今年から中高一貫校に入学した娘について。先日、授業参観があったのですが、休み時間…

回答1 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2024/06/13 19:40(更新日時)

今年から中高一貫校に入学した娘について。先日、授業参観があったのですが、休み時間に友達の輪に入れず一人で机に座っている様子で… 娘からは陽キャの子が多く賑やかなクラスとは聞いていたのですが。 娘は静かな方で、あまり騒いでふざけ合ったりもしないタイプで。でもお友達と話したい、今日は誰々と少し話せた等、今まで話してくれていたのでお友達と問題なく過ごせているのだと思っていました。女子校なので、大体みんなグループでまとまっていて、娘は入れない様子でした。それの様子を見ていたら私も辛くなってきて。これからお友達ができるか心配です。中高一貫だし、娘が選択しているコースは1クラスしかないのでクラス替えもありません。見守るしかないですよね。ご助言いただけると有難いです。

タグ

No.4072432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親としてできることもあります。

まだ若いので、孤立するのは辛く感じるはずです。
友達付き合いの方法を学ぶチャンスでもあります。

人付き合いに関するノウハウ本がいろいろあるのではないでしょうか。
2, 3冊読んでみると、何かヒントが得られると思います。
1冊では見方が偏るので、最低ても2, 3冊です。
良い本であれば、お嬢さんに推薦すればよいのです。

そして、
ものの見方には様々な見方があり、楽天家はマイナス面をみず、ペシミストはマイナス面しか見ません。
友達一人一人、良い面も悪い面も持っています。
広い視点で物事や人を見れるようになると、人から好かれるようになります、そのことが、一つの生長です。生長の大切な側面です。

そういう人間になれるように指導してあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧