知り合いの認知症が進んだ女性と話してると芸人のコント聞いてるより面白くて いけ…

回答2 + お礼2 HIT数 282 あ+ あ-

2024/06/17 20:05(更新日時)

知り合いの認知症が進んだ女性と話してると芸人のコント聞いてるより面白くて
いけないとは思いながら笑ってしまう。

まだシャキシャキしてて動き回れててご家族も居るし生活にも支障は無い方です。

話してる様子も普通で、
でもある一定迄来るとまた元の話に戻るというか、謎のループで延々と同じ話を聞かされる。

◯◯って言えばね…から始まり、そこから派生していろんな話になり最終的にまた
◯◯なのよ〜◯◯って言えばね……

たまに爆弾級のこちらを笑わせる台詞も放つのでこらえるの必死です。

元々が頭の回転が早く陽気な方だったし
今も本人は明るく生きておられるので

認知症というネガティブな印象はありません。

No.4075589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-06-17 18:25
匿名さん2 ( )

削除投票

うちのおじいちゃんは殿様でした(話の端々に家臣が出てくる。架空です。)
明るいっていいよね

No.1 2024-06-17 18:01
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

うん、分かります。
認知症というネガティブな印象より発想が面白いと私も思ってしまったりします。
単にユニークな人と話してる気分。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん、分かります。
認知症というネガティブな印象より発想が面白いと私も思ってしまったりします。
単にユニークな人と話してる気分。

No.2

うちのおじいちゃんは殿様でした(話の端々に家臣が出てくる。架空です。)
明るいっていいよね

No.3

>> 1 うん、分かります。 認知症というネガティブな印象より発想が面白いと私も思ってしまったりします。 単にユニークな人と話してる気分。 同じご経験ある方からの共感嬉しいです。

認知症をバカにしてるように受け取られてもおかしくないスレかなと懸念しました。
元々が楽しい性格の方だからこそこちらを不快にさせない、症状も明るい方へ行くのだなーと思いました。

No.4

>> 2 うちのおじいちゃんは殿様でした(話の端々に家臣が出てくる。架空です。) 明るいっていいよね お祖父様のお話、聞いてみたいです。
御殿様なんですね。

でも、もしかして単なる空想ではなくて
前世の記憶が入り混じってるとしたら、、なんても思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧