22歳実家暮らしです。母と弟と3匹で暮らしてます。22歳にもなってこんな事を言う…
22歳実家暮らしです。母と弟と3匹で暮らしてます。22歳にもなってこんな事を言うのは凄く恥ずかしい悩みなんですが、母があまり私の話を聞いてくれてるように感じなくて心のどこかで孤立感を感じてしまいます。
仲が悪い訳ではなく、家族皆普通に関係は良い方だと思います。
別にわざとではないと思いますが、私が話してる途中で違う事を言い出したり、弟に話しかけたり、弟が軽度の知的があるので割って入ってくるとどうしてもそちらの話を聞いてあげるようになります。私も仕方の無い事だと分かってるんですが寂しいというか…?自分の話は聞いてもらえないのかなと思ってしまいます。
たまに、後からそれで?と聞いてくれますがその時には私もたいした話をしてる訳ではないので、どうでも良くなってしまうというか…
中学生までは割って入ってくる弟に今喋っとるやろと怒ったりしてましたが、高校辺りからは仕方のない事だと思うようになり、当たり前になり、イライラもしなくなりました。けど、数ヶ月から話を遮られる事にモヤモヤするようになってしまいました。22にもなって母に話を聞いてもらえない、注目してもらえないとか悩んでるのも恥ずかしい話なんですが実際そう思ってしまってて…
何が原因とかはないし、環境の変化も一切ないのに気付くとそう感じるようになってました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その気持ちはわかります。
兄弟姉妹が多いと特に。
上の者が、どうしてもスレ主さんと同じ状況になります。
親の言葉は「お姉ちゃんでしょ」「お兄ちゃんでしょ」と。
決まりの文句は、「我慢しなさい」。
スレ主さんの母親は、兄弟姉妹はどうですか?
末っ子の方は、甘やかされることが多いですが、姉兄でしたら
妹や弟の為に、たくさん我慢を強いられているので、気持ちが分かると思います。
>後からそれで?と聞いてくれます
たまにでも、話を聞こうとしているのなら、
良いお母さんだと思いますよ。
今、自分で悩みとしてこちらへ書き込みしたのは、
自分でもそろそろ大人として、自分がどうあるのがいいのか、
考えなくてはと思っているのじゃないかな。
この機会に親離れをし、視野を外へ向けてはどうですか?
映画を観に行く、友達とカラオケに行く、
ボランティアに参加してみるとか。
資格をとって、色々なことにチャレンジしてみるとか。
別の視点で、自分の今後のこと、将来について、
考えてみるのはどうですか?
親は、子供の成長は嬉しいよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧