結婚式で子供の性別発表をしました。 よくネットとかで見る風船割って中身の色でわ…

回答9 + お礼3 HIT数 634 あ+ あ-

2024/06/16 08:39(更新日時)

結婚式で子供の性別発表をしました。
よくネットとかで見る風船割って中身の色でわかるやつ。

みんなすごく盛り上がって、おめでとうって言ってくれてたのに、結婚式終わってから急に仲良かった大学からの友達にハブられたりするようになり、唯一連絡返してくれる人に相談をしたら送迎バスの中で泣いている人(私の友達夫婦)がいたそうで、その人は不妊治療をしてたそうです。

要は不妊治療で苦しんでいる夫婦も出席する式で自分たちは子供の性別発表だなんてってことですよね。

私はその人が不妊治療中なのはその時初めて知りました。

これって私たち悪くないですよね…?
もちろん向こうが悪いとかじゃないけど、不妊治療中なの知らせもしてないのにそう言う演出があったら帰りの他の出席者たちの前で泣くってひどくないですか?

タグ

No.4072884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰も悪くない

No.2

主さんは悪くないです。
でも不妊治療中って心のコントロールが効かなくなるから、その人が悪いとも思えない。
私は主さんより泣いたお友達より、第三者でありながら掌返したみたいに主さんをハブり始めた人たちが一番タチ悪いと思います。

No.3

結婚式で、赤ちゃんの性別発表……
デキ婚の特権ですかね。

どっちが悪いとかじゃ無いけど、
「子供を産むのは人として当たり前」みたいなニュアンスの演出にはなっていませんでした?

No.4

>> 3 一応籍入れてから妊娠して、結婚式したのでデキ婚ではないです。

子供を産むのは人として当たり前なんてとんでもないです…「今のところ元気に育ってくれています。私たちの下にきてくれたこと、お腹の中で頑張ってくれていることを当たり前ではないことを忘れず、これからは3人で頑張って行きたいと思っています。」と報告しました。

No.5

主さん悪くないし、帰りに泣いた友達も悪くない。式では泣かないようになんとか堪えてたけど堪えきれなかったんだと思いますから責めるようなことではないと思います。
仲良かった大学時代の友達が悪い。不妊治療中の友達に同情することと主さんを無視することは全くの別問題。不妊治療中の友達を励まして寄り添うだけで良かったのに。

No.6

主さんが知らなかったと言っても無視されているなら
結婚式は出るけども、もともとお返しで出席しただけで、出たら絶縁するつもりだったのかもです
その子の不妊を主さんだけが知らなかったのなら、あまり仲は深くない人ですよね?
なぜ呼んだのでしょうか?

No.7

とりあえず、主さんは知らなかったよって伝えておいて
それでも無視が続くなら、どうしようもないので、さよならしましょう
縁のなかった人らだと思って、さようならして自分の人生に向けて生きましょう
これからまたいろんな人との出会いが待っていますよ
新しく産まれてくる子が幸せに生きれるように、そっちのことだけ考えていきましょ
お腹にも良くないしね

No.8

>> 2 主さんは悪くないです。 でも不妊治療中って心のコントロールが効かなくなるから、その人が悪いとも思えない。 私は主さんより泣いたお友達より… 確かにハブってくる人が1番やばいですね…

No.9

誰も悪くはないと思うけど不妊治療してる友だちに対して、

私は知らなかったんだから悪くないよね、みんなの前で泣く方がひどい

って思ってる主さんが残念な人だと思いました。自分の幸せだけしか考えられないのか。

No.10

>> 9 辛いのはわかるけど参列者みんなの前で夫婦揃って大泣きされても困ります。親だってバスには乗ってるからそこも考えて欲しい。

残念な人でもいいですよ

No.11

残念な人でいい、って、そんなだからハブられるんですね。

「知らなくてゴメン」てならないんだ?

No.12

そもそも、そういう演出を企画して客に勧めてくる式場側が悪い様にも思います。
ハイになってる新郎新婦の冷静な判断が出来ない状況に漬け込んで、プランナーがさもいい事の様に進めてきて、あとのこと考えてなさすぎだと思います。  
こういう事は、式のあと新郎新婦が周りに悪く思われない様に配慮して、演出を企画すべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧