高校の頃、校則で染毛、パーマは禁止で、清潔感のある髪型にするようにと定められてい…
高校の頃、校則で染毛、パーマは禁止で、清潔感のある髪型にするようにと定められていたにも関わらず、
1年生の夏頃には黒髪、ショートカットでの日々では耐えられなくなり明るく染めてしまっていました。
そういう学生は私だけではなく全体の5割以上は染めていたのではないかという感じで、逆に髪の毛染めましょうという校則なのに、怖がって染めていなくて黒髪の人がいるような感じに映る光景でした。
時は過ぎ、現在40歳になった私。
原因は色々あると思いますが、
白髪がやや多くなりました。
高校生のまだ若いうちから髪の毛を染めて頭皮には良くなかったかな、
自転車通学で、ヘルメットや帽子も被らず直射日光を受けて、2ヶ月で毛先の方はかなり明るくなり乾燥、ダメージなどが出ていてどうしたら良いんだろうと内心焦ってしまっていました。
黒髪っぽく落ち着かせたいといって暗めの色にしてもらい落ち着かせていたときもあったけれど、根本から黒髪が生えてくるのですべて黒髪になるまで染めずに伸ばすということにはならず、
美容院に行ったら美容師さんのトークに引き込まれて染めてばかりでした。校則違反だったのにです。
で、今更なので、この頃に帰れるわけではないのですが、あのとき守れなかった校則を3年間守ってみようかなと、染毛、パーマ禁止でカットのみで生きてみようかなと企んでいる私がいます。
途中にも述べたように、白髪が増えてきたのでみっともないかもしれないのですが、
校則違反だったのに、お咎めはなかった分、こうして後に白髪が生えて反省する、しかも反省しても返ってこない青春があったかもしれない損失、罰を受けて自分の中で相殺させてみようかなと考えています。
白髪染めを使うと白髪が増えるとかいうし、美容院で染めたらきれいには染まるけれど、かつて遊びの髪染めをしていた私が白髪染めをしてもらったとき、しかも同年代の男性美容師に白髪染めをしてもらった時に恥ずかしすぎてゾゾけが走り、そのときから大量に白髪が増えたんじゃないかと思うほど精神的にダメージを受けたので、(おばさんとして白髪を染める女になったという確実な老化変化を見られた)白髪染めも怖くて、でも白髪姿の自分の姿も怖くてどうしたら良いか困っています。
まだ黒髪の部分も多くあり、白髪は2割ほどです。
校則、守っていればよかったな。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧