物価上昇ひどくないですか? 2%の上昇と言いますがトータルでもっと上がってる気…
物価上昇ひどくないですか?
2%の上昇と言いますがトータルでもっと上がってる気がします。ガソリン上がる、食品日用品あがる、光熱費あがる。
それに加えて増税保険料あがる。
月1万でも給料上がればいい方かもしれませんが、出て行くお金が多過ぎてそれでも足りないくらいです。
最近、少子化やら日本が貧しくなったとかの報道が多くて気持ちが暗くなります…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日本も貧しくなったけど海外は一部の国以外もっと人々の暮らしキツいという事実はあるのだけど(フランスでトイレ無し風呂なし屋根裏激せま賃貸が10万くらい、どうやって食いつなぐの、とか)そこはあまり報道しなかったりする。
そりゃまあヨソの話だし、ヨソの問題はヨソの問題、うちの問題はうちの問題、ですからね…
ヨソの駄目なとこを引き合いに出して「日本はマシ」と言ったってどうにもならんし。
とにかく世界的にあまり明るい情勢ではないのです…
ドイツが経済的に日本を抜いたけど、ドイツもロシア進攻で物価高が酷いらしい。
まあドイツは日本より賃金が上だけど、アメリカも失業者は多いし日本だけが酷いというばかりの話でもないが超少子化だからこの先景気のいい話が出ても人口がいなくなるからどうやっても酷い経済状況にはなる
>2
首都パリなので高くて当たり前かもですが、9万3000円とかです。
10万は言いすぎたかな。
レートによっても変動します。
皆さんすごくスペース活用に工夫を凝らしているようです。
日本は同じ都内のワンルームでも安いエリアなら4万前後
フランスの一人当たりGDP47339ドル、日本は33138ドル
単純に給与が1.5倍でも家賃が軽々と倍以上で、物価も更に高いとなるとかなりキツい印象を抱いただけです。
内情はもっと複雑で一概には言えないのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧