小学生の息子の字が…。

回答6 + お礼3 HIT数 1118 あ+ あ-

2007/07/20 19:23(更新日時)

5年生の息子のことなのですが…。
字がものすごーく汚いんです‼
読めません。ほんとにイライラします。
テストで、自分の名前すら、まともに書こうとしない。先生からは、連絡帳やノートにいつも、『ていねいに!』と、メッセージ付き…💧💧💧
私は、上手に書けって言ってない、ていねいに書けって言ってるのに💢💢
何度言っても、なぐり書き。
確かに、今の時代、パソコンの時代だし、大人になって、字を書く機会って少ないと思うし、どうでもいいことかもしれない。でも、字って、本当にその人の性格って出るなぁ…と、つくづく思います。
同じように悩んでる方おられますか?

タグ

No.407551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんは右利きですか?
左利きですか?

No.2

うちの息子も同じです😢本人は「答えは合ってるのに×になってる〰😣」と文句言ってますが、あんたの字が読めないんだよ💢💢来年、中学生になるのにどうしたらいいんでしょうね💢主さんのお子さん数字も汚いですか?うちの息子の0と6を読めるのは、きっと本人だけ💧終わってます😢

No.3

私も昔、といっても数年前までなんですが字が汚かったです😥ペン字練習をしてだいぶよくなりました😊書き順とバランスを意識すると全然違います😲あとは練習あるのみですが…☆

No.4

>> 1 お子さんは右利きですか? 左利きですか? レスありがとうございます🙇
息子は、右利きです☝

No.5

>> 2 うちの息子も同じです😢本人は「答えは合ってるのに×になってる〰😣」と文句言ってますが、あんたの字が読めないんだよ💢💢来年、中学生になるのにど… レスありがとうございます🙇
数字も汚いです💧
0なのか、6なのか、9なのか、ちゃんと書けっ‼って感じです💢
そうなんです、テストなんかだと、答えが合ってたって、❌だったりしますよね💨特に、漢字テストなんかは、きちんと書かないと❗
周りの友達は、『男の子はそうだよね~』とか、『仕方ないよ~』なんて言われるのですが、私にとっては、深刻問題💧
ホント、腹立ちます💢💢『読める字で、ていねいに書きなさい』←なんて低レベルなこと言ってんだろ…と、情けなくなっちゃいます⤵

No.6

>> 3 私も昔、といっても数年前までなんですが字が汚かったです😥ペン字練習をしてだいぶよくなりました😊書き順とバランスを意識すると全然違います😲あと… レスありがとうございます🙇
ペン習字って、習うと、やはりうまくなりますか⁉
息子にも、行かせようかと考えてはいるのですが、当然、ムリヤリ行かせようとしてる訳ですから、意味がない気がして…💧
本人が、『上手になりたい!』っていう気持ちがなかったら、イヤイヤ行かせても絶対ムリですよね💨

No.7

私も字が下手で困っていますが、丁寧には書くようにしてます。この前テレビでやっていたのですが、新聞を逆さにして見て記事の文章を書き写すと綺麗な字を書けるそうです。試しに一週間1日5分程度試してみてはいかがですか?あと、ペンの持ち方も悪い様であれば早目に直した方がいいですよ(^_^)持ち方から悪い私は今苦労してます(-o-;)

No.8

習ったんではなくてペン字練習の本を買って練習したんです😃もったいないから本に書き込まず本を見ながらノートに書きましたが🎆本屋さんにいっぱい売ってると思いますよ😊それに今から鉛筆よりボールペンの練習してると役にたちますよ✨将来的に勉強できなくても字はきれい方がいい場合ありますよ⤴

No.9

私の場合は逆にうるさく言われすぎるとやる気なくします💦イライラしてあえて反抗しちゃうんですよね💧
それに、もしかしたら本人としては一生懸命書いているのかもしれませんよ😣態度を見てないのではっきりとは言えませんが…

答えが合ってるのに…っていう時はまず"答えが合っている"という事を褒めてあげて下さい😊‼その後さりげなく"もう少し丁寧に書けば丸もらえたかもしれないね😊"などと言ってあげるのもいいと思います🙋あくまでもさりげなく…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧