母子家庭について

回答7 + お礼2 HIT数 1677 あ+ あ-

2007/06/21 00:58(更新日時)

教えてください。母子家庭になった場合市営住宅の家賃補助や母子家庭手当てなど支給されると聞いたのですが両親と一緒に暮らしてもらう場合は適用されないのでしょうか?ちなみに両親は年金生活です。

No.407320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの地域は親と同居は補助は一切ありません。親が年金生活でも年金も収入ですので。あくまでも母子の関係の補助は名前のごとく母子だけで生計たてる事が大前提と。なのでうちの所は親と一緒に住まない人の方が多いです。働いてない親と住んでると保育園も入れないし…

No.2

私の地区でも両親と生活していたら、児童扶養手当てや小学校の援助制度も何も受けられません。親の年金も収入に入ってしまうと思います。
今までは実家にいても医療費だけは後で申請すれば戻ってきたんですが、それも8月からは世帯の収入で決めることになり、実家にいて親の収入が限度額を越している家は、停止されるそうです(><)

No.3

ありがとうございます。厳しいですね。子供はまだ一歳にもなっていないため働きに行くにしても両親の助けが必要です。

No.4

ご両親や兄弟等、親族と生計を共にしている場合、全ての援助が大なり小なり母子だけで生計の家庭とは違ってきます😔地域差もあるのでしょうが市営、県営住宅も今では収入によって家賃が決定されます。児童扶養手当もご両親が年金とはいえ、立派な収入とみなされますのでランクも違ってくると思われます。しかも申請の後、五年経過するときられる制度になってます😢保育園も収入が多ければ一般並みですが…これも収入によりけりなのです。
私も8ヶ月の子供連れて離婚した過去があります。役所の母子担当の方と知り合うのも一つの手です😉

No.5

私は母子家庭です。子供と二人暮らしですが、両親と同居している場合は手当ては受けれないと思います😥
ただ貴方に働く気がおありなら地域によっては違うとは思いますが0歳から預けられる保育料が免除あるいは少額でいける保育所はありますし、低額で住める母子寮などもあります😊年金暮らしの両親を苦しませたくないのであれば貴方が必死に二人で暮らしていけば暮らせない事はないと思います😃
就職や就学などの費用も無利子で貸して下さる制度などもあります😃
もし貴方が今はまだ離婚を考えておられる立場などどあればもう一度冷静に考えて見て欲しいです。母子家庭暮らしはもちろん以前より楽しい事もありますが現実には厳しい事もたくさんあります😥
理由にもよりますが家族で居られる事はやはり幸せな事だと思います😃
長文、勝手な推測すみません🙇

No.6

一番いいのは親の近くに住んで、子供が病気とか、残業になったりして保育園のお迎えに間に合わないとかどうしも手をかりなきゃいけない時だけ助けてもらうのが一番いいですよ。生活自体は2人で住んで色々な補助を受けて頑張って生活するのがいいと思います。

No.7

ありがとうございます。みなさんすごいですね。尊敬します。いまの私は不安ばかりです。強くなったふりしかできません。本当にありがとうございました。

No.8

そりぁ不安がないわけじゃないけど、自分で子供を引き取り離婚した以上一人前になる迄自分が頑張って仕事して育てていくしかないしね。自分の親なんて先に死んじゃうし、自分より年をとって体が悪いから逆に親に何かして貰う方が遠慮しちゃったかな。うちは下が4ヶ月の双子と上が1才8ヶ月の時離婚して正社員は難しかったので、フルのパートで毎日時間が足りない位1日が戦争だったけど、子供達と一緒にいられる生活は幸せですよ。子供さんと頑張って下さい。

No.9

年金生活なら貰えます親がある程度 収入あるとダメです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧