義両親と仲が悪い方に聞きたいです。 正直に言いますと、私自身最近まで義両親…
義両親と仲が悪い方に聞きたいです。
正直に言いますと、私自身最近まで義両親には会わせたくないと言う気持ちでいました。
会いに来てくれることを条件に少し歩み寄ってみるものの、義父は時々会いに来てくれますが、義母は絶対にそっちには行かないとムキになってますので子供は義母の顔を知りません。
今まで会いたいと言われることもなくやり過ごしていましたが旦那がよく実家に帰る人で、パパ大好きな子供は旦那が1人で出かけようとするとどこに行くの?と私も行きたい!と興味を持つ様になりました。
子供は人と関わるのが好きで好奇心も強く、旦那が実家に帰るだけでなく友達と飲みに行く、髪を切りに行く、そんなときも一緒に行きたいと言うくらいです。義両親に会いたいと言うよりは、義実家に興味がある様です。
義両親を避ける様になったのは、大きく3つ。
新生児期の子供の扱いに怖い思いをしたこと。
子供を人に見せびらかしたい、自慢したいと義母の欲求を押し付けられたこと。
それを嫌がると散々に言われて、私も旦那も今でも嫌な思いをしていること。旦那が義実家に帰った時、親戚が集まっていて義母が私のことを話すと周りは私の見方をしたそうです。すると次はありもしないことを言い、なにがなんでも私を悪者にしたいのがよくわかります。(その一件を私に話してくる旦那も理解不能ですが)
私は義母は毒親だと思っていて、旦那は気づいているようで気づいていない。
寂しいから会いに来て、なんて言うのも日常茶飯事です。過去に子供(旦那)に車のローンを組ませて支払いができておらず、旦那はブラックリスト入りになっていたことがあり、そういうこともあり私の中ではヤバいやつ、の認識なので子供を近づけたくありませんし今後も関わってほしくない、関わりたくないなと言う気持ちです。
周りには結構義両親と疎遠の人がいるのを知り、そういう人は子供が義両親の存在自体知らないから会いたがらないと言う人が多いです。
あまり身近な人に相談できる内容でないのでここに投稿させていただきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は義両親の立場ですが、嫁とは疎遠になっています。
孫もいますが、会っていないので、孫は爺ちゃん婆ちゃんの存在も知らないでしょう。
ただ、そのことは特に気にもしていません。
親は親、子供は子供、お互いの生活があるので、それでいいと思っています。
子どもは、祖父母の存在を知っています。
会いたくない、と言います。
過去にあった事の経緯を話した上で、子ども自身が出したこたえです。
一般的に、祖父母との関わりがあるということは教えています。
お金でトラブル起こされてるのに旦那さん全く怒ってないんですか?金融ブラックとかあり得ないことされてるのに…
さすがにローンを肩代わりして組むとか普通しないと思うけど、それをしていた旦那さんもなんかおかしいところあるのかな?って思いました。
うーん、何かいろいろあるんでしょうね。主さんがお子さんを近づけたくない気持ちは理解できます。
うちも義実家とは疎遠です。
子供が幼稚園の時は たまに関わってましたが、実家依存の小姑がらみで、亀裂ができ、そこから疎遠です。
年に1回会うか会わないかです。
子供は義実家へ行きたいと 言ったりしてましたが、義実家からは小姑の子供が沢山いて それを毎日世話しないといけないから断られる事が多く、子供ももう何も言わなくなりました。
旦那も義実家へ行くことないです。用がないので。
旦那さんはなぜ義実家へ行く事があるのでしょうか?
お子さんが義実家へ行きたがるなら、旦那さんが義実家行く時は、仕事と言うしかないかなと思います。
義実家と関わると面倒な事が絶対増えます!!そういう人たちなら確実に!!関わらないのが1番です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧