結婚して今が不孝ではないと思うけど、60になり自分に何にも無くなった気がします …

回答10 + お礼8 HIT数 368 あ+ あ-

2026/01/29 13:54(更新日時)

結婚して今が不孝ではないと思うけど、60になり自分に何にも無くなった気がします
昔の事が懐かしく虚しくなるばかりです
重いアルバムをコンパクトに断捨離しようと思い取り出したけど、見入ってしまい結構捨てられずそのまま
いつか踏ん切りがつくのでしょうか?

タグ

No.4421278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2026-01-27 11:25
匿名さん9 ( )

モタモタしてます〜。 60代でも60~65歳までやらなくちゃと思いつつ進まずが過ぎて、60代後半に入る今年、少しやれましたね…要らないモノ分けたくらいですけど…。 アルバム、写真は動きが止まるわ〜あんなことこんなこと、この頃とか可愛かった、優しかったとか(今とはどうのこうのは別としてで)手が止まって進まずモタモタしてます。 写真は思い出がありますから

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

無理に断捨離する事ないと思いますよ。
テレビでやたら断捨離だの終活だの言ってるだけで、実際にやってる人は少ないです。
思い出のアルバムなんて、捨て切れるもんじゃないですね。

No.2

暇だからでは?
仕事したりすればいいのでは?
過去の思い出より未来の思い出を作らんとな。

No.3

アルバムなんて無理に捨てる必要ないと思います。
昔を懐かしむって悪いことじゃないしむしろそれができるって幸せなことだと思います。
うちの親なんて80過ぎてるけど、もう50年以上前の自分の結婚写真、子どもの写真、孫の写真、全部大事に残してますよ。今私の娘が妊娠してるから、そのうちひ孫の写真も飾るんだって楽しみにしてるし、部屋にもたくさん写真を飾ってます。

No.4

2番さんに共感押しましたが、暇だから。ってのはその通りだと思いますよ

それとは別に写真って捨てると後悔しますよ。二度と手に入らないものですからね。なのでデータ化してみてください。コンパクトになります。

コンパクトにすること自体はとてもいいですよ。断捨離大事です

せっかくですから、死にむけて早めではありますが整理してみては?

No.5

>> 2 暇だからでは? 仕事したりすればいいのでは? 過去の思い出より未来の思い出を作らんとな。 健康上の事で仕事に支障が出てきたので少し前に辞めました
これからの思い出はこれからあるでしょうね

No.6

>> 3 アルバムなんて無理に捨てる必要ないと思います。 昔を懐かしむって悪いことじゃないしむしろそれができるって幸せなことだと思います。 うちの… 捨ててしまっては後から見たくなって後悔しますよね
もしかしたら処分出来ないかもしれません

No.7

>> 1 無理に断捨離する事ないと思いますよ。 テレビでやたら断捨離だの終活だの言ってるだけで、実際にやってる人は少ないです。 思い出のアルバムな… アルバムは捨てきれませんよね

No.8

アルバムはすべて廃棄しました。廃棄する前に思い出の写真をスキャナーでデータ化しました。写真は本人にとっては重要なものですが、子供にとっては意味が有りません。

No.9

モタモタしてます〜。 60代でも60~65歳までやらなくちゃと思いつつ進まずが過ぎて、60代後半に入る今年、少しやれましたね…要らないモノ分けたくらいですけど…。 アルバム、写真は動きが止まるわ〜あんなことこんなこと、この頃とか可愛かった、優しかったとか(今とはどうのこうのは別としてで)手が止まって進まずモタモタしてます。 写真は思い出がありますから

No.10

懐かしんじゃってますね〜だから進まない…昔のアルバム、断捨離にはデータ化、ですかね
しばらくモタモタしそう

No.11

私は50歳の時、ほとんど破棄しましたよ。理由は後に残った人に迷惑させたくないからです。思い出は心に!過去の異物は心の錆!新しい事にチャレンジする事だと思っていますよ。嫌いな事から逃げない事。

No.12

>> 8 アルバムはすべて廃棄しました。廃棄する前に思い出の写真をスキャナーでデータ化しました。写真は本人にとっては重要なものですが、子供にとっては意… 徐々にコンパクトにしていきます

No.13

>> 9 モタモタしてます〜。 60代でも60~65歳までやらなくちゃと思いつつ進まずが過ぎて、60代後半に入る今年、少しやれましたね…要らないモノ分… 65までには実家処分、断捨離など、やりたいと思っています
アルバムは進みませんが、実家にあった大量のもの、だいぶ捨てました

No.14

>> 10 懐かしんじゃってますね〜だから進まない…昔のアルバム、断捨離にはデータ化、ですかね しばらくモタモタしそう データにしても、なかなか見ないです
重たいアルバムも困りものですが

No.15

>> 11 私は50歳の時、ほとんど破棄しましたよ。理由は後に残った人に迷惑させたくないからです。思い出は心に!過去の異物は心の錆!新しい事にチャレンジ… 後に残った人に迷惑をかけない、よくわかります
今の私が大変ですから
アルバムは、徐々にやっていきたいです

No.16

物を残すことについてですが、迷惑かどうかは、後に残った人が決めればいいのではないのかしら。
お金を残してあげると、自分が亡くなった後の整理は、遺品整理屋さんがやってくれますよ。

お金ですよ、お金。

No.17

>> 16 お金を残してあげれば、残った者が何とかお金で処分は出来ますよね

No.18

アルバムこそご自身で
家族は処分なんて出来ないですよ
大事な親、家族だから

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧