私は精神障害者(発達障害)の女です。日中は福祉的就労に通っています。 日中の就…

回答1 + お礼1 HIT数 221 あ+ あ-

2024/06/13 23:49(更新日時)

私は精神障害者(発達障害)の女です。日中は福祉的就労に通っています。
日中の就労支援施設は、仕事の場というのもあり、黙々と仕事だけして特に誰とも話さず一日終わります。最近、その毎日が寂しいと思うようになりました。趣味とかも無くて、平日の夜や休日などの余暇時間に楽しみにしていることがありません。
なんだか最近、自分が発達障害だと特に意識するようになりました。人間は社会的な動物なのに、社会性の障害がある私はどうすればいいのか、とか考えます。
毎日毎日、仕事に行って、帰ってきて少し家事して、あとは何もありません。
人との交流がしたいのかな、と思います。でも、私は人目が気になるタイプで、自分から人に話しかけることがとても苦手で、就労施設の場で、周りの人にも話しかけるのが苦手で、ずっと黙ってます。
最近は、暇なときは、ずっと、この掲示板を見ています。一人、部屋で何もしないでいると、嫌な考えが浮かんできてつらいので、ネット見てます。

私みたいに発達障害がある人は、どうやって余暇時間を過ごしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4072816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文読めそうなら小説良いかも
短編なら読みやすい
疲れてるなら絵本もいいよ
真面目に読むと意外と深かったりする

映画も小説もネットで感想みせあったりすればより楽しいと思う〜
社会性微妙なら誰かに話しかけたりするより感想おいといてたまに誰か反応してくれるかもくらいの交流の方がトラブル減っていいと思う

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
今まで、読書が苦手だったんですけど、短編の小説から読んでみようかなと思いました。
ネットで感想みせあうのもいいですね!いいアイディアありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧