人を自分の物差しで測らないってどうやって割り切れば良いんですか?うまく出来ません…
人を自分の物差しで測らないってどうやって割り切れば良いんですか?うまく出来ません。
私は事務職で平社員、今の会社に転職して1年経ちます。
上司からは将来的にマネジメント職にならないか、なることを考えてほしいと言われてますが、私には無理そうだと思ってます
昔から、自分で何も考えず人に頼る人がすごく苦手でイライラしてしまいます。
器の小さい人間といえばそれまでなんですが、将来マネジメント職にならなくても、そこは直したい気持ちはありますが
どうしても割り切りがうまくできません
今も私の少しあとに入ってきた年上の後輩に全て頼られ、
「私に答えを教えてください、自分で考えるより聞いた方が早いんで。〇〇さんならわかりますよね」
と言うような態度で全て確認をしてきます
簡単なことでも自分で調べる前に聞くので、調べてみました?と聞くと調べてないです。分からないです。と言うし
同じ会議に出て上司から同じ説明を受けても、その時わからないなら質問すればいいのにせずに、
説明されたことをあとからこうですか?あってますか?なんていってましたっけ?〇〇さんやってたら見本見せてくださいと言うので
資料見返しましたか?というと資料どこでしたっけ、それどこにかいてありましたっけ。
といいます。
見てから聞け。
Excelなどもこれできない、こういう時なんの関数使えば良い?そう言うの苦手で全然わからないんで私。といいますが
私だって最初はわからなかったけど調べたり勉強して得た知識です。
誰しも、何かを知ってる人というのはそのために努力をしたからで
それを蔑ろにされてる気分になります
まず見てみて調べましょうか?それでわからなかったら私もわからないことかもしれないから
みんなで考えましょうか。など促すように言うと
「なんでわかってるくせに教えてくれないの意地悪だな」
と言いたいような顔で見つめてきてそれもストレスです。
人として悪い人ではないのですが
一見私わからないのですみませんと言って腰が低いように見えて
人に時間を割いてもらうことをなんとも思ってない図々しさがあると言うのが
普段、言葉の端々から感じるんです
そういう時に、心の広い聖人なら
自分はわかる事だけど分からない人もいるんだ、
後輩なんだからなんでも優しく教えてあげようと思えるのかもしれませんが
私はなんなのこの人と思って引いてしまいますし、積み重なると態度にイライラも隠せなくなってきます。
そして帰ってからまたやってしまったと反省しつつ
昨日入ってきた新人だと思い込めばイライラしないかもなど考えますが
でも同時に、相手は私に聞くことを反省すらしてないんだろうとな、と考える繰り返しです
こういう人はどこの会社でもいるもので、上手く付き合ってく必要があるし
結局は上記の通り
「私はこうするのに。これを見れば普通こういうことだってわかるのになんでわからないんだろう」と自分の物差しで人のことを考えるからイライラするんだと思います
実際、今までの会社で見てきたような
本当に仕事ができる上司達は皆、割り切って優しく教えていて
人にイライラしてることがない様に見えました。
どうすればそうなれるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よくわかる。私も主さんタイプです。
その年上の後輩は、悪い人ですよ。決していい人ではありません。
向上心もなく、先輩の時間使ってもらってるのに感謝の気持ちもないですもん。
それどころか、機嫌悪くなるんでしょう?
覚えないし、調べないし。仕事に対する意識も低い。
私なら、そもそもこんな人雇うなよと、人事に怒りがわきますよ。
自分も同じ目にあったことがあります。
私も「彼女は仕事はできないし、仕事への意識も低いけれど、悪い人じゃないし」と自分の心を広く保つようにしましたが、相手があんなにできないのに上から目線だったり、フォローしているのに文句しか言わないタイプだったので、病んできました。
でも、先輩の足引っ張る上に、10教わって時間かけても1しかできないのは、不良債権でマイナス人材なんですよ。
主さんの心が狭いわけではありません。その新人ができない人で、主さんは貧乏くじひいてるんです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧