バスの置き去り やけに取り上げられるけど別に悪意無いし、そもそも人数少ない中で…
バスの置き去り
やけに取り上げられるけど別に悪意無いし、そもそも人数少ない中で無理矢理やらせてるのが問題の本質じゃないの?
業界全体の問題でしょ
あれより余程虐待で殺したりしてる方が悪辣だし取り上げるべきだと思うが
アレも家庭と個人を取り巻く環境の問題が入ってくるけどさ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんの言う事わかります。
悪意を持って子どもを虐待や、
保育士の児童への切りつけ等
常軌を逸した犯人は遠巻きに見るというか、一通り報道したらそれきり。
世間もわけのわからない者としていつしか忘れ去る。
自分達に近い感覚の、うっかりが高じて最悪な結果になった今回の事は大衆も叩きやすいんですよね。
マスコミの報道の仕方も可愛いご本人の画像とエピソードとともに、
加害者らの非常識な態度やコメントを大衆を煽るかのごとく繰り返し繰り返し流す。それにまんまと我々は乗せられるわけです。
した事は絶対に許されるべき事ではないのですが
主さんが仰りたいのは、悪意を持って同じ結果になった加害者よりも、
そうでない杜撰さでこうなった加害者のほうを執拗に世間も責めるそのことに違和感という部分は共感出来ます。
罰も与えられるべきだし与えられてるし、でもこれ以上…?という事ですよね。
ご遺族以外の人が騒ぐのは同じ事を繰り返してはならないという意図の方以外は煽られてるのではないかな。
すべての回答
主さんの言う事わかります。
悪意を持って子どもを虐待や、
保育士の児童への切りつけ等
常軌を逸した犯人は遠巻きに見るというか、一通り報道したらそれきり。
世間もわけのわからない者としていつしか忘れ去る。
自分達に近い感覚の、うっかりが高じて最悪な結果になった今回の事は大衆も叩きやすいんですよね。
マスコミの報道の仕方も可愛いご本人の画像とエピソードとともに、
加害者らの非常識な態度やコメントを大衆を煽るかのごとく繰り返し繰り返し流す。それにまんまと我々は乗せられるわけです。
した事は絶対に許されるべき事ではないのですが
主さんが仰りたいのは、悪意を持って同じ結果になった加害者よりも、
そうでない杜撰さでこうなった加害者のほうを執拗に世間も責めるそのことに違和感という部分は共感出来ます。
罰も与えられるべきだし与えられてるし、でもこれ以上…?という事ですよね。
ご遺族以外の人が騒ぐのは同じ事を繰り返してはならないという意図の方以外は煽られてるのではないかな。
>> 5
いいえ。
人が少なくても絶対やってはいけないミスです。
仕事の性質上何があっても、一番に優先するのは子供です。
同業者ですがバス…
No.5と6さん
私は無罪にしろと言っていませんよね?
何で裁判にかけられてるんだとも言ってません。
やってはいけないのは当たり前です。
ですが本人が反省してるのに叩かれて当たり前、叩いて終わりでは意味がないでしょう。
それはただの感情の発露、ストレス発散でしかない、娯楽として見られている。
裁判で裁かれたんだからこれ以上の制裁は要らないでしょうと言う話です。
他の取り上げられない犯罪者と同じくすればいいのに、長々と取り上げてるのが問題なんです。
人間が介在する限り、ミスはなくならないと思います。
人員が足りない、忙しいは、言い訳にならない。
けど、いくら手順を決めたって、人間がそれを操作する限りミスは出るし、抜けることもある。
スイッチの入れ忘れもありうるし、確認漏れも発生するでしょう。
人間がスイッチを入り切りする必要のない、機械的に異常を察知するシステムが必要だと思います。
例えば運転手が離席したらそれを察知して、車内に人がいないか感知するシステム、とか。
そういうシステムをスクールバスに必ず付けるようにするとか。
人的ミスを防ぐには、そういう方法が必要なのではと思います。
悪意がない、人手足りない、
全く言い訳にならない。
叩かれて当たり前です。
最近何度も同じ事故がおきて、それでも基本を徹底させていなかったのだから許されません。
基本中の基本を見直し徹底させていなかつたのだから同情の余地ありません。
いいえ。
人が少なくても絶対やってはいけないミスです。
仕事の性質上何があっても、一番に優先するのは子供です。
同業者ですがバスの乗降時に人数確認は絶対に忘れてはいけないこと。
子供を降ろした後も最後部から、椅子の間をチェックして降りるのも当たり前です。
相手は幼い子です。
大人のようにバスが停まったら、なにも言わなくても降りれる訳じゃない。
眠ってしまう子もいる。
出来ない年齢だから、保育士がお世話をする必要があるんです。
担任が自分のクラスの出欠を把握してない、家族に確認してないのも責められて当然です。
保育士は遊んであげるお姉さんじゃないんです。
保護者からお子さんを預かり、心身ともに健康な状態でお返しする。私はお子さんの命をお預かりしてると思っています。
プロならその意識を持つべきです。
>> 2
悪いほどたくさんとりあげる、という事ではないから。
主さんみたいに興味本位で見ている人ばかりではないから。
?????
すいません、本文のどこを読んでその感想が出てきたのか分かりかねるのですが
取り上げるということは人に知られるということですよね?
つまりは社会的制裁なんですよアレ
吊し上げなんです。
悪意も無く日々を頑張って生きてきて、肉体的にも精神的にも磨り減らされて、やりたくもないミスをどうしようもない状況で起こしてしまっただけなんです。
それで何故ここまで吊るされなければならないのか。
これが本人に反省の色もないなら分かりますけど反省してるんです。
むしろ興味本位で見られてるから取り上げられてるんでしょう。
うちの子供にも同じことが起こるかもしれないってファミリー層全体に届けられる話題ですからね。
そうなんですよね
人間は機械じゃないんで
過酷で集中力も判断力もなくなって当たり前の環境、体調で働いてて「あってはならないミス」もクソもないんです
こんなもん命に係わるミスだって普通にます
するなってのは不可抗力
そこを理解せず被害の重さだけを取り上げて、ミスした労働者を叩くのはもはやブラック国家ですね
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧