両親他界し、空き家になった実家を片付けています。 実家は住む予定がないので後々…
両親他界し、空き家になった実家を片付けています。
実家は住む予定がないので後々売却か解体で処分するかと思います。
家に価値があるかないかわからない絵画や掛け軸が飾ってあるのですが、私は正直興味もなく持って帰っても狭い家なので飾るところも置くところもありません。
置物や書籍などもあります。
やはり専門のところに持っていき買取などできればしてもらった方がいいでしょうか?
ご経験のある方お聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全部掃除してくれる業者もありますが、価値あるものをそのまま処分されたり、その会社が売ることもあるので、大変かもしれませんが買取の業者が来てくれるところもあります。
物がいくつかあるなら来ていただいて、3社くらいみてもらい、きちんと1つずつ金額のメモをとり、引き取っていただいたほうが、損得だけではなく、御家族も喜ばれると思います。
他人事では、ありませんよね。
今、親や、子と同居する人減ってきています。だから、あちこち核家族化で、家ばかり建ってるんです。
お互い、気を使いたくないとか。
しかし、結婚すれば、当人同士だけでなく、お互いの両親が、かかわってきますね。
そして、子が授かればなおさら。
そして、人生終活
残された、遺品や、家具、心の整理大変そうですね。
サイト、あちこち検索して、考えて、慎重に、専門家の業者頼むなり、市役所へ行き、相談するなりして、解決方法見つけ、整理された方が、良いですよ。
莫大な費用かかるかもだけど。
私も息子も一人っ子。将来も、心配ですが、まずは、親のこと!!
父90歳、母84歳で、ありがたく、認知症もそんななくて、歩けるんで、ありがたい。
しかし、
老老介護になり、私達の手がいるようになれば、どうなることやら。
お互い、良い方向へいくように、頑張りましょう!
実家の総片付けをしたときには絵画や掛け軸は、一斉に処分してもらいました。
かかったトータル費用から、売れた分という名目でやや差し引かれた程度でした〈マイナス五万くらい〉
個人で探す手間暇を考えたら、たとえ安くてもそれで良かったと思います
母の着物だけは、持ち帰って業者に買い取りお願いしましたが保存状態が悪くて1000円くらいでした
あまりにも安いけど着物の保存も手間暇かかるので、まあ仕方ないかなと
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧