妹がよく、友達に無視されると親に相談しています。 妹は周りより発達が遅れていて…

回答4 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2024/06/20 18:06(更新日時)

妹がよく、友達に無視されると親に相談しています。
妹は周りより発達が遅れていて小学校入学前に定期的に発達?に関するところに行っていました。
それもあって無視されるのかなと思います。(妹は今小四です)

最初に無視されたのが1ヶ月前くらいで毎日無視されるということで、母がやめてっていったら?あと、そういう人の周りにはいかなければいいよ。と言ったのですが妹は母の話は聞かないまま、無視した女の子の周りにいったり、その女の子にやめて!とも言わなかったそうです。
じゃあ、先生に相談してみたら?とか、私(学校が一緒)がその子に直接言おうか?などいってもその子に嫌われたくない。といって妹は相談しなかったので母が学校に電話してこのことは解決しました。

ですが仲の良い子に何回も無視されると言っていました。
その子は耳が遠いので聞こえなかっただけじゃないか?ということになって次行ったら普通に話してくれたらしいので、妹自身も大丈夫!となりました。

それで今日。
昨日から仲がいい子(上の子とは別の子)に無視をされたらしいんです。
音読という宿題があるんですが、妹は提出し忘れていたらしく、だしたよ!とその子に報告したらしいのですがあからさまに無視されたらしいんです。

ここには書いてないですが、すごい無視をされるそうなのでもうそのことはなさなければいいでしょ〜と言っても執着してずっと付き纏うんです。。しつこい妹も悪いと思いますが…。

私も野球を習っていて無視をされたり嫌がらせみたいなことがあったので気持ちはとてもわかります。
でも、私はだれもはなしてくれなかったし仲良い子は一人もいませんでした。
完全に孤独な状態でした。そのせいでパニック障害と起立性調節障害になりました。
でも妹は仲の良い男の子がたくさんいるらしいのでそのこと遊んでいれば良いじゃん…と思ってしまいます。
できるだけ、妹に寄り添いたいですが、そう思ってしまう自分がいます

さっきまでお風呂でたくさん泣いていました。
私みたいに病気にはなって欲しくないです。

どうしたらいいんですかね。。。。。
こんなおかしくて長い文章を最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
途中で誤字脱字があるかもしれないので、わからないところやもっと詳しく説明して欲しい部分は難なくおっしゃってください。

タグ

No.4072745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

しつこくして嫌われたなら
もうその子には妹さんからは行かない方が良いよね。

発達が遅れていると
引き際が分かりにくいかもしれないね。

好きなお菓子でも食べ過ぎると、みるのも嫌にならない?
たぶん、お友達たちみんなにしつこくしてしまっていて、嫌がられているのかも。 

例えばだけど
五回話しかけようとして、全部話しかけるのではなく
四回我慢して最後の一回話しかけてみたら、とお話してみては?

No.2

基本的に解決策は求めてないと思います。
〜すればいいじゃん、って一番実行が難しいし、自分をないがしろにされたようでとても落ち込む子が多い対応です。
そっか〜寂しかったね…とかその子の気持ちに寄り添ってあげたり、どうしたい?どうしたらいい?など聞いてあげた方がいいのではないでしょうか。
妹さん、無視されて悲しくても毎日学校に行っていて偉いですね。

No.3

子供同士の人間関係って言うのは理屈とかを完全にぶっちぎった超展開の連続で、全員が残虐で全員が繊細っていう本物のカオスだから具体的なアドバイスは全て無駄になる

一度こじれた関係の修復は極めて難しくて、リアルタイムで見ていない家族は完全に無力だし、双方を知っていて、一番近くにいる大人である「先生」すらも確実な手段は「叱り飛ばして強引に修復する」しかない
当然根本的な部分は何も解決しないので一瞬でなかったことになる

生活の多くを占める学校で友人に傷つけられるって言うのはとんでもないストレスだが、その原因を取り除くのはほぼ不可能で、切り札は転校っていう臭い物に蓋レベルのものしかない

じゃあどうするかってこれはもう抱きしめるしかないんじゃよ
結局現場で戦うのは妹1人だけなんだから
どんなにヤバいことになっても「家族」という最後の砦があるんだぜっていうことを示さなければならぬ
同じ経験をしたこの兄貴がついてるぞ!ってマッチョポーズをとるしかない

生憎兄貴の時はそういうマッチョマンが不在だったが、幸い妹にはいる
小4なんて本物の魔境だが、子供らしく柔軟だから何の前触れも無く嵐が過ぎるかも知れない
そのときが来るまでは背後で見守るマッチョな兄貴が必要なんだ
親からお小遣いを分捕って一緒にソフトクリームでも食いにいけ

難しいことはしなくていいんだよ
だって意味が無いだもん 出来ることもないし
「キツいときでも父、母、兄を思えばなんとか食いしばれる」
そんな風に思えるように笑顔を作ってスタンバイしておけ
俺は無視しないぜ?って白い歯を見せる…!

余計な事は考えずに支えになってあげるんだな
暑くなってきたしとりあえずプールかな
プールに行こう そうしよう

No.4

一緒に遊園地などに行ってみたり、先生に相談してみたりしてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧