて働けととっくに言われていると思います。もしくは奨学金を借りるか、放送大学のような、定時制や通信制の大学にするか。そこは、家族内の話だし他人からは見えないので難しいですよね。
同級生の子に、母親が重病で就労不可のため、兄弟といっしょに大黒柱をやっている子がいます。その子はもう親の病気がわかったときはとっくに働いていたみたいですけど。
家族の安定のためにも、行政サービスなど使えるツールはフル活用かな?と個人的に思いました。
好きに生活してるだけなら何も不満に思わないですよね。その友人の言葉が心にひっかかってモヤモヤしたんですよね。そりゃせっせ働いて税金納めて、やりくりしてる普通オブ普通の家庭からすれば、もっと税金収めろとか言われたら怒り通り越して悲しいですよ。働き手の人の心が病んで、精神の障害者になってしまいますよ。いくら貰えるかは分かりませんが、友人の生活が大変なのは想像できます。友人も心の余裕なく、自分より下がいることで安心を得たい寂しい人なのでしょう。
寝たきりの旦那さん連れて旅行に行く
なんて凄いですね。
普通なら身の回りのお世話だけでも
疲弊しそうなものだけど
そんな豪邸建てる位だから元々資産家で
保険や労災も降りたんじゃないですか?
家の母も実の姉が寝たきりになった時
身の回りの世話を一手に引き受けて
ましたけど、介護に追われてフラフラで
着飾ったり豪遊したりする余裕すら
ありませんでした。
まあ資産家でしたら、介護士を雇って
介護に追われる事なく家族は普通に
暮らせるのかも知れませんけど
別にスレ主さんとは赤の他人なんです
から、何を言われてもシレッと
していれば良いのではないでしょうか。
まさか態々スレ主さん宅まで
押しかけて来て、文句を言う訳では
ないのでしょう?
なら外で会っても、挨拶だけして
サッサとその場を離れてしまえばよいと
思いますよ。
旦那さん障害者で可哀想
って世間から思われるのが嫌で辛いから、着飾ったり、遊びに出かけて楽しんだり、何かしら必死なのかもね。
でも、そんなに貯金とか保険金を散財して大丈夫なのかな。。もしかしたら、運用とか投資もしてるのかもね。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧