実母、ひいては家庭に対して息苦しさを感じていたので18歳で離れて暮らすことを選ん…
実母、ひいては家庭に対して息苦しさを感じていたので18歳で離れて暮らすことを選んだのですが、最近歳をとってさらに実母の性格が扱いづらくなってきたので、他の人はどんな印象持つのかなと気になってます。お時間ある方どうぞ寄っていってください。
※なお、付き合い方についてアドバイス不要です。ご感想だけ伺えたらと思ってます。
まず私が高校3年生までの頃は一緒に住んでいて、性格はかなり気分屋、不機嫌、常にイライラしている人。イライラが怖くて私はいつも部屋に引きこもってた。
お友達の選び方にケチをつける。小学生時代遊びに来た子に対して「あなただけが入塾試験に受かったから偵察に来たのよ。あなたのほうが頭がいいのが悔しいのよ。あんな子友達じゃない」
小学生の頃に習い事が週6、それが全て大成しなかったことを弟の前で「お姉ちゃんで失敗しといてよかった」発言。弟の扱いはすごく神経を使ってる一方で私にはそのストレスをぶつける。よく弟の部屋に入り浸って笑い声が聞こえてた。
弟のお弁当は高校生になっても作っていたけど、私が高校生になった時は今後は自分で作りなさいと突き放す。
旅行みたいな楽しい時でもいつ機嫌が悪くなるかヒヤヒヤ。ディズニーの乗り物で私がキャーキャー叫んだだけで「あんな乗り物で叫んで恥ずかしい。一緒に歩かないでほしい」とのこと。
体型に関して意地悪を言う。特にコンプレックスのバストについて「胸がいやらしいから就活がうまくいかないのよ。あなたみたいな胸はこういう下着じゃないとだめ」と勝手に買ってくる。
結婚に際しては「貴方は彼岸に産まれたから家系を蔑ろにしては幸せにはなれない。貴方にはこの家に産まれた運命がある。親と先祖を蔑ろにして2人で結婚することはできるけど、職場で他の人と話す話題がなく、孤立して不幸せになるよ。私が幸せなのがその証拠。世の中そう決まってるの。」
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧