100均で一万円札で支払う事は悪いんでしょうか? 今日100均で900円ほ…
100均で一万円札で支払う事は悪いんでしょうか?
今日100均で900円ほど買い物をして、財布に一万円札しかなかった為一万円札で支払いをしました。
会計後にレジの店員が他の店員に「あの金額で一万円はおかしいよね。」と聞こえる大きさの声で話していました。
多分わざと聞こえるように言ったのだと思いますが、みなさんは財布に一万円札しかなかった時あらかじめわざわざ両替をして崩してから買い物をしますか?
会計の時に一言「一万円札しかないのですが大丈夫ですか?」と言った方が良かったのでしょうか?
そういうマナーというか一般常識がわかりません。
一万円札はなるべく持たないように常々千円札に両替して財布に入れておいた方がいいのでしょうか?
みなさんは900円の支払い時に一万円札しか財布になかった場合どうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どうしても一万円しかなかったら、すみませんって言って一万円出しますよ。
だって無いんだからしょうがないですもん。
なるべくその状況は避けるようにしてるけども。
マナーと言えばマナーだけど、金銭を払っているのだからそんなこと言われる筋合いないですよ。
私だったら本社やその店に苦情入れます。
レビューにも書きます。
悪いことではありませんが「すみません1万円札しかなくて…」くらい言ったほうが、感じはいいでしょうね。
とくに最近小銭を準備する手数料や手間が大きくなってるので、利幅の小さいお店ではどこも小銭を持って行かれることに敏感になってますし。
私は食べ歩きで100円の商品を一万円で支払ったことあります。
店員さんは釣り銭がなくて慌ててました。
それからはできるだけ細かいのを持つように努めてます。
私だったら900円だと自信満々に一万円出すと思います。
聞こえるように言われるなんて、私だったらもう利用しないですね…
腹立つ事言われるとしばらくそのこと考えちゃいますよね
小さい店や個人商店とか○○円硬貨不足してますってレジに貼り紙してるときだと1万円しかないですけど大丈夫ですかは言うかも。
そうじゃないなら全然1万円で払って問題ないと思う。
そもそも聞こえるように言う時点で意地が悪い。
自分は気が強いアホだから、わざわざアホに噛みつきに行ってしまうレベル。
アホvsアホで地獄絵図。
スルーした主は偉いし賢いと思う。
そのとき万札しか無かったなら仕方ないと思います。
一応「すみません、大きいやつでお願いします」と声はかけるようにしていますが…
その店員さんみたいな人がいたら反撃してしまいます。
「えー怖っ!なにあれ怖!…名前分かるし電話しとこ」と聞こえる程度の声で…
仕方がないことですので主さんに問題があるわけではありません。
ただ、店員さんの愚痴でも分かるように、少額を万札で払う際は大体申し訳なさは感じるものです。
なので、「すみません、大きいのしかなくて」の一言があれば、「いいですよ or 構いませんよ」で済みます。
言う必要性はありませんが、意思表示すればイヤな気分にならなくて済む防御策みたいなものです。
私も、本社にクレーム入れます。
レシートに担当者が書かれているし、店舗時間帯で誰が勤務していたかもわかるので連絡したほうがいいです。
100均は店舗に社員がおらずアルバイトだけにすることがほとんどです。
態度が悪いアルバイトがいるなら知らせたほうが本社も参考になると思うよ。
これは店員悪質だよ。
すみません、って言ったって結局同じだし。
別に何の付き合いもない相手にどう思われても良くないですか?
嫌だったら、その店に二度と行かなきゃ良いのだし。お金払って買い物してるんだから、主さんが何か因縁つけたり理不尽な事してるわけじゃないのに。
今、カスハラとか問題になってるけど、店員の態度が悪い場合は何ハラって言うのかな?コソコソお客の陰口叩いたりして。
親が一言断って支払う姿を見て育ったせいか、私も一応申し訳ないって姿勢で出してます。
そうやってますが、何で客側が配慮しなきゃならないんだろうとも思います。
店とか病院のレジに500円玉、五千円札が不足していますって張り紙見ることがありますが、レジなんだから用意すべきじゃないの?とは思います。
後一円玉は〇枚までとか、銀行で両替に手数料取るとか何それ?って思います。
思うだけで従いますが。
私はクレカかスマホ決済してしまうのでそういうのは中々ないですが、
もし現金しか使えないのなら、そう言うことも時にはあると思います。
私だったら「それって私の事ですか?聞こえてるんですけど。」と言って店長を呼び出し
「財布に一万円札しか無かったので仕方なく出したのですが、こちらの店員さんに一万円札を出すのはおかしいと聞こえるように悪口を言われたのですが。
この店は一万円札の使用禁止なのですか?そんなルールどこにも書いてないですし、知らなかったんですけど。
それなのに私にはコソコソしながらわざと聞こえるように客の悪口を言うって、一体どんな教育されてるんですか?他のお客さんにもこんな感じなのですか?そしたらこの店で買い物しづらくて迷惑ですよね。この件は本部にもクレーム入れますので。」
と言いますね。
一万円崩したくて 百円の物を買ったりしますよ?
何が悪いの?
一応 済みません大きいお金しか無くて、
とは言うけど 嫌な顔された事は無いですよ?
私は スーパでパートをしていますが
小銭を山ほど出される方が嫌です。
タクシーでもレジでも「大きいものしかないんですが大丈夫ですか?」と声がけはします。
親は言っているところを見たことはないですが前にタクシーに乗車した際1万円を出したら「これしかないの?」とかブチブチ言われながら対応されたので。感じ悪い人間を見るとこちらがイライラするので程度の低いそちら側に合わせるようにしています。
主さまの担当をしたその店員も私の対応をしたタクシー運転手も対応がなっていないと言うだけなので気にしなくて大丈夫ですよ。
1万円を崩す際はできるだけ機械か両替機でするようにしています。
皆さんに同意です。
900円の買い物なら普通だと思います。
とは言え、1000円を超えない買い物で万札を出す時は、一応、万札ですいませんって言うようにしています。
個人的には100〜200円の買い物に万札はさすがにためらいますね。
電子マナーあれこれ手を打っても、手持ちがないなら、万札ですいませんって声をかけて出しますけどね。
しかし、店員側としても普通はそんな事を聞こえる声で言う人間は存在しないと思うんですよ。
本当にいるならアホを通り越して、天然記念物並みに珍しい店員です。
なので今回の場合、もしかしたら、主さんの店員への態度も悪かったのかもしれませんね。
万札の事は関係なく、何か偉そうだったのかも
。
ハラスメントと同じで、その気は無くても受け取り側次第ですからね。
まぁ。あまり気にしない事ですよね。
ないなら仕方ない
その店員も客に聞こえるとこで言ったのはNG
万札しかないのでと、1言を言う事に越した事は無い
たとえ100円の品を一万円で買っても客は客だしね
あるなら硬貨や1000円札使ったほうがいい
新しい回答の受付は終了しました