里親さんと暮らしています。 病院を受診するときに、保険証と診察券とは別に受…

回答5 + お礼5 HIT数 362 あ+ あ-

2024/06/15 10:20(更新日時)

里親さんと暮らしています。

病院を受診するときに、保険証と診察券とは別に受診券を出さなければなりません。
この児童は児童相談所の委託により里親と暮らしているので診察量は自治体から徴収してください、といったことが書いてあるものです。
それを見せるたびに、向こうは『親のいない子』っていう目で見ているんじゃないか、などと考えてしまいます。
初めて行く病院だと受診券を見せると、処理の方法が分からないだけかもしれませんが、受付の人どうしがヒソヒソ話すのを見て、自分のことをなんか言ってるのかな、とネガティブに捉えてしまいます。

里親さんと児童相談所の人も信じてないので相談できません。

もう周りの目とかに疲れました。
どうしたらいいですか?

No.4073453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院関係者です。
苦労して生きてるのですね。

病院関係者が嫌な感情を持たせる行為をしているようですみません。
しかし主さんが思うような「親がない子」という感情はありません。
おそらく主さんがおっしゃるように、カルテに打ち込む時にどう打ち込めば良いか頭を突き合わせて話しているのだと思います。
医療従事者、医療関係者は基本的に差別的な感情を持って仕事をする事はありません。
考えたとしてもそれを顔に出す事はありません。

是非堂々と通院してください。気に障る事がありましたら受付等に1言声を掛けてください。

私の勤務する病院には、主さんのように苦労している方が多く通院しています(児童養護施設が近いので)。
なるべく私達は「家族のように接しよう」と対応しています。
主さんも要望がありましたら1言言って大丈夫ですからね。

以前に、「専門用語はわからない。なるべく友達みたいに話してくれないと不安」と医師に言った方がいて、「OK!じゃあ手術について説明するね~」って医師も対応してました。

No.2

自分を可哀想だと思ってる?
だから、
周りの目が、そんな風に見える。
勝手に、
相手に自分の気持ちを投影してる。
世の中、不公平ですよ?
思っているよりも汚い世界です。
でもね、
自分は、綺麗な世界を作ることが
出来るんですよ?
ヒソヒソ→自分のことを言ってる。
ヒソヒソ→手続きのことを言ってる。
二つを並べた時に、
自分の世界は、どうなりますか?
そして、
もし、ストレートに言われたら、
自分が嫌なことを言われたら、
ちゃんと、伝えることをする。
今、里親さんと、
良い関係なら、気になってることは、
伝えること。
自分の中に、溜め込まない。
伝えなきゃ、通じないよ?

No.3

ヒソヒソしてるのは、ガチで処理方法がわかってなくて相談し合ってるのだと思います。

里子だということはわかってしまいますが、それはそういう事実なだけで、それ以上はなんとも思ってないと思いますよ。知り合いでもないし。生活保護の人が来た時とかと同じ感じじゃないかな。
人によって事情は様々で、何もその人のことわかんないんだし、仕事中なのもあるし、いちいち反応してても時間の無駄でしょう。

強いて言えば、初めてそれを見た人であれば「この受診券ってのはこうやって処理するのかぁ」とかは思ってるかも。受付の人の仕事の経験値を上げるお手伝いになってますよ。レアなんでね。

とりあえず主さんにできることは、体調管理と怪我に気をつけることぐらいですかね。病院に行かなければモヤモヤもしないので。しっかり食べて適度に運動するなど、体力作りなども頑張ってください。

No.4

病院って忙しいじゃないですか
それに間違いがあってもいけないし
だから業務をこなすのに大変で、仕事に関係のない話をする余裕は、ないのではないかと思います

No.5

受付の人には個人個人の家庭の事情でヒソヒソ話する程の余裕もないですし、1日に何人もやってくる患者さんに対して、そこまで興味も持ちませんよ

日々、淡々と同じ業務の繰り返しの中であまりない業務だったので、処理の仕方を確認しあってたんだと思います

No.6

>> 1 病院関係者です。 苦労して生きてるのですね。 病院関係者が嫌な感情を持たせる行為をしているようですみません。 しかし主さんが思うよ… ありがとうございます。
堂々としていたいと思います。

No.7

>> 2 自分を可哀想だと思ってる? だから、 周りの目が、そんな風に見える。 勝手に、 相手に自分の気持ちを投影してる。 世の中、不公平で… 回答ありがとうございます。
自分を可哀想だと思っているつもりはありませんでしたが、なんで自分だけこんな仕打ちを受けなければいけないんだ、とかは思っていたので、もしかしたら可哀想だという思いもあったのかもしれません。
考え方を変えられるよう努力します。

No.8

>> 3 ヒソヒソしてるのは、ガチで処理方法がわかってなくて相談し合ってるのだと思います。 里子だということはわかってしまいますが、それはそうい… ありがとうございます。
少しすっきりしました。
受付の人の経験値を上げるお手伝い、そう思うことにします。
かなり健康なほうだと思うのですが、視力が悪いのとアレルギーがあるのとで病院にかからないというのはなかなかできないです…。

No.9

>> 4 病院って忙しいじゃないですか それに間違いがあってもいけないし だから業務をこなすのに大変で、仕事に関係のない話をする余裕は、ないのでは… 時間帯によっては雑談してる方もいるので…。

No.10

>> 5 受付の人には個人個人の家庭の事情でヒソヒソ話する程の余裕もないですし、1日に何人もやってくる患者さんに対して、そこまで興味も持ちませんよ … 納得しました。
たしかにあまりないですよね。
処理についての確認だって思えば割りきれそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧