遠回しの言い方が伝わらない人ってバカなんだなと思う。 遠慮、謙遜、相手がこうい…

回答6 + お礼0 HIT数 326 あ+ あ-

2024/06/14 05:26(更新日時)

遠回しの言い方が伝わらない人ってバカなんだなと思う。
遠慮、謙遜、相手がこういう立場なら断れないとか、そういうのって人間関係築いていたらそれとなくわかるものじゃないですか?

例えば、、
後輩を飲み会に誘って、「いいですねー、でも今月金欠なので」「ありがとうございます、でも予定があるので」って断られたら、普通は立場上行きたくないとはっきり言えないのだろうなと察しませんか?
それなのに、また何度も誘う、奢るから行こうと言う。
本当に後輩の言う通りで、行きたいのにその時はたまたま行けなかっただけだとしたら、向こうから都合がついたときにお誘いがあるのだから黙って待ってりゃいいんですよ。
それがないってことは行きたくないんだなって普通分かりませんかね?

他にも、、
一度一緒にお出かけして、その時は別れ際にまた遊ぼうという話にはなったけど、相手から全く誘いがない、具体的な日付を出しても難色を示される、誘って断られた時も、普通は相手がもう自分とは行きたくないんだろうなーと分からないものですか?
それなのに、相手の「今は都合が悪い」と言う言葉だけ信じてまた何度も誘う。

本当に「お前とは行きたくない」という相手の気持ちがわかってないのかな?
私の職場の上司や義母も、私の言う言葉の表面だけを信じて、その裏にある意図を汲み取れなくてイライラします。
家に来たいと言われ、いきなりだと散らかっていますので、、って体よく断っているのに、散らかってても大丈夫よ!とあがりこんできたり。
お惣菜を持ってくると言うので、今日はもうご飯の準備してますので、、って断っているのにじゃあ明日のご飯にして!と持ってくる。

立場上はっきり言えないこともあるじゃないですか。
特に人の上に立つ、もしくは相手より立場が上にある人ほど、そういう能力って必要だと思うんですけど、それがない無能があまりに多いので腹が立ちます。

タグ

No.4072915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

しつこく誘う相手も悪いとは思うけど断わるほもう(主?)もなに様よとは思う

No.2

どうせ断られるだろうけど、無視するのも悪いし誘ってやらないと可哀想か?って心遣いの可能性は?

No.3

汲み取れないのも残念だけど断る方もはっきりと意思表示できないならその都度言うしかない。
汲み取れないのか、わかってても自分の気持ちを優先したくてあえて汲み取らないのか。ゴリ押ししてくくるのたいていは汲み取る気がない人たちですよね。
会社ならいま家庭でいろいろあって忙しくて飲みに行くのやめてるんです。聞かれてもプライベートなことなのでと流す。
義母に関しては旦那に言ってもらう。

No.4

飲み会のお誘いは、社交辞令かも。
何度も断られているけど、一応誘うという。
そのうち誘われなくなるとは、思う。

「あの人は、誘っても無駄」という認識が、上司達に広まると思う。

そう何度もは無理だけど、年3度(新年会、歓送迎会、忘年会)は
コミュニケーションの場として、参加しておくと
仕事上スムーズになることも。
変な上司やおかしい人でなければ。

義母に関しては、子供世帯の様子見だから、察しても来るのだと思う。
総菜は、家に行くための必需品。
断るよりも、オープンにしておくと、ラク。
断るとか見せないようにするから、見たくなるという。人間は、気になるもの。
オープンにすることで、最初は何度も来るかもしれないが、
そのうち何度も来なくなる。

総菜は、食べたくないなら、食べたい人に任せる。

スレ主さんは、何というか、孤立したいタイプなのかな?と、思う文章に思えた。

察するというのは、信頼関係がある人とか、人となりを知っているなら出来る。
あなたのことをよく知らないとか、性格を知っているとかでなければ、
言葉にしないと伝わらないことがほとんどだと思う。

恋人同士や夫婦でも、察するというのは、中々難しい。
察し方が間違って受け取ることもある。
出来れば、確実に伝わる言葉で言って欲しいと思うよ。

ちなみに、「ご飯の準備~」は、伝わらない。「じゃあ、食べる前に持ってきてあげよう。
テーブルに並べる時に1品おかずが増えるだろう」という察し方もある。

「察してちゃん」は、相手とのコミュニケーションが出来ていない場合は、
無理だと察した方がいい。

No.5

ここは発達障害や人格障害だらけだから
良いコメは無いだろうけど
まあ97%の人なら空気読んで次は
誘わないなり連絡しないけど
それでも連絡してくるのは
かなりヤバい人格障害とマナーも
躾られなかった悪質家庭環境や
ニートで社会人経験すら無いヤツだけ

No.6

こんな長文な主もバカだと思う。
相手を見下してイライラしてるなら飲みに行く必要性もない。きっと相手も同じ気持ちだから曖昧なのかも。お互い様。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧