暇つぶしにでも聞いてくれ。 俺は小学生の頃、いじめにも遭ったし、(たまに…
暇つぶしにでも聞いてくれ。
俺は小学生の頃、いじめにも遭ったし、(たまに仕返しもしたが、したらしたで親に怒鳴られていたからどっちみち苦痛でしかないと思った。)怒鳴る先生ばっかだったし、クラス全体が荒れていた。
ただ、俺は学校に行かないと勉強が遅れるから毎日学校に行っていた。
当時俺よりまともな優等生たちも正直苦労したんだろうなって思った。
極めつけは6年の終わり頃に学年のほとんどの人から雪のあるところに押された。
まぁ、その後に親の仕事の都合で転校があり、その場からいなくなれてよかったと思う。
中学では、自分が勉強や運動が苦手で周りと比較したり、されたり、たまにトラブル起きて、その度に親に叱られ、小学生の頃の記憶がフラッシュバックして病んでいた。(自○未遂もした。)
高校では英語の時間に二人1組で友達とペアになり、その友達が単語帳を見ていたから注意したら胸ぐら掴んできた。
俺はそれに腹が立ち、しばらく停学でいないところを周りに対して、「あいつはいなくなって当然のことをした」と言った。そしたらその人は退学になり、俺は周りからは村八分に遭った(この件は俺にも非があると思うけど、周りも周りでクズだった。)そしてまた引っ越し、
今は苦痛とは無縁に生きている。
今までの人生を振り返ると、誰がどう言おうと頑張ったと思う。小1、2の頃に皆いつか○ぬからいいやって思ってたメンタルが強い俺でさえ病んだ人生だったから、俺じゃなかったら、もうこの世にいなかったと思う。
この人生で得た教訓だけど、
・人は簡単には変わらない、変われるのは自分だけ
・嫌なら環境を変えろとかよく聞くけど、学生の内は環境を変えるのは難しい(俺は引っ越しがあってよかったからまだしも)
・人は周りの環境に影響される
・人の不幸を望むより、自分の幸せを願おうってたまに言い聞かせている
そんな過去があるからこそ、今が幸せに感じれるんだろうなって思います。
長文でしたが、ここまで読んでくださりありがとうございました!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
クズは多いよね。
それに立ち向かったあなたは凄いと思う。
カルマって言うと自分の行い(悪い行い)が自分に返ってくる(結果、意地悪される)ように感じちゃうけど、同時に、足らないところを解消するために悪しき出来事も起こりうると思う。
要は強い心を得るために、辛い経験がふりかかるみたいな。
スピリチュアルや仏教などの宗教は抵抗があったけど、結構真理を得ているんですよね。
あなたが経験して得た答えも素晴らしいと思う。その結果今は幸せなわけですしね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧