自分が旦那の半分しか年収なくて時々苦しくなる。 転職すれば良い話だけど私は頭の…
自分が旦那の半分しか年収なくて時々苦しくなる。
転職すれば良い話だけど私は頭の回転も遅く仕事が特別出来るタイプではないのと資格も何もありません。
美容の専門学校卒業で大学もいってません。
私と旦那は婚活で知り合って結婚しました。旦那は年収400万の女性を探していたそうです。
これは割りと最初に聞きました。
でも私と結婚してくれました。
何故年収400万が基準かというと、旦那は都内の大手企業で勤めていてそのまわりには勿論女性もいてもっと稼いでる女性が沢山いてむしろそういう人しか旦那が知らないからそういう基準なんだと思います。
後、都内で生活するなら夫婦共働きで1000万は必要って言われているから。
結局私が稼ぎ少ないし私の地元が千葉なので千葉に引っ越しました。
旦那は家事はいかに効率よく楽するかということで便利な家電を買ってくれます。
でもそれは嬉しいけど私はその分外で稼がないとというプレッシャーになります。
結婚してからお金の事もっと稼げとか何も言われてないし頑張ってるよと誉めてくれますが安月給すぎて申し訳ない気持ちになります。
そのぶん家事は勿論私の方がやってますが。
私みたいな気持ちの人いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの方が家事労働多いのだから、特に引け目を感じることは無いと思うけどな。
年収400万て数字だって、婚活に必要な情報として提供していた数字なんだろうから、本人的には強いこだわりを持って出した数字ではないと思います。だって、誰だって収入は少ないより多い方が良いのだから。で、たまたま出した旦那さんの数字が400万だったということだけでしょう。
夫婦の価値観と云うのは重要なので確認しておいていた方がいいですよ。
拘る人は、半分の収入にずーっと拘りますから、先々夫婦喧嘩の際など、そのことを持ち出す場合も考えられますよね。
ただ、結婚時における一つの目安に過ぎないと考えれば、現状のままでもOKでしょうね。
ご主人も、奥さんの収入については、あくまでも今後収入面で生活ができない、出来なくなるという局面じゃないと持ち出さないと思いますけどね。
>> 7
そんなこと言っていただきありがとうございます。涙が出ました。
私は今まで親のお陰でお金に苦労せず生きてきました。
その結果お金に関して無知でした。
旦那は18歳から一人暮らししており、お金の勉強も沢山してきています。
投資したりFPの資格取ったり結構詳しい方だと思います。
実際資産が増えているので。
老後まで考えてくれていて、ただ今までのうのうと生きてきた私にはその現実が時々苦しくなってしまうのです。
同い年なのにお金に関してあまりに旦那と私の差があるので。
でもNO7さんのお陰で少し元気が出ました。旦那は私がいつもニコニコしているところが好きと言ってくれたので。
思い詰めないようにします!
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧