メルカリに出品したいけど配送の仕方が分かりません。 郵便局以外の発送がいいので…

回答3 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2024/06/16 19:15(更新日時)

メルカリに出品したいけど配送の仕方が分かりません。
郵便局以外の発送がいいのですが、調べたところコンビニからもできると。

家の近くにあるコンビニはファミリーマートのみです。

自分でダンボールを用意して、そのまま荷物をコンビニへ持っていき『郵送お願いします』といえばいいのですか?

タグ

No.4074725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.3

絶対自分で調べた方がいいよ…

もし調べても理解ができなかったのならメルカリは始めない方がいいと思う

No.2

それで大丈夫ですよ。詳しい手順は以下の通りです。

・ダンボールを梱包する。蓋が空いていると受け取ってもらえません。必ずガムテープなどでしっかり封をする。大きいほど料金が高くなるので、なるべく小さく。

・コンビニで伝票を記入。「元払い」と「着払い」の2種類があり、主さんが代金を支払うなら「元払い」、相手に払ってもらうなら「着払い」を選んでください。『お届け先』に相手の郵便番号・住所・名前、『ご依頼主』に主さんの郵便番号・住所・名前を記入します。逆に書いてしまうと、主さんの家に届いてしまうので注意。

・料金を支払います。着払いの場合は料金を支払わなくて大丈夫です。

・伝票の控えは取り引きが完全に終わるまで保管するようにしてください。

No.1

発送にはいくつか種類があって、品物の大きさにもよりますが、だいたいが匿名配送のらくらくメルカリ便(ヤマト)というやつかゆうゆうメルカリ便(郵便)ってやつです。
やり方はメルカリのマイページ→ヘルプセンター(ガイド)→配送方法から確認できます。
箱は自分で用意して構いません。(中身の保護はちゃんとやってください)
らくらくでもゆうゆうでもどっちでもコンビニ発送できたと思います。ファミマでも送れると思います。
いきなりレジでこれお願いしますでは無理です。詳しくはメルカリに説明がありますからみてください。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧