小1、年中の子供の母です。小1の息子の水泳の準備に月始めに西松屋さんへ買い物に行…

回答3 + お礼0 HIT数 244 あ+ あ-

2024/06/17 21:07(更新日時)

小1、年中の子供の母です。小1の息子の水泳の準備に月始めに西松屋さんへ買い物に行きました。その際プールバッグはウルトラマンがいい!と言ってウルトラマンのプールバッグを購入しました。西松屋では知り合いの小2の親子と会い、その子はシンプルなバッグがよいから。とシンプルなものを購入していたため、購入前に、本当にウルトラマンでいいのか、長く使うのにこれでいいのか繰り返し確認しましたが、これでいいと息子は返事をしました。
そして昨夜準備をしていたところ、息子がウルトラマンは恥ずかしいと言い出しました。そこで私は息子に何度も確認しただろう、もう返品期間も過ぎているし返品できない、明日持っていくのに何を言ってるんだとブチ切れてしまいました。
結局保育園の時に使っていた飛行機のプールバッグを持っていきました。皆様ならどうされますか?そのままウルトラマンのバッグで行きますか?新しいものを買い直しますか?
何度も聞いてこれでいいと言ったので、大人気ないと分かりつつブチ切れてしまった自分にも反省していますが、やっぱりモヤモヤしています。助言をお願いしたいです。よろしくお願い致します。

タグ

No.4075440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お気持ちわかります。

でも私だったら新しく買う。その代わり100均〜300円ショップのやつ。
プールバッグとして代用できるシンプルな防水バッグが売ってますよ。

ウルトラマンが嫌ならこれ。どっちがいい?ってその場で納得させますけどね。

まあ主さんが怒ったのは教育上であって価格の問題じゃないと思いますけど
イライラしてブチ切れるくらいなら、私なら買う方を選んでしまうかな。

No.2

私は子供に考えさせますね。
4歳でもこの対応です。

子供なんで、そういう事があるだろうとは最初から思っているので怒りはしません。

プールバッグだったら、1シーズン使えばまぁ良いかなと思うので、とりあえず1シーズンは新しくは買わないが、それで良いかと確認します。

買わないと言ったので、買わないです。
それが嫌で恥ずかしいと思うのなら、自分でなんとかしたら良いので、「それで、どうするの?」と嫌だと言ったのならこれだけです。

それで子供が考えて何か言ってきたり、何か行動したならそれで話を進めます。

自分の選択に責任を負わせるようしたいので、今シーズンは古いものでも何でも使って済ませるのならそれで良いです。

その考えを自分で出したのなら、それはそれで反対はしません。

ただ、次回からは欲しいと言ったとしても必ず買うとは限らない。それは仕方ないよね?と話をします。

無駄になったものに対して、どうやって穴埋めをするのかも考えてもらいます。

幸い姉妹なので、お菓子をそれぞれに買うことが多いですが、そこを削る事になるかもしれません。他にも何でも良いです。自分で考えて穴埋めしようとする姿勢が大切ですし。

怒りはしません。何がいけないのかを説明し、自分で考えさせるだけ。
泣くこともありますが、泣いたから甘くするということはないですね。

厳しいですかね。

No.3

私は誘導しました(笑)

娘は、プリキュアとか一年で変わるので、

サンリオに誘導して、シナモロールとかで揃えていきました。
シナモロールの可愛い生地を買って袋類を手作りしたりして努力もしましたよ〜。

息子も、仮面ライダーとか戦隊モノは一年で変わるので、

プラレールやトミカに誘導しました。
あとはポケモンならそこまで流行りすたりないなあとか。

一年でボロボロになるお着替え袋だけ、希望を聞いてプリキュアとかウルトラマン系にしたりしてましたよ。

来年は別のが出て古くなるよ〜とささやくと、意外にすんなり。

誘導し損ねた場合には、こちらもミスった感があるので、予備に買ったりしました。

予備に無難なのを買うと、やっぱキャラのやつを持って行くと言い出したり。

子供も気まぐれなものです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧