落ち込んだ。 公共の乗り物でどんなに席が空いていても絶対に優先座席は座らないし…
落ち込んだ。
公共の乗り物でどんなに席が空いていても絶対に優先座席は座らないし、優先座席がたくさん空いてて誰も座ってなくても絶対に座らない。
それで今日バスに乗って、他の席は全て埋まってて優先座席は空いてる状況だったので立ってたら女子大生が、座ったらいいのにってボソボソ言ってるのが聞こえました。私に言ってるのかわかりませんが、もし私に言ってるならなんか落ち込む。そのあと乗り込んできた若い女性も優先座席座ってたけどそれでも座らない。
落ち込んだ。ただの愚痴。
タグ
No.4074419 2024/06/16 02:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
赤信号は守るべきルール、それと同じ感覚であれば、主さんが語るべきは“専用席”。
優先席はあくまでも優先であり、常に空けておかなければならないわけではないので、空いてるのに座らないのは違和感は生じる。ただ、それだけ。
立ってる方がラクだと言う人もいれば、座りたくない人もいるわけなので、単に解釈を変えればいいのでは?
座ったらいいのにと言葉にはしませんが思うかもしれないです、私も。
私の地域だとバスは、乗り込んできたお客さんで空席があるのに立っている人がいると運転手さんがわざわざ「必ず空いてるお席にお座りください」とアナウンスしますよ。
優先すべき人がいない空間で、空席があるのに、わざわざすぐ横に立たれるのも、嫌なんですよね。
混雑していれば気にならないんですが。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧