子どもを作るに当たっての決め手? どうして欲しいと思いましたか? 付…

回答6 + お礼4 HIT数 201 あ+ あ-

2024/06/18 13:19(更新日時)

子どもを作るに当たっての決め手?
どうして欲しいと思いましたか?

付き合って1年になる彼がいます。
私は子どもはいらない派なのですが、彼は子どもが欲しいようです。

私がいらないと思う理由は単純に育てられる自信が無いからです。
私には年の離れた妹がいて、時折世話をしていたのですが、姉妹の世話でさえ、投げ出してしまうことがあります
それに産むとなれば悪阻や出産の痛み…
ただでさえ生理が重く、痛みに弱いのに産むことすらできないんじゃないか…と考えてしまいます。

一方彼は仕事場でも子どもと接する機会が多く、彼にも姪や甥がおり、扱い?には慣れてる感じです(彼自身が言っていたわけではありません)

また、私と彼とでは結構年齢が離れているので、彼は早めに子どもを作りたいんだと思います。

タグ

No.4075681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-17 20:02
匿名さん1 ( )

削除投票

いらないとか考えなかったです。普通に

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いらないとか考えなかったです。普通に

No.2

>> 1 ほんとですか…!ということはお子さんがいらっしゃいるということですか、?

No.3

そうです。子育て楽しかったですよ。大変なこともあったかもしれないけど忘れちゃった、豊かじゃなかったけど笑い声は宝物です。もうみんな成人しました。

No.4

欲しくて産みました。
とにかく子供がかわいいと思ったし、子供を持ったご家庭がどこもほっこり温かく幸せに満ちていたから。
子供は世の大人を笑顔にするために、大人の優しい気持ちを引き出すために生まれてくるんだと思いました。
もちろん、大変なことはいっぱいありましたけどねー。私もガチで泣いたこともあります。

No.5

無痛分娩もあるけど、、他人の子を可愛がるのと、自分の子供育てるのは全然違いますけどね。子育ては彼に任せては。
私は子供は苦手。欲しいとは特に思いませんでした。どっちでもいいかな、って感じです。
夫に話しましたが、私の考えを尊重してくれました。私がいてくれればそれでいい、だから結婚したんだと。子供いてもいなくても関係ないそうです。
彼にちゃんと話してみて、主さんの考えを受け入れてくれないなら、それで終わりだと思います。騙して結婚する訳にはいかないし。
結婚してみて、やっぱり子供欲しいとなればお互い苦しむので、よく話しをした方がいいですよ。

No.6

>> 3 そうです。子育て楽しかったですよ。大変なこともあったかもしれないけど忘れちゃった、豊かじゃなかったけど笑い声は宝物です。もうみんな成人しまし… たしかにそう言われると、テレビやYouTubeなどで見る子どもたちの笑い声って良いなと思ったりしますね…
もうみなさん成人されたんですね!お疲れ様さまです.ˬ.)"

No.7

>> 4 欲しくて産みました。 とにかく子供がかわいいと思ったし、子供を持ったご家庭がどこもほっこり温かく幸せに満ちていたから。 子供は世の大人を… なるほど、たまに電車で見かける親子連れの方を見るとどのご家庭も楽しそうに見えますもんね…
やっぱり大変なことも少なくないですよね、、お疲れ様です。突っ込んだ質問をしてもいいのか分からないのですが、泣いてしまった理由を聞いても?無理なら大丈夫です!

No.8

>> 5 無痛分娩もあるけど、、他人の子を可愛がるのと、自分の子供育てるのは全然違いますけどね。子育ては彼に任せては。 私は子供は苦手。欲しいとは特… 無痛分娩よく聞きます!でも、無痛分娩でも多少の痛みはあると聞いてビクビクしてる小心者です。。
ちらっと、他人と自分の子は違うと聞くのですが、いないものには想像出来ないと言うか……いたらいたらでやるのかな…と考えてしまうばかりです

素敵なパートナーのお話をありがとうございます
見ず知らずの私が感動しました((

一応、結婚の話が出た時に彼にも話をしました。私がいらないと言ったので、彼は私が嫌な思いをして欲しくないから、無理強いするつもりはないと言ってくれたのですが、私も私で時折あ、この人の遺伝子が欲しいなと思うこともあるので子どもが嫌いという訳ではないんですよね…彼に子育てを任せるのもいいかもしれません…

No.9

私もずっとそうだったのでお気持ちわかります。
今、第一子妊娠中です。

私も主さんと同じようなこと考えていました。
2人きりの夫婦生活が楽しくてしょうがなかったからです。

でもある程度の期間、2人の生活を楽しんだころに
自分の出産可能年齢はもう残されていないかもしれない。と漠然と思うようになりました。
子供を持つということに興味が少しずつ出てきつつも
私が親になれるのかという不安もありながら、徐々にですがゆるーく妊活をはじめました。

それで、何か月か、今月も出来なかったな…というサイクルを経た時に
今度は、心のどこかで少し残念に思っている自分に気が付いて。
もしかして、心のどこかで子供が欲しいと思っているのか私、と思うようになり
そういう自分の心境の変化に気がついた矢先、妊娠しました。
素直にうれしかったです。

子供を持つ持たないは、人によってさまざまな意見があります。
すぐ子供がほしいと思っていないなら、
誰に強制されることでもなく、穏やかな2人の日々の中で
自分自身がそういう気持ちになってから、そういうタイミングが来てから
でもいいと私は思います。

少しでも参考になれていたら、嬉しいです。

No.10

悪阻は誰にでもあるわけじゃありません
私は悪阻の時期が短かったです
予定日の前の週まで働いてました
運動不足にもならず産院で体の管理を褒められました

出産や育児にまつわるネットの記事では故意にネガティブなデータを集めまくってると思っていいです

例え話ですが、仲の良い嫁姑の話より泥沼嫁姑問題のほうが閲覧数は伸びますよね
女性向けのエッセイは閲覧数稼ぎのためにネガティブ寄りになっているものです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧