人の弱さに寄り添える人になるにはどうしたら良いですか? 困っている人に優しくし…

回答6 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2024/06/15 08:49(更新日時)

人の弱さに寄り添える人になるにはどうしたら良いですか?
困っている人に優しくしたり、後輩が仕事で失敗しても一緒にどうするか考えることはできます。ですが、例えばやる気のない人がいると時間が無駄だと思って放置してしまったり、悪意をもって自分に接しようとする人がいると敵だと思ってしまいます。そのせいで「他人に厳しいよ」と言われたこともあります。人には強いところと弱いところがあって、世の中頑張りたくても頑張れない人や人に優しくできない人もいるのは理解してますが、いざ自分の周りにいるとなると受け入れることができません。どうしたら人の弱さに寄り添える人間になれますか?

タグ

No.4073728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

善意につけこむ人もいるからねえ
裏切られても許せる人間になることですね

No.2

そんな風に思う人って多分今は少ないよ

あの人かわいそうだなとか思っても
手を差し伸べる余裕がないよね

声をかける
話しを聞いてあげる程度で
いいのではないでしようか?

No.3

主さんからしてみればただのやる気ない人だけど、他の人からは違う見え方をしているんだろうね。

No.4

経験しかないと思います。

結論の出ないテーマなので、沢山失敗して、そこから学び取っていくしかないですよ。

一緒に寄り添う、手助けすることが必ずしも「優しさ」とは限らないのです。時には突き放すことが必要になることもあります。でも、それを具体的に体系化することもできない。

あなた自身がこれから体験して、あなた自身が思う、本当の「優しさ」とは何か?

を見つけてください。

No.5

無理に誰にでも合わせることが優しさってわけじゃないと思う。
やる気があるない判断は勝手にできないけど、はなから何もやろうともしない人にわざわざ甘えさせるようなことを考えたりするのはそんなの優しいとはぜんぜん違うと思う。
やる気がなくて何もやらない人って何をしてあげても結局は何にも変わらないから放っておくしかないし、それが人に厳しいとかちょっと何を言ってるの?って思います。
悪意のある人に優しく接するとか自滅を求めてるみたいなものだから、そんな事考える必要ない。
主さんはわざわざ自分を無理に変える必要なんてありませんよ。大丈夫ですか?

No.6

無理にそんな人間にならなくていいですよ。
そんなのは偽善者。
自己満足に過ぎませんよ。

理解できない人間を理解する必要なんてありません。
そんな面倒くさい綺麗事は、理解できる人間にやらせときゃいいんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧