今日は家に居たくないなあと思っています。 昨日、家族全員で怒鳴り合うほどの…
今日は家に居たくないなあと思っています。
昨日、家族全員で怒鳴り合うほどの喧嘩をしました。原因は分かりませんが久しぶりに父の手が上がりました。虐待とか騒ぎたいわけでもないし、すごい悪い人間ってわけでもないのですが、昔からモラハラ気質な父に気を使っている自覚がありヒートアップした父と母と私は取っ組み合って喧嘩をしてしまいました。
父は圧力や暴力でしか家族を支配できないし、母はヒス起こして火に油を注ぐようなことばかり言ったり、したりするし、兄は謎の正義感かざして父や母を怒鳴るし(間違ったことは言っていなかったと思う)姉はちょっと言ったら、死ぬ程被害者ヅラして泣き出すし、自分は人としてダメすぎるし死にたいなぁと思ってしまいました。
私が学校に行けなくなってしまって、精神的にかなり不安定になり、母がそばにいないと死んでしまうかもしれないと離職をした途端、父は私と母を完全に見下すようになりました。兄と姉は働いているからお風呂は長くても何も言わない、食事の時食卓にいなくても関係ない、夜中片付けるのは母?そんなの関係ない、だってお金を稼いでいるからみたいなスタンスになり、散々学校に行っていないことや母のだらしないとこを責めてきました。責められたのが気に食わないのではなく、感情に任せて、母の家事は勝手に使命感感じてるだけだの、母の事をデブだの、顔もみたくないだの、やってもらうことが当たり前、家事をしないなら結婚した意味がないと言っている人間の発言かと思う言動が何度もありました。その使命感無いと自分の洋服すら探せないくせに。
母は母で、ヒス起こして泣き出すし、一言多いし、今朝も朝喧嘩をして父が出っていたら、ラインをすると言い出し、余計なことするから喧嘩になるじゃんと一言注意をしました。消してはくれたのですが、父に送ったラインをわざわざ私たちに送ってきました。何がしたいのか分からないです。
兄や姉はもうとにかく嫌いになりそうです。こっちが父と取っ組み合っているのに、離れたとこから辞めろと怒鳴るだけ。姉(一番ヤバいヤツ)はといえば下を向いてぼろぼろ泣いて、少しお姉ちゃんはお父さんに殴られなくて羨ましい(父いわく姉は私のことやその他の事色々あって、その中でひとりで頑張ってて可哀想だし偉いから)と言ったら、ちょっとキモいんですが、「私は可哀想じゃないんだ、殴られて欲しいんだ」父に「私は殴られないって責められるから殴って」と言い出したり、首をつる脅しみたいにコードを首に巻きつけたりし始めました。
家族がいないと生きていけないし、感謝をしていない訳では無いし、ずっと嫌いってわけでもないです。ただこういう事があると家族、特に父に対して、大嫌い、許せない、怖いという感情が湧き上がってきます。
今日は父が帰ってくるのが嫌だから家出をしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
承認欲求を求めあってる様な家族のようで、否定し合いながら、共存は止められない…みたいな、何だか複雑な絡みをし過ぎて何が何だか…の家族ですね😓
お父さんが優先するのは金とか時間の使い方による「無駄の無い稼ぎ」にも思います。
お母さんは心配性による先手を打とうとして、空振り三振みたいな…😅
でも守備の範囲が狭すぎて隙を突きまくられ過ぎてる。
お兄さんが全力で止めに入られないのは、自分が仕事で不在中などで居ない時に、父親の矛先が弱者に向かうのが恐いか、または手を出したら…止まらなくなる自分になると気付いているか…。
理性が飛ぶと、動かなくなるまで止まらないから。
殴られたら毎回、医者に診て貰えば、程度次第では傷害で父親を逮捕の流れになります。
昔、近所で老夫婦が喧嘩の末、夫が酔ってナタで妻の頭を切りつけるを数回起こしては救急車で運ばれるも、妻は『夫は悪くない、酔わなければ良い人』と言ってたそうですが、搬送回数の期間も短く増加したため、言い訳の余地もなく、夫は殺人未遂容疑で捕まったそうです。
法は厳しいです。
何を許すか、許さないか…。
家族間だと曖昧なんですよね。
18才になったら家出じゃなく自立をしよう。自分で稼いで、自分で生活する。
そうすれば家族は主さんを心配しなくて良くなるし、お母さんも働けるから実家は経済的にも安定するし、家族が喧嘩する必要もなくなるよ。主さんは嫌な家族から解放されて、全員に平和が訪れる。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2176HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 654HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 477HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧