月12万なのに、国民年金、国民健康保険、市民税で7万とられて、ほんとに泣きそうで…

回答8 + お礼4 HIT数 479 あ+ あ-

2024/06/15 22:23(更新日時)

月12万なのに、国民年金、国民健康保険、市民税で7万とられて、ほんとに泣きそうです。

去年は仕事頑張っていたのでは年収500万くらい稼いでいたのですが、
今年職場を変えて、頑張らずに生きていこうと思ったらほぼ収入なくなって絶望です。

月12日働いて、収入5万て、意味分からんすぎて辛い

働きたくない、税金消して欲しい

No.4073422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-06-14 20:07
匿名さん4 ( )

削除投票

税金は取りすぎですよね。

あと、個人的な意見ですけど、年金はもう世代間で負担する方法は人口的に無理があるから、みんな自分で自分のことを責任持てばいいと思ってます。。

障害のある方や国が定めた基準に当てはまる方だけ別途仕組みを作って、それ以外の国民は自分で自分の面倒を見る形で良い気がしてます。日本は国民の面倒見過ぎというか•••。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夢がかなったのだから 喜ぶべきではないですか ?

No.2

去年の収入だから
来年は少くなると思うよ?

No.3

とにかく役所とか相談!
年金は免除もあるし、保険料も1度に払う額を減らして回数を増やす事もできる。市民税は分納で1度の額を減らすのもできる。

No.4

税金は取りすぎですよね。

あと、個人的な意見ですけど、年金はもう世代間で負担する方法は人口的に無理があるから、みんな自分で自分のことを責任持てばいいと思ってます。。

障害のある方や国が定めた基準に当てはまる方だけ別途仕組みを作って、それ以外の国民は自分で自分の面倒を見る形で良い気がしてます。日本は国民の面倒見過ぎというか•••。

No.5

昨年頑張った分の市民税と健康保険料ですね。

転職したら皆そんな感じです。

No.6

去年をもとに算出されるのは全然理解してますよ。
理解した上で納得いかなくて辛いのです。

来年は安くなると自分に言い聞かせていますが、
それでも毎月頑張って働いて手元に残るのが5万という事実を受け止められないのです

No.7

月に12日、は12万の間違いですか…?

No.8

>> 7 12日はあってますよ
1日1万位のところで働いてます。

No.9

去年をもとに算出されるのは全然理解してますよ。
理解した上で納得いかなくて辛いのです。

理解していたら納得できるのでは?
要は去年の収入から払うべきものなので、その分残しておかなければいけなかったんですよ。逆に去年500万円も稼いでいて使い切ったんでしょうか?
キツイのは理解しますが、この一年やり過ごせるだけの貯蓄がないのは理解できないです。

No.10

>> 9 全然貯金ありますけど、私貯金崩したくない人なんです。

その時の給料から使えるお金を算出するタイプなので、収支を考えると月まあまあ働いて5万しか残らないって考えたら、めっちゃ辛くなってしまっただけです。

それとこの辛いって言うのは、税金を取られる苦しみを誰かと共有したかっただけなので、具体的な解決策を求めていた訳ではありません、誤解させてしまい申し訳ないです。

No.11

もっと日給いいとこ行けばいいじゃん。

No.12

>> 11 頑張らずに生きて生きたいんですよ。
日給いいと、大変じゃないですか。

めっちゃ忙しくて、人間関係最悪で、給料いい所で働いていましたが、
忙しい=金=人の性格悪い、最悪の労働環境です。

なんのために働いているのか分からなくなりました。幸せになるために働いているのに、それによって圧倒的不幸せになる。
なら、生活水準下げて、いい人たちのところで働きたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧