あなたは、因果応報を実際に見たことはありますか? 例:いじめをしていた人が…

回答9 + お礼9 HIT数 478 あ+ あ-

2024/06/14 15:30(更新日時)

あなたは、因果応報を実際に見たことはありますか?

例:いじめをしていた人がいじめに遭うなど

性暴力の加害者が逮捕されることなく一定の地位を築いていたり、教師という立場を利用して、やってもいないことをやったと決めつけられてさんざん嫌がらせされたり、すごく辛い思いをしました。

今でもカウンセリングに通うくらい、トラウマになっています。

この人たちに、因果応報はあるのだろうか?と最近考えるようになり、もし実体験があればお聞きしたいです。

タグ

No.4073108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

普通に、
犯罪を犯した人は、逮捕されて罰を受けることのほうが多いと思いますが?

No.7

因果応報、あると気持ち良いけど…無いな!

No.1

性被害に遭ったのにその人は捕まらないのは証拠がないからですか?日本は性犯罪にゆるすぎる。

No.3

見たことはないけど、私自身がある人との縁切りをするために縁切り地蔵に願掛けしたら、私が病気になって入院して、それをきっかけにして少しだけ縁が薄くなりました。

なんでもそうですが、一つ得ようとすると一つ失う。
因果は巡るもんですよ。

No.4

というより

私はいじめに遭っていたという話を聞いたら
付き合ってるうちに本人が人をいじめる人だったと発覚するケースがすごく多いですね

おかげでいじめに遭っていたという話自体信じなくなりました

No.5

10代の頃、他人のバイクを荒らした過去がある男、結婚し、子どもができ、車上荒らしに遭った。警察は、チャイルドシートが載っている車を荒らすとは、なんて言っていたらしいけど因果応報。

私を毎日睨み付けていた職場のおばはん、数年後失明の危機に。

色々起こっていますよ。

No.6

私を虐めたり嫌がらせをした人、全て因果応報にあって消えてますよ。
消えるというのは死ぬとかじゃなく、退職して居なくなる。
それも依願退職や自主退職とかじゃなく解雇に近い退職の仕方。
まぁ、イジメとかをする底辺な人間は、ろくな辞め方をしないんだなと思う。

No.8

わたしを虐めてた女

私も彼女も結婚して、子供は同じ小学校の同級生になった。
イヤだなぁって思ってたけど、相手の子供はいじわるしまくって、母親である彼女は、謝りまくる毎日。

あげくのはてに、クラスの懇談会で集中攻撃されて泣いてた。

No.9

>> 1 性被害に遭ったのにその人は捕まらないのは証拠がないからですか?日本は性犯罪にゆるすぎる。 コメントありがとうございます。
性被害に遭っていた当時、それが性被害だと認識していなかったので、認識後に相談機関に行きましたが、直接的な証拠がないため(時間が経って監視カメラの映像なども消えていると思われることも含め)、被害届を出すことはできるが、逮捕されるのかは分からないと言われました。

No.10

>> 2 普通に、 犯罪を犯した人は、逮捕されて罰を受けることのほうが多いと思いますが? コメントありがとうございます。
そうですね、そうであって欲しいと思います。

しかし、証拠不十分ということで罰を免れている人もいるんですよね・・・。
後は、パワハラなどの刑事事件までいかないケースでは立場が弱くて黙らされたりとか。

No.11

>> 3 見たことはないけど、私自身がある人との縁切りをするために縁切り地蔵に願掛けしたら、私が病気になって入院して、それをきっかけにして少しだけ縁が… コメントありがとうございます。

縁切りを願うことは悪い事だと思わないので、どうして匿名3さんが病気にならないといけないのか、と理不尽に感じてしまいますね。

因果は巡るものという言葉には、あまり悪い事を考えても返ってくるという気持ちになりました。
憎しみが忘れられたらよいのですが。

No.12

>> 4 というより 私はいじめに遭っていたという話を聞いたら 付き合ってるうちに本人が人をいじめる人だったと発覚するケースがすごく多いですね… コメントありがとうございます。

「前の職場で勘違いされたために、嫌がらせをされた」と言っていた人から、私は人格や容姿を否定されたり、些細なことで怒鳴り散らされるパワハラをされたことを思い出しました。

自分から進んで「私って可哀想なの」と言って来る人は、もしかしたら匿名4さんの出会ってきた人のような人が多い傾向にあるのかもしれませんね。

No.13

>> 5 10代の頃、他人のバイクを荒らした過去がある男、結婚し、子どもができ、車上荒らしに遭った。警察は、チャイルドシートが載っている車を荒らすとは… コメントありがとうございます。

見事な因果応報ですね。

職場のおばさんにされた事実は消えないものの、溜飲が下がる思いはできるのかな、と感じました。

No.14

>> 6 私を虐めたり嫌がらせをした人、全て因果応報にあって消えてますよ。 消えるというのは死ぬとかじゃなく、退職して居なくなる。 それも依願退職… コメントありがとうございます。

嫌な思いをされたんですね。
しかし、全員がきちんと真っ当な制裁を受けているとのこと、失礼な言い方かもしれませんが、羨ましいです。

本当なら、まともな人たちに囲まれていれば、そういう風に因果応報として速やかに返るものなのかもですね。

No.15

毎日紛争や戦争に巻き込まれ人が亡くなります。彼らは因果応報で亡くなったのかな?赤ちゃんも亡くなってますね。

No.16

>> 7 因果応報、あると気持ち良いけど…無いな! コメントありがとうございます。

No.17

>> 8 わたしを虐めてた女 私も彼女も結婚して、子供は同じ小学校の同級生になった。 イヤだなぁって思ってたけど、相手の子供はいじわるしまくっ… コメントありがとうございます。

おぉ……すごい因果応報ですね。

嫌な思いをさせてきた人が自分の子供の近くにいると考えると、私は気が気じゃないだろうな、と思いました。
今、匿名8さんが平穏に過ごしておられるようなら良かったです。

No.18

>> 15 毎日紛争や戦争に巻き込まれ人が亡くなります。彼らは因果応報で亡くなったのかな?赤ちゃんも亡くなってますね。 コメントありがとうございます。

それを言われてしまうと、私は何も言えないです。
あくまでも、ご本人が見た因果応報のエピソードをお聞きしたいと思って質問させていただきましたので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧