仕事に支障が出るレベルの人間関係を放置する職場ってなんでですか? 私が新卒の頃…

回答2 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2024/06/15 12:13(更新日時)

仕事に支障が出るレベルの人間関係を放置する職場ってなんでですか?
私が新卒の頃、私を敵視してくる40代の女性の上司がいました。
私がパンチで紙に穴を開ける作業をしていたら「客観的に見たら分からないかもしれないけど、私の観点で見たら1ミリずれてる!ほらここも!やり直せ!」と言われ、その女性が納得するまで何度もやり直しをしました。周りの方々にお聞きすると そもそも1ミリずれてないしやり直さなくても問題がなかったようです。
男性の同僚と業務的な会話を数秒交わしただけで私だけ呼び出され、「〇〇くんとさっき何を喋ってたの?プライベートな会話だったんじゃないの?あなたは何をしに仕事に来てるの?」と叱られた事もあります。ただの業務的な会話であり、その男性とプライベートな付き合いはありません。
積もり積もってくるとしんどくなり、当時はだいぶ精神的に追い詰められていました。

周りの方々はこの状況を知っていました。この女性が公私混同してきて私の仕事を妨害するのも、理不尽な理由で私を叱るのも。
皆さん、黙って見ているだけでした。
しかもその女性の行いを皆さん許容していました。
近くで見ていた50代男性に「(40代女性上司)さんは悪い人じゃない。俺には優しい。主さんから見れば理不尽かもしれないけど人には人の正義がある。優しいあの人をあそこまで怒らせてしまった主さんが悪い」と落ち度論で言われた事もあります。
この女性が悪いのは一旦置いといて、周りの方々がこういった上司から新卒への明らかな嫌がらせを庇ったり許容したりするのってなんでですか?
加害女性の人望でしょうか?

タグ

No.4073823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事上の立場の評価が高い、権力評価が高い。
ということであり

人望ではないと思いますよ。

あとは、申し上げにくいのですが
相対的なこともあったのかもしれません。

No.2

余計なことして自分が巻き込まれるのはイヤだから見ないフリしてる
道端で倒れてる人がいたら、ほとんどは無視するでしょ
それと同じ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧