月12万なのに、国民年金、国民健康保険、市民税で7万とられて、ほんとに泣きそうで…
月12万なのに、国民年金、国民健康保険、市民税で7万とられて、ほんとに泣きそうです。
去年は仕事頑張っていたのでは年収500万くらい稼いでいたのですが、
今年職場を変えて、頑張らずに生きていこうと思ったらほぼ収入なくなって絶望です。
月12日働いて、収入5万て、意味分からんすぎて辛い
働きたくない、税金消して欲しい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
税金は取りすぎですよね。
あと、個人的な意見ですけど、年金はもう世代間で負担する方法は人口的に無理があるから、みんな自分で自分のことを責任持てばいいと思ってます。。
障害のある方や国が定めた基準に当てはまる方だけ別途仕組みを作って、それ以外の国民は自分で自分の面倒を見る形で良い気がしてます。日本は国民の面倒見過ぎというか•••。
去年をもとに算出されるのは全然理解してますよ。
理解した上で納得いかなくて辛いのです。
来年は安くなると自分に言い聞かせていますが、
それでも毎月頑張って働いて手元に残るのが5万という事実を受け止められないのです
去年をもとに算出されるのは全然理解してますよ。
理解した上で納得いかなくて辛いのです。
↓
理解していたら納得できるのでは?
要は去年の収入から払うべきものなので、その分残しておかなければいけなかったんですよ。逆に去年500万円も稼いでいて使い切ったんでしょうか?
キツイのは理解しますが、この一年やり過ごせるだけの貯蓄がないのは理解できないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧