東大って出て何のメリットがありますか?東大の医学部出たから、自分で自分の病気を治…
東大って出て何のメリットがありますか?東大の医学部出たから、自分で自分の病気を治せるわけでもないし、東大の経済学部出たから、絶対損しないトレーダーになれるわけでもないし、東大の法学部出たから、自分が犯罪犯しても自己弁護で必ず無罪になるわけでもないし、東大の工学部出たから、タイムマシーンを発明出来るわけでもないのに東大行く意味が分からないし、世界大富豪ランキングに載るくらい金持ちになった東大卒なんているのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん変ですよ
医学部でたから自分の病気治すではない
医学部出たのだから他人の病気を治す
法学部出たから自分の犯罪をかるするじゃない
犯罪するのが駄目なんです
そして自分を助ける為に法学部を出たわけじゃない
考え方が変です
日本の実業家トップ3
・ユニクロ柳井さん(29) 資産6.29兆 早大
・孫さん(51) 4.8兆 カリフォルニア大
・キーエンス滝崎さん(87) 3.4兆 尼崎工業高校 →高卒最強
( )は2024世界順位 4位以下は400位外、1兆未満
世界ランク30までは中国人2名(24)(27)、インド人1名(9)、あとは西欧人
学閥より人種の壁?
主さんの中での価値とは金だけなの?
私は金も価値あるけど、どんな経緯で稼いだか?も重要だし同じ億を稼いでもヤ⚪︎ザの億には興味ない。
社会的地位と名誉と人からの尊敬が何よりも大切だから東大卒なんてヨダレものだよ。
東大卒業するにあたっての物語を想像してみて?
色んな誘惑に打ち勝って努力して来た人達である事には間違いないんだよ。
一部の偏った人を除いて、勉強に限らず何やらせても出来る人達だよ。
きっと幼い頃からスポーツやらせてたらそっちでも大成してたんじゃないかな。
あなたの人生の意味は「年収でビルゲイツに勝つこと」でしたね。これを踏まえると東大を出ることにほぼメリットはありません。
ビルゲイツは世界長者番付でベスト10以内の常連ですが、東大卒でビルゲイツの順位・年収を超えた者は未だにいません。
したがって、東大卒というステータスだけでは、官僚など高収入の見込める役職に就くことができても、年収でビルゲイツを超えることはほぼ100%不可能でしょう。
しかし100%無意味ではないかもしれません。実際に現在の年収でビルゲイツを超えている人を見てみます。フランスのベルナール・アルノーは、ディオールやルイ・ヴィトン、ブルガリ、ティファニーを買収した経営者ですが、その強気の経営姿勢により長者番付で一位となりました。
彼は不動産業の家に生まれ、高級ブランド業界とは全く無縁でした。しかし、アメリカのタクシー運転手との何気ない会話で「フランスのことは全く知らないが、ディオールだけは知っている」と言われたのをきっかけに、ブランドビジネスに開眼したそうです。その後は自身の不動産業を担保にした資金でブランドを買収していきました。
東大を見てみると、経済学部や経営学科がありますし、それ以外でも何気なく学んだことがビジネスの何らかのヒントになるかもしれません。したがって東大で学んだことを生かして、東大卒でビルゲイツの年収を超える第一人者になれる可能性は0ではないのです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 426HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 249HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 175HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 211HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 402HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 149HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧