旦那がカーテンを閉めるのを嫌がります。 昼間はレースカーテンも開けて網戸だけに…
旦那がカーテンを閉めるのを嫌がります。
昼間はレースカーテンも開けて網戸だけにします。
私が昼間、「レースしてよ」と言うとしますが、時間が経つと開いています。
夜はレースのみでカーテンをしません。
私が「中が見えるからカーテン引して」と言うと、
「向こうは雨戸が閉まってるから見てないよ」と言います。
見てる見てないではなく、昼はレース、夜はカーテンが当たり前だし、なによりも、部屋の中が見えるのが嫌です。
もっと奥に戸建ての家があるので、その家の方は見ようと思えば見えてしまいます。
我が家はマンションの3階に住んでいます。
旦那は、マンションの3Fだから誰も見てないと言います。
4m道路を挟んだお向かいに3階建の戸建てがあります。
この旦那、どう思いますか?
私が神経質ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那がおかしい、田舎者。
主が正しいです。
>> 1
そうですよね。
「3階だから大丈夫」と言いますが、そういう問題ではないですよね。
何度言っても、知らない間に開いています。
家にいても落ち着きません。
ちょっと高くはなるけど中が見えないレースカーテンもあるよ。それにしたら?
>> 3
一応そのようなレースしてますが、夜は電気付けると中は見えます。
旦那は「見えないよ」とか言ってるけど、私がベランダに出て見たら、見えます。
昼間は、レースも開けて網戸だけです。
それも嫌なんです。
いやいや、あり得ないですね。
見てください!って言ってるようなもんですよ。
近所にそういう家があるけど、周りが気を使う
「あなたんち丸見えだけど私は見てませんよ!」っていうアピールをするためにそこの窓を開けられない
3階は、2階3階4階から丸見えです。
旦那さんの事、良い見方をすると、
普段人の部屋をついついのぞいたりとかしてない人なんだと思います。いい事ですね!
それじゃ、お金はかかるけどマジックミラーみたいになるフィルムを貼ってみては?
あ、網戸にしちゃうということは窓も開けちゃうのか。じゃ、フィルムもダメだね。
そうなると、ベランダに高めのラティスを置くなりして目隠しするとかは?
一時期住んでいた道を挟んだおむかえさんも、カーテン全開
カーテンしてないのもあれだけど、レースカーテンしてないとコンビニの電球でもつけてんのかってくらい明るくて、部屋の中が自分の部屋にあがる階段から丸見え。
こっちは帰宅する為に階段あがってるだけなのに、気まずかったなあ
しかも、インテリアの配色で女性ってわかりやすいもんだから防犯意識もてやって思ったし、お願いだから風呂上がり服は着てくれって願っていた。
つまり、見えてないと安心してるけど
バッチリ見えてるよってこと。
この旦那、頭悪いと思いました。
まず、光の速度と到達距離について調べて確認させましょう。
こちらから見えていないだけ。気がついていないだけ。これを見ていないとするのは勝手な思い込みで根拠がない。
光学的、電子的にズームが可能です。
見ている相手がいるかどうかを確認する事はほとんど不可能に近いですが、カーテンをすることで見られる可能性を確実に下げることが出来ます。
正しい事には、必ず論理的根拠がある。
って私が言っているけど、その旦那反論出来る要素あるのかな?
写真撮って見えてるじゃんって教えてあげたら?
連続でのレス失礼します。
私が言ってはいるけど、旦那さんには誰が言っていたとか、ネットで見たとは言わない方が良いです。
旦那さんの意見よりも他人の意見やネットの意見が重視されるのなら、旦那さんが意見する意味はないってことになりますからね。
論理的根拠となる専門データは理由にしても良問題ないと思います。
外から見えにくい網戸に変える。
なんでそんなにカーテンするの嫌がるんでしょうか?
いえ、旦那さんがちょっとな…と思います。
昼間はレースしないと部屋の中見えますよ。
誰も見てなかったとしても、見られてるかもしれないのが私は嫌です。
夜なんか、カーテンしてないと部屋の中は丸見えです。
これも どこで誰が見てるか分からないです。
部屋の中からは 暗い外は見えずらいですが、部屋の外からは部屋の中は鮮明に見えます。
危機管理能力がないというか…気にしなさ過ぎと言うか…私ならいやですね。
>> 5
いやいや、あり得ないですね。
見てください!って言ってるようなもんですよ。
そうですよね。
「自分は男だからいいけど、私は女だよ」と前に言ったら「わかった」と言ったのに、また開けてます。
>> 6
近所にそういう家があるけど、周りが気を使う
「あなたんち丸見えだけど私は見てませんよ!」っていうアピールをするためにそこの窓を開けられない
あ〜、わかります。
たぶんお向かいは戸建ての3階建てで、3階の雨戸は常に閉まったままです。
たぶんそのように思っていると思います。
たぶんウチのカーテンが開いているから雨戸開けないんだと思います。
>> 7
3階は、2階3階4階から丸見えです。
旦那さんの事、良い見方をすると、
普段人の部屋をついついのぞいたりとかしてない人なんだと思いま…
やっぱり丸見えですよね。
はい、旦那は他人に興味ないです。
>> 8
それじゃ、お金はかかるけどマジックミラーみたいになるフィルムを貼ってみては?
外からは見えないのでしょうか?
でも、昼間は網戸だけです。
>> 9
あ、網戸にしちゃうということは窓も開けちゃうのか。じゃ、フィルムもダメだね。
そうなると、ベランダに高めのラティスを置くなりして目隠しする…
あっ、そうです。
窓も開けます。
風を入れたいそうです。
>> 10
一時期住んでいた道を挟んだおむかえさんも、カーテン全開
カーテンしてないのもあれだけど、レースカーテンしてないとコンビニの電球でもつけてん…
やはり、周りの人が気を使いますよね。
閉めるのもマナーだと思うし、丸見えだとバカみたいですよね。
たぶん、変な家と思われてると思います。
>> 11
この旦那、頭悪いと思いました。
まず、光の速度と到達距離について調べて確認させましょう。
こちらから見えていないだけ。気がついて…
はい、頭悪いです。
見える見えないは関係ないそうで、風を入れたいそうです。
締め切るのが嫌だと言います。
レースだけでも風入るのにそんなこと言ってます。
旦那の実家は古い団地で、ベランダ側に芝生があるので、お向かいは遠いです。
だから見えないという根拠?でカーテン閉めない家庭で育ったそうです。
信じられません。
>> 12
写真撮って見えてるじゃんって教えてあげたら?
私がベランダに出て「ほら、見えてるよ」と言っても、ベランダに来ません。
「このレースは見えないレースだ」とか言ってます。
今度写真撮ります。
>> 13 連続でのレス失礼します。 私が言ってはいるけど、旦那さんには誰が言っていたとか、ネットで見たとは言わない方が良いです。 旦那さん… わかりました。
>> 14
外から見えにくい網戸に変える。
なんでそんなにカーテンするの嫌がるんでしょうか?
外の風を入れたいそうです。
締め切るのが嫌みたいです。
あと、旦那の実家は古い団地の4階で、お向かいの棟が遠いので「俺んちはカーテンなんかしなかった」と言ってます。
信じられませんね。
カーテンしない家なんかあるの?ってビックリです。
>> 15
いえ、旦那さんがちょっとな…と思います。
昼間はレースしないと部屋の中見えますよ。
誰も見てなかったとしても、見られてるかもしれないのが…
私も嫌です。
私が言うとその時は「わかった」と言いますが、そのうちまた開けてます。
>昼間はレースしないと部屋の中見えますよ。
そうですよね。
>誰も見てなかったとしても、見られてるかもしれないのが私は嫌です。
私も同じこと言いました。
>夜なんか、カーテンしてないと部屋の中は丸見えです。
そうですよね、丸見えですよね。
>これも どこで誰が見てるか分からないです。
同じこと思いますし、言いました。
>部屋の中からは 暗い外は見えずらいですが、部屋の外からは部屋の中は鮮明に見えます。
ですよねー。
よく平気だなって思います。
旦那の実家は古い団地なので、カーテン閉めない家庭で育ったそうです。
信じられません。
親が悪いですね。
変な家庭で育ったのでしょう。
カーテン閉めないなんてバカみたいですよね。
周りの人も気を使うし、それがマナーだと思います。
>22
窓を開けてしまうのなら、もう、見える見えないという論点での話を止めて、窓閉めろって話で良いのではないかと思いました。
窓を開けると防音性は皆無になるので、外の音も入りやすいですし、外にも音がダダ漏れですけどね。
防犯用の内鍵追加して、勝手に窓開けられないようにしたり、カーテンも自動で閉められるようにして、常に自動で閉めるようにしたらいかがでしょうか。
「わかった」と言ったのですよね?
わかったなら、やれ。やれないならやれる手段のために金出せ。
もちろん、家の周囲の土地を数ヘクタール購入したり、高い塀を建てても良いです。
できるものならね。できない程度なら、言う子も聞いておけ。で。
田舎住ですけどそんな人見たこと無いですよ
むしろ田舎程閉めてる
見られても平気なぐらい旦那さんがきちんと部屋を掃除してくれるならいいけど
部屋が汚いと結局は女の責任になる気がして嫌なんですよね
それじゃ、ベランダにシェードをつけるのは?風は通すけど中が見えなく出来るよ。
着替えとか見られるの嫌じゃない?
しゃーないからご主人に全裸でカーテンの前に立ってもらって外から写真撮って見てもらって、『見えてない?』って聞いてみたらどうでしょう?「見えてない!!」って言ったらお馬鹿だと思います(笑)
たまーにそういうお宅ってあるんですよね。
うちはマンションが東西南北に立ち並んでるど真ん中なんですけど、決してジロジロ真後ろの建物を見てるわけじゃないんですけど、北側の廊下から真後ろのマンションの全体が見渡せて、いろんな家庭があるのがわかります。
ガッツリ遮光カーテン引いて光すら漏れてない家、普通のカーテン引いてやや電灯が漏れてる家、レースだけ引いて電灯ダダ漏れの家、レースのカーテンすら引いてなくて住人が食事してるのさえ丸見えの家。
家庭によっては見えにくい網戸と、見えにくいレースを使ってるとこもありますよ。
あと、電灯を夜行灯みたいな間接照明にしてるとこもあります。
実は、借りてる一軒家の向かいにマンションがあります。ちょうど3階が、カーテンを夜薄いレースのみ。うちは、大家の納戸が3つあって、めっちゃ夜の星がしっかり見えて良い感じなのに、その3階の家のせいで、月明かり以上に明るく台無し。家を覗いてどうぞって感じ。2年くらい前は2階の方が、網戸だけで、子どもの声や、怒鳴る親の声とかうるさかった。家族の方で1人でも主さんみたいに思っている方が居るのは嬉しい
分からない…そんなに嫌なら、もっと上層階に引っ越すのが良いのでは?
>昼はレース、夜はカーテンが当たり前だし、
当たり前じゃないです。
そんなのは各家庭によって違いますよ。
主さんが嫌なら主さんが閉めれば良いだけ。
また開けるなら、理由を聴いて、暑いからとかならエアコン常につけるとかしましょう。
新しい回答の受付は終了しました