弟への勉強の教え方が分かりません。 中1の弟が、もうすぐ初の定期テストがあ…
弟への勉強の教え方が分かりません。
中1の弟が、もうすぐ初の定期テストがあるようで勉強をしています。
分からないと言ってるので教えようとするのですがなかなか理解してもらえず手間取っています。
自慢するつもりではないのですが、自分は中学のテストでは大して勉強しなくても上位に入れたし、勉強したら学年1位をとったこともあるくらいで、今は進学校の高校に通っています。
数学の-(-2)は+2になるとか、英語のbe動詞と一般動詞と助動詞の使い方とか基礎的な部分を理解しておらず、-の方向に対して-2するから+の方向になる、というふうになるべく言語化、イメージ化して教えていますが弟の中ではいまいち分かっていないみたいで次の問題がもう解けなくなっています。
私は授業を聞いたらすぐに取り込めたし感覚的にやっていたので、なんで理解できないのかどうもよく分かりません。
理解できない弟にイライラしてしまいそうなときもあります。
ちなみに受験期にはクラスメイトなどからここ教えて~とか言われて教えていましたが、そのときは自分でもしっかり教えられていたなと思います。
それと今の弟との違いは基本を理解できていない、土台が全くない状態ということだと思います。
どうすれば上手く教えられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気づいたら泳げてた人って
泳げない人を教えられないですよ。
平泳ぎをして沈んでいく友達の原因がよくわかりませんでした。
勉強って、まず大事のなのは国語力ですからね。
それでしだいに差がついていくので
中学受験で偏差値の高い中学ほど国語が難しいです。
弟さんは説明文を理解する事がもうすでに苦手なんでしょうね。
答えを見ても、はあ?って理解できないタイプ。
個別指導の塾にまかせたらどうでしょうか?プロじゃないと難しいと思う。
まだ中1なのに
スタートでつまづいてるってことは
小学校の時にサボってたって事なので難しい。
教育の基本は、相手が確実にもう分かってる部分から順番に少しずつ教えること。
特に弟さんみたいに要領の悪い人には、欠けているものを埋める作業よりも持っているものを確認する作業の方が大事。
それから少しずつ新しいことや使い方を教えた方が良いと思います。
理屈で教えるより、悪い言い方ですが、詰め込む方がいいかも。-(-2)=+2になるんだと。私も中1の頃はその理屈が分からず、とにかく-と-が続くと+なんだと覚えてました。その後で理屈が分かってきた感じです。
で、とにかくそれで練習問題をひたすらやる。
英語も然りで、文法的な知識の前に、文を丸ごと覚える→その後、単語を入れ替えて練習していく。その過程で、文法が分かってくる
といった感じでしょうか。
ただ、身内が教えると、教えられる方は甘えが出るし、教える方はイライラしてくるし(経験有、笑)で、あまり上手くいかないかもです。塾や家庭教師の方が、有効かと思います。
数学は、私があなたに千円貸した。あなたはその千円を使ってしまった。あなたの所持金はマイナス千円です。
マイナスの概念を理解させる。
日本語なら主語助詞形容動詞など、日本文の構造を説明して、英語は日本語と構造上どう違うかを考えさせる。
まずはつまずいているところを見つけ出さないといけません。
何がわかっているのか、何はわからないのか。そもそも縦と横が何かわからない人にいくら「縦に書くんだよ」と言っても通じない。まず縦が何かを教えないといけません。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧