プライドが高すぎて、言い訳をすることと逃げ癖をなくしたいです。

回答5 + お礼5 HIT数 230 あ+ あ-

2024/06/18 09:22(更新日時)

プライドが高すぎて、言い訳をすることと逃げ癖をなくしたいです。

タグ

No.4075850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 プライドが高いのに、言い訳や逃げの選択肢があるんだ。 プライドが高いというより見栄っ張り? プライド高い人って自分にも厳しい人多いけどな… レスありがとうございます。
確かに見栄っ張りの方が近いかもです。

No.4

>> 2 ほぉー。 言い訳や逃げ口上ってプライドの高さからくるんだ。 先に出来ない場合の理由を作って言っておいたりするんだよね。 でも自覚し… レスありがとうございます。
多分そうです。
そうやってプライドが膨らんでると
自分は勝手に思ってます。

No.8

>> 5 プライドの履き違い感が半端ない。 プライドって外に出すものではなく、己に問い自己研鑚を突き詰める意志のようなものよ? 言い訳、逃げ癖… レスありがとうございます。
その状況を受け止めて認めようと思います。

No.9

>> 6 いやなんか疑われてるけど、俺はほんとに主さんの気持ちわかる。 プライドというか、完璧主義、白黒思考なんだけど、それが達成できない時に言い訳… レスありがとうございます。
自分のペースで他人の評価をできるだけ気にせずしてみようと思います。

No.10

>> 7 断れることができれば素直が1番ですけどね レスありがとうございます。
素直になるよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧